Материалы

Улучшаем Госуслуги.ру

Пятница, 02 Ноябрь 2012

Регистрация на портале gosuslugi.ru заработала 1-го апреля. 15-го апреля первый пользователи портала получили по почте коды активации и начали пытаться пользоваться различными госуслугами. Проблем на портале много, не всё работает так, как нам бы хотелось…

Но, оказывается, разработчики портала готовы слушать мнение пользователей и улучшать портал. Очень много участников в нашем сообществе писали про проблему повторного заполнения анкеты. Особенно она актуальна при обращении в ФМС.

Неделя в Петербурге: волки с Налоговой-стрит и Пенсионной-стрит

Пятница, 21 Февраль 2014
Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> волки <nobr>с Налоговой-стрит</nobr> <nobr>и Пенсионной-стрит</nobr>

Три налоговых инспектора реализовали хитроумную схему по возврату НДС и оказались за решеткой. Бывшая глава Пенсионного фонда по Петербургу получила банальную взятку – и теперь суд гадает, как на зарплату 40 тыс. рублей она могла позволить себе дом в Финляндии. Наконец, муниципальный чиновник одновременно распределял контракты на организацию праздников и руководил организацией, которая их получала. Последний отделался выговором.

Бывшие налоговые инспектора Александр Рыднов, Руслан Тимофеев и Сергей Казимиров и еще шесть петербуржцев пойдут под суд за мошенничество с возвращением НДС. Схема примерно та же, что в нашумевшем деле Сергея Магнитского. С помощью подложных документов создавалась видимость финансово-хозяйственной деятельности подставной фирмы. Затем налоговикам подавались документы на возмещение НДС. С помощью связей в правоохранительных структурах, судах и госорганах эти заявки удовлетворялись. За пять лет, по данным следствия, организация должна была заработать около 4 миллиардов рублей. В схеме участвовали 75 номинальных фирм.

Организатором схемы, по данным «Фонтанки» был известный в Петербурге юрист Марк Броновский. Главного подозреваемого охарактеризовал заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков, который долгое время лично с ним знаком: «Обязательно стоит вспомнить биографию Марка. Он закончил университет в Чикаго, блистательно знает финансовое право. Много лет работал в самых статусных корпорациях. Например, Merrill Lynch. Биржа для него – как для профессионального боксера ринг. Первый свой миллион долларов Марк Броновский заработал там. Сегодня в кинотеатрах Петербурга идет в прокате фильм Скорсезе «Волк с Wall Street». По сути, Марк очень похож на главного героя, которого исполняет ДиКаприо. Только внешне Броновский другой – скромный и незаметный».

Наглядно о коррупции на грантовые средства

Вторник, 17 Июнь 2014
Наглядно <nobr>о коррупции</nobr> <nobr>на грантовые</nobr> средства

Сегодня мы хотим представить вниманию наших пользователей «наглядные пособия» от антикоррупционеров из Ярославля. Там региональное отделение Ассоциации юристов России получило грант, который пошел на создание плаката и видеоролика на тему коррупции.

Как пояснила нам представитель Ярославского РО Ассоциации юристов России Светлана Кальнина, целью проекта было создание антикоррупционных настроений в обществе: «Обратить внимание общественности на то, что коррупция существует не где-то далеко в высших политических кругах, а есть и на бытовом уровне. Это значит, что вносить свою лепту в борьбу с коррупцией может каждый, хотя бы просто не совершая коррупционных действий».

В настоящее время ведутся переговоры с областными телеканалами о трансляции антикоррупционного видеоролика.

Коррупция по Аристотелю

Понедельник, 03 Февраль 2014
Коррупция по Аристотелю

За основу взята система категорий Аристотеля. Аристотель известен как гений наблюдения и систематизации. Для того, чтобы получить твердое и полное знание о чем-либо он предлагает охарактеризовать предмет или явление по определенным категориям.

Сущность
То, что существует самостоятельно, само по себе. Сущность может быть первой и второй. Первой сущностью называется вещь в том случае, если соответствующая ему характеристика ни на чём, кроме себя, не основана. Что отличает их от вторых Сущностей – универсалий. Аристотель – первая сущность, человек – вторая.
Сущность коррупции
С точки зрения сущности, коррупция возникает тогда и только тогда, когда в конфликт вступают частные и общественные интересы. Именно это отличает коррупционное действие от экономических преступлений и финансовых махинаций. В коррупционном действии есть две составляющие. Первое – ресурсы и возможности, которые наличествуют у человека, занимающего пост публичного должностного лица, а также их не целевое использование, то есть не на благо, на которое он по идее работает.
Далее, в зависимости от вида ресурса и его не целевого использования, мы говорим о видах коррупции, то есть переходим к сущности второго порядка. Это взятоничество, фаворитизм, растрата, конфликт интересов, злоупотребление служебным положением, мошенничество, нелегальное финансирование политических партий и так далее.

Когда честь, достоинство и принципы дороже жизни

Когда честь, достоинство <nobr>и принципы</nobr> <nobr>дороже жизни</nobr>

«…если вы боретесь с коррупцией, у вас должно быть терпение. Если вы нетерпеливы, вы конченый человек. Я начал свою активистскую деятельность в восемнадцать лет, а увидел какие-то результаты, когда мне было за сорок» Хосе Угас

28 июля 1990 года Альберто Фухимори – политик японского происхождения, был приведен к присяге в качестве президента страны. Выборы он выиграл как кандидат от бедных, индейцев, метисов, черных и лиц азиатского происхождения.

5 апреля 1992 года, меньше чем через два года после прихода к власти, Фухимори фактически совершил государственный переворот: распустил Конгресс и изгнал 96 процентов судей, на их места назначив людей по собственному усмотрению. Следующие семь месяцев он руководил страной без парламента.

Созданное им правительство тут же приступило к расследованию нарушений прав человека и коррупции, связанной с прежним режимом, ему удалось практически полностью уничтожить своих оппонентов. По вопросам безопасности, разведки и борьбе с наркоторговлей Фухимори назначил своим советником бывшего адвоката наркокартелей Владимиро Монтесиноса и на протяжении следующих десяти лет судьбы Фухимори и его всесильного силовика стали нераздельны.

Под давлением Организации американских государств (ОАГ) Фухимори был вынужден назначить досрочные парламентские выборы в ноябре 1992 года, на которых его партия получила уверенное большинство в парламенте, а принятая новая Конституция расширила полномочия президента. Так у Фухимори оказался под контролем и парламент, и судейский корпус, и аппарат генерального прокурора, и СМИ.

Отделы полиции проверены, МВД получит рекомендации общественников

Понедельник, 05 Май 2014

В России завершилась акция общественного контроля работы полиции «Декада проверки отделений». Она проводилась Объединенной группой общественного наблюдения при содействии международного Молодежного правозащитного движения, Московской Хельсинской группы и других общественных организаций. Активисты проверили отделения полиции в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске, Владимире и других городах страны.

Основное внимание было уделено следующим аспектам функционирования отделений полиции: простота нахождения (наличие указателей и т. д.); доступность (возможность свободно войти); внутреннее информационное обеспечение отделения (наличие корректно оформленного информационного стенда, контактов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, правозащитных организаций и др.); осведомленность сотрудников полиции в вопросе прав задержанных, а также технические и административные возможности для реализации прав задержанных в отделениях.

Активисты особо отмечают, что сама «Декада являлась формой гражданского исследования и ни в коей мере не относилась ни к каким формам политической или протестной активности».

Объединенная группа общественного наблюдения выявила определенные недостатки работы полицейских по названным критериям в некоторых отделах. В Москве, где были проверены 17 отделов полиции, наблюдатели побывали в Зюзино, Северное Чертаново, Алексеевском и Останкинском районах, Дорогомилово, Филевском парке, Обручевском, Черемушках, Мещанском, Якиманке, Хамовниках, Арбатском, Сокольниках, Красносельском, Замоскворечье, Китай-городе и Крылатском.

2-ой оперативный полк. ДПД

Пятница, 25 Апрель 2014

2-ой оперативный полк дал наиболее ожесточенный отпор гражданам, 11 апреля проверявшим наличие нагрудных знаков у полицейских, несущих службу в общественном месте.

Спасительная неприкосновенность

Понедельник, 24 Март 2014
Спасительная неприкосновенность

Количество желающих стать депутатами в ближайшее время может существенно увеличиться. В Госдуму внесены законопроекты, предоставляющие муниципальным и региональным народным избранникам неприкосновенность равную федеральным, а также ужесточающие наказание за насилие над ними и вводящие уголовную ответственность за давление на парламентариев.

Член Совета Федерации Анатолий Лысков предлагает наказывать нападающих и «давящих» на депутатов штрафами, обязательными или исправительными работами.

Если в попытках давления на представителя законодательной власти уличат должностное лицо, то меры будут более жесткими – штраф до 300 тысяч рублей, а то и вовсе до двух лет тюрьмы.

Депутат Госдумы Виталий Золочевский считает необходимым избавить региональных и муниципальных народных избранников от привлечения к ответственности.

«Декларатор»: Анализируй это, или Гражданский контроль за декларациями доходов в действии

Вторник, 03 Сентябрь 2013
«Декларатор»: Анализируй это, или Гражданский контроль <nobr>за декларациями</nobr> доходов <nobr>в действии</nobr>

Slon и Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке Комитета гражданских инициатив дают старт очередному этапу проекта «Декларатор». Вы уже знакомы с нимна портале «Декларатор.орг» мы уже больше года собираем все доступные сведения о доходах и имуществе российских должностных лиц. Ведь в соответствии с российскими законами и чиновники, и судьи, и правоохранители должны публично раскрывать информацию о своих зарплатах, банковских вкладах, автомобилях и недвижимости, а с недавнего времени – сообщать и о крупных покупках. Для того чтобы процесс декларирования стал действенным инструментом активного гражданского контроля, а не существовал лишь для галочки, мы и создали «Декларатор».

Неделя: про запрет на зарубежную недвижимость для чиновников, отказ в регистрации газеты ФБК и «свинскую» взятку

Неделя: про запрет <nobr>на зарубежную</nobr> недвижимость для чиновников, отказ <nobr>в регистрации</nobr> газеты ФБК и «свинскую» взятку

Депутаты Госдумы решили вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом. С просьбой ускорить этот процесс в комитет по безопасности и противодействию коррупции обратился единоросс Евгений Федотов. Как он пояснил журналистам «Известий», наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада. При этом есть те, кто считает эту меру правильной и по другой причине. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал по этому поводу: «Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества». Но… как уже заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, это предмет собственной позиции, а не законодательного регулирования, так что владельцы недвижимости за рубежом сами должны принимать решение. То есть, комитет, скорее всего, не будет рекомендовать к принятию соответствующий законопроект.

Хотя что уж тут, у многих чиновников и на родине недвижимость ого-го какая – вспомните пост в ЖЖ оппозиционера Навального о роскошных дачах чиновников-единороссов. Кстати, Фонд борьбы с коррупцией собирался рассказывать о подобных расследованиях в газете «Популярная политика», которую предполагалось издавать тиражом 1 миллион экземпляров. Однако как выяснