Материалы

В Саратове табачная фабрика недооценивает степень социального напряжения

Пятница, 28 Март 2014
В Саратове табачная фабрика недооценивает степень социального напряжения

Признают это и чиновники, однако не пытаются помочь жителям. Жители грозят «народным гневом».

В Общественной палате Саратовской области на прошлой неделе вновь обсуждали деятельность табачной фабрики, которая, по мнению природоохранных ведомств, буквально душит местное население.
Ранее, на заседании круглого стола с участием специалистов региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, министерства природных ресурсов и общественности, было сказано, что главная проблема этого предприятия — неприятный запах, влияющий на психологическое состояние людей, вызывающий чувство беспокойства и раздражения, что ухудшает комфорт и разрушает жизненное пространство человека.

- Компания недооценивает степень социального напряжения в связи с работой на данной производственной площадке, — сказали представители управления Росприроднадзора.— Неоднократно природоохранные органы области ставили вопрос о необходимости исследования причин запаха, распространяющегося с территории фабрики, и выявлению тех его составляющих, которые являются наиболее опасными для здоровья и неприятными для восприятия местных жителей.

Госкорпорации, госкомпании и естественные монополии будут закупать по закону

На днях в Государственную думу РФ был внесен законопроект «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса».

Несмотря на поручение Президента РФ внести такой законопроект в срок до 15 января 2011 года, законопроект был внесен с опозданием более чем на 2 месяца — 24 марта 2011 года Юрисдикция будущего федерального закона будет распространяться не только на госкорпорации и госкомпании, субъекты естественных монополий и организации коммунального комплекса, иные организации, создаваемые на базе государственного и муниципального имущества, но и на принадлежащие им дочерние общества и организации.

Упрощена регистрация недвижимости

Среда, 19 Март 2014

Вступивший в силу в октябре 2013 года Федеральный закон № 250-ФЗ от 23.07.2013, внесший существенные изменения в законодательные акты по государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету объектов недвижимости, до сегодняшнего дня вызывает дискуссии российской общественности о его минусах и плюсах.

Несомненно, факт его принятия является необходимым шагом, направленным на снижение административных барьеров при получении государственных услуг и сокращение временных затрат физических и юридических лиц в сфере учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Новый закон позволяет осуществлять регистрацию с учетом современных тенденций и способов взаимодействия потребителей услуг с предоставляющими их  государственными структурами.

 

Спасительная неприкосновенность

Понедельник, 24 Март 2014
Спасительная неприкосновенность

Количество желающих стать депутатами в ближайшее время может существенно увеличиться. В Госдуму внесены законопроекты, предоставляющие муниципальным и региональным народным избранникам неприкосновенность равную федеральным, а также ужесточающие наказание за насилие над ними и вводящие уголовную ответственность за давление на парламентариев.

Член Совета Федерации Анатолий Лысков предлагает наказывать нападающих и «давящих» на депутатов штрафами, обязательными или исправительными работами.

Если в попытках давления на представителя законодательной власти уличат должностное лицо, то меры будут более жесткими – штраф до 300 тысяч рублей, а то и вовсе до двух лет тюрьмы.

Депутат Госдумы Виталий Золочевский считает необходимым избавить региональных и муниципальных народных избранников от привлечения к ответственности.

Коррупция на Дожде

Понедельник, 16 Июнь 2014
Коррупция <nobr>на Дожде</nobr>

5 декабря 2012 года в эфире телеканала «Дождь» появился премьерный выпуск программы «Коррупция на Дожде». Программа была создана как совместный проект телеканала и Центра «Трансперенси Интернешнл — Р» и выходит на «Дожде» каждый четверг. Ведущие программы, директор Центра «ТИ-Р» Елена Панфилова и ее заместитель Иван Ниненко в каждом выпуске рассказывают про различные аспекты коррупции и ее проявления на актуальных примерах. При этом они стараются показать зрителям максимально широкую картину событий, и затронуть не только само явление (уголовное дело, коррупционный случай, исследование и так далее), сколько процесс или феномен, частью которого оно является. В первом выпуске речь шла о деле ОАО «Оборонсервис» и коррупционном скандале, связанном с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. С этого времени Елена Панфилова и Иван Ниненко успели рассказать о контроле соответствия доходов и расходов госслужащих, о том, что такое непотизм, и как с ним бороться, об Индексе восприятия коррупции и месте в нем России, а также замораживании счетов и других мировых практиках противодействия коррупции среди публичных должностных лиц. В последнем на сегодняшний день выпуске программы, ведущие рассказали об  антикоррупционных законах США и Великобритании FCPA и UK Bribery act, знаменитом деле «Даймлера» и том, почему оно не получило развития в России.

