Материалы

Российским чиновникам хотят запретить владеть недвижимостью за рубежом

Российским чиновникам хотят запретить владеть недвижимостью <nobr>за рубежом</nobr>

Депутаты Госдумы РФ намерены вернуться к вопросу о введении запрета для российских государственных и муниципальных служащих владеть недвижимостью за границей. Инициатива носит отнюдь не антикоррупционные мотивы, а заботу о национальной безопасности. Ситуация с введением США и Евросоюзом санкций в отношении ряда российских высокопоставленных чиновников «делает их уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны», цитирует автора инициативы единоросса Евгения Федорова газета «Известия».

«Мы попросили ускорить рассмотрение закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством. В том же «законе Магницкого» прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества. Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они продвигают свои интересы в нашей стране»,— заявил Евгений Федоров.

Анонимные сотрудники Администрации Президента и вовсе считают, что наличие у чиновников имущества за рубежом несет угрозу национальной безопасности, поскольку может стать предметом давления на чиновников, принимающих политические решения в стране.

Наглядно о коррупции на грантовые средства

Вторник, 17 Июнь 2014
Наглядно <nobr>о коррупции</nobr> <nobr>на грантовые</nobr> средства

Сегодня мы хотим представить вниманию наших пользователей «наглядные пособия» от антикоррупционеров из Ярославля. Там региональное отделение Ассоциации юристов России получило грант, который пошел на создание плаката и видеоролика на тему коррупции.

Как пояснила нам представитель Ярославского РО Ассоциации юристов России Светлана Кальнина, целью проекта было создание антикоррупционных настроений в обществе: «Обратить внимание общественности на то, что коррупция существует не где-то далеко в высших политических кругах, а есть и на бытовом уровне. Это значит, что вносить свою лепту в борьбу с коррупцией может каждый, хотя бы просто не совершая коррупционных действий».

В настоящее время ведутся переговоры с областными телеканалами о трансляции антикоррупционного видеоролика.

Неделя в Петербурге: волки с Налоговой-стрит и Пенсионной-стрит

Пятница, 21 Февраль 2014
Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> волки <nobr>с Налоговой-стрит</nobr> <nobr>и Пенсионной-стрит</nobr>

Три налоговых инспектора реализовали хитроумную схему по возврату НДС и оказались за решеткой. Бывшая глава Пенсионного фонда по Петербургу получила банальную взятку – и теперь суд гадает, как на зарплату 40 тыс. рублей она могла позволить себе дом в Финляндии. Наконец, муниципальный чиновник одновременно распределял контракты на организацию праздников и руководил организацией, которая их получала. Последний отделался выговором.

Бывшие налоговые инспектора Александр Рыднов, Руслан Тимофеев и Сергей Казимиров и еще шесть петербуржцев пойдут под суд за мошенничество с возвращением НДС. Схема примерно та же, что в нашумевшем деле Сергея Магнитского. С помощью подложных документов создавалась видимость финансово-хозяйственной деятельности подставной фирмы. Затем налоговикам подавались документы на возмещение НДС. С помощью связей в правоохранительных структурах, судах и госорганах эти заявки удовлетворялись. За пять лет, по данным следствия, организация должна была заработать около 4 миллиардов рублей. В схеме участвовали 75 номинальных фирм.

Организатором схемы, по данным «Фонтанки» был известный в Петербурге юрист Марк Броновский. Главного подозреваемого охарактеризовал заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков, который долгое время лично с ним знаком: «Обязательно стоит вспомнить биографию Марка. Он закончил университет в Чикаго, блистательно знает финансовое право. Много лет работал в самых статусных корпорациях. Например, Merrill Lynch. Биржа для него – как для профессионального боксера ринг. Первый свой миллион долларов Марк Броновский заработал там. Сегодня в кинотеатрах Петербурга идет в прокате фильм Скорсезе «Волк с Wall Street». По сути, Марк очень похож на главного героя, которого исполняет ДиКаприо. Только внешне Броновский другой – скромный и незаметный».

Отделы полиции проверены, МВД получит рекомендации общественников

Понедельник, 05 Май 2014

В России завершилась акция общественного контроля работы полиции «Декада проверки отделений». Она проводилась Объединенной группой общественного наблюдения при содействии международного Молодежного правозащитного движения, Московской Хельсинской группы и других общественных организаций. Активисты проверили отделения полиции в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске, Владимире и других городах страны.

Основное внимание было уделено следующим аспектам функционирования отделений полиции: простота нахождения (наличие указателей и т. д.); доступность (возможность свободно войти); внутреннее информационное обеспечение отделения (наличие корректно оформленного информационного стенда, контактов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, правозащитных организаций и др.); осведомленность сотрудников полиции в вопросе прав задержанных, а также технические и административные возможности для реализации прав задержанных в отделениях.

Активисты особо отмечают, что сама «Декада являлась формой гражданского исследования и ни в коей мере не относилась ни к каким формам политической или протестной активности».

Объединенная группа общественного наблюдения выявила определенные недостатки работы полицейских по названным критериям в некоторых отделах. В Москве, где были проверены 17 отделов полиции, наблюдатели побывали в Зюзино, Северное Чертаново, Алексеевском и Останкинском районах, Дорогомилово, Филевском парке, Обручевском, Черемушках, Мещанском, Якиманке, Хамовниках, Арбатском, Сокольниках, Красносельском, Замоскворечье, Китай-городе и Крылатском.

Улучшаем Госуслуги.ру

Пятница, 02 Ноябрь 2012

Регистрация на портале gosuslugi.ru заработала 1-го апреля. 15-го апреля первый пользователи портала получили по почте коды активации и начали пытаться пользоваться различными госуслугами. Проблем на портале много, не всё работает так, как нам бы хотелось…

Но, оказывается, разработчики портала готовы слушать мнение пользователей и улучшать портал. Очень много участников в нашем сообществе писали про проблему повторного заполнения анкеты. Особенно она актуальна при обращении в ФМС.

ФНС: чиновники заполняют декларации о доходах «по собственному пониманию»

Пятница, 02 Ноябрь 2012

Федеральная налоговая служба (ФНС) признала, что отсутствие единого порядка заполнения деклараций о доходах и имуществе может быть причиной предоставления чиновниками неточной информации.

Это следует из ответа службы на обращение Центра «Трансперенси Интернешнл — Р» на запрос, связанный с расхождением данных, содержащихся в декларациях депутатов Государственной Думы, вновь выдвинувших свои кандидатуры на выборах 4 декабря 2012 года.

Когда честь, достоинство и принципы дороже жизни

Когда честь, достоинство <nobr>и принципы</nobr> <nobr>дороже жизни</nobr>

«…если вы боретесь с коррупцией, у вас должно быть терпение. Если вы нетерпеливы, вы конченый человек. Я начал свою активистскую деятельность в восемнадцать лет, а увидел какие-то результаты, когда мне было за сорок» Хосе Угас

28 июля 1990 года Альберто Фухимори – политик японского происхождения, был приведен к присяге в качестве президента страны. Выборы он выиграл как кандидат от бедных, индейцев, метисов, черных и лиц азиатского происхождения.

5 апреля 1992 года, меньше чем через два года после прихода к власти, Фухимори фактически совершил государственный переворот: распустил Конгресс и изгнал 96 процентов судей, на их места назначив людей по собственному усмотрению. Следующие семь месяцев он руководил страной без парламента.

Созданное им правительство тут же приступило к расследованию нарушений прав человека и коррупции, связанной с прежним режимом, ему удалось практически полностью уничтожить своих оппонентов. По вопросам безопасности, разведки и борьбе с наркоторговлей Фухимори назначил своим советником бывшего адвоката наркокартелей Владимиро Монтесиноса и на протяжении следующих десяти лет судьбы Фухимори и его всесильного силовика стали нераздельны.

Под давлением Организации американских государств (ОАГ) Фухимори был вынужден назначить досрочные парламентские выборы в ноябре 1992 года, на которых его партия получила уверенное большинство в парламенте, а принятая новая Конституция расширила полномочия президента. Так у Фухимори оказался под контролем и парламент, и судейский корпус, и аппарат генерального прокурора, и СМИ.

В России введены штрафы за «сотрудничество» врачей с фармкомпаниями

Вторник, 04 Февраль 2014

С 2014 года российское законодательство ограничивает контакты медицинских работников с представителями фармакологического бизнеса. Изменения в законопроект «Об обороте лекарственных средств» запрещают врачам участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, ужинах, а также ездить на отдых за счет фармкомпаний. Кроме того в медицинскую практику вводится новый порядок выписки лекарств – врачам запрещается получать вознаграждение за выписку тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанными к конкретному производителю. Аптечный работник в свою очередь должен предложить покупателю несколько наименований лекарств на выбор, рассказал в интервью РИА Новости и.о. руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Пока в законодательстве предусмотрена ответственность только для медиков и фармацевтов, тогда как фармацевтические компании и их посредники остаются безнаказанными. Для рядового врача штраф за контакты с фармбизнесом составляет от 3 до 5 тыс. руб., для руководителя медицинской организации – от 5 до 10 тыс. руб. При повторном нарушении предусмотрена дисквалификация на полгода. Впрочем, Мурашко не исключил, что в ближайшее время в законодательстве появится ответственность и для представителей фарминдустрии.

Коррупция по Аристотелю

Понедельник, 03 Февраль 2014
Коррупция по Аристотелю

За основу взята система категорий Аристотеля. Аристотель известен как гений наблюдения и систематизации. Для того, чтобы получить твердое и полное знание о чем-либо он предлагает охарактеризовать предмет или явление по определенным категориям.

Сущность
То, что существует самостоятельно, само по себе. Сущность может быть первой и второй. Первой сущностью называется вещь в том случае, если соответствующая ему характеристика ни на чём, кроме себя, не основана. Что отличает их от вторых Сущностей – универсалий. Аристотель – первая сущность, человек – вторая.
Сущность коррупции
С точки зрения сущности, коррупция возникает тогда и только тогда, когда в конфликт вступают частные и общественные интересы. Именно это отличает коррупционное действие от экономических преступлений и финансовых махинаций. В коррупционном действии есть две составляющие. Первое – ресурсы и возможности, которые наличествуют у человека, занимающего пост публичного должностного лица, а также их не целевое использование, то есть не на благо, на которое он по идее работает.
Далее, в зависимости от вида ресурса и его не целевого использования, мы говорим о видах коррупции, то есть переходим к сущности второго порядка. Это взятоничество, фаворитизм, растрата, конфликт интересов, злоупотребление служебным положением, мошенничество, нелегальное финансирование политических партий и так далее.

«Декларатор»: Анализируй это, или Гражданский контроль за декларациями доходов в действии

Вторник, 03 Сентябрь 2013
«Декларатор»: Анализируй это, или Гражданский контроль <nobr>за декларациями</nobr> доходов <nobr>в действии</nobr>

Slon и Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке Комитета гражданских инициатив дают старт очередному этапу проекта «Декларатор». Вы уже знакомы с нимна портале «Декларатор.орг» мы уже больше года собираем все доступные сведения о доходах и имуществе российских должностных лиц. Ведь в соответствии с российскими законами и чиновники, и судьи, и правоохранители должны публично раскрывать информацию о своих зарплатах, банковских вкладах, автомобилях и недвижимости, а с недавнего времени – сообщать и о крупных покупках. Для того чтобы процесс декларирования стал действенным инструментом активного гражданского контроля, а не существовал лишь для галочки, мы и создали «Декларатор».

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»