Упс! Выяснилось, что в России продают водительские права

Среда, 18 Июнь 2014

Неделя: про запрет на зарубежную недвижимость для чиновников, отказ в регистрации газеты ФБК и «свинскую» взятку

Неделя: про запрет <nobr>на зарубежную</nobr> недвижимость для чиновников, отказ <nobr>в регистрации</nobr> газеты ФБК и «свинскую» взятку

Депутаты Госдумы решили вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом. С просьбой ускорить этот процесс в комитет по безопасности и противодействию коррупции обратился единоросс Евгений Федотов. Как он пояснил журналистам «Известий», наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада. При этом есть те, кто считает эту меру правильной и по другой причине. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал по этому поводу: «Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества». Но… как уже заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, это предмет собственной позиции, а не законодательного регулирования, так что владельцы недвижимости за рубежом сами должны принимать решение. То есть, комитет, скорее всего, не будет рекомендовать к принятию соответствующий законопроект.

Хотя что уж тут, у многих чиновников и на родине недвижимость ого-го какая – вспомните пост в ЖЖ оппозиционера Навального о роскошных дачах чиновников-единороссов. Кстати, Фонд борьбы с коррупцией собирался рассказывать о подобных расследованиях в газете «Популярная политика», которую предполагалось издавать тиражом 1 миллион экземпляров. Однако как выяснилось на днях, Роскомнадзор заявку на регистрацию СМИ не удовлетворил. Хотя уже высказывались мнения, что причины отказа – политические, в Роскомнадзоре утверждают, что учредитель газеты просто неправильно оформил документы. Подробнее – в «Ведомостях».

Минэкономразвития создало «антианклавную» систему

Вторник, 18 Февраль 2014
Минэкономразвития создало «антианклавную» систему

Эксперты считают, что система не решит проблему нелегальной миграции, а у чиновников появится новая возможность для повышения числа взяток

Министерство экономического развития РФ завершает разработку законопроекта, согласно которому решение о продаже или сдаче в аренду жилья иностранцам будет возможно только по решению уполномоченного органа. О том, какой из органов станет этим заниматься, в ведомстве не поясняют (вероятно, администрации населенных пунктов).

Документ вводит понятие: «отдельная категория лиц». К ним относятся иностранные физические и юридические лица. Людей без гражданства возьмут под особый контроль. Мотивировка создателей проекта: такая мера воспрепятствует созданию этнических анклавов в стране.

Впервые об этом было упомянуто в послании президента Владимира Путина к Федеральному собранию в декабре 2012 года: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны».

Конфликт интересов в госкорпорациях

Пятница, 06 Сентябрь 2013
Конфликт интересов <nobr>в госкорпорациях</nobr>

С 2011 г. ограничения, запреты и обязанности, установленные для государственных служащих, распространены, в том числе, на работников госкорпораций. В этом смысле они подчиняются как Федеральному закону № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», так и Федеральному закону № 273-ФЗ «О противодействии коррупции в РФ». Согласно статье 10 ФЗ-273: «под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».

История антикоррупционной экспертизы в России

Пятница, 02 Ноябрь 2012

Интервью с Георгием Александровичем Сатаровым, Президентом Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»

Через год после переизбрания Президентом России Б. Ельцина по заказу Совета по внешней и оборонной политике началась подготовка аналитических материалов по проблеме коррупции в России. И уже в 1998 году появился совместный доклад Совета и Регионального общественного фонда «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ): «Россия и коррупция: кто кого» .

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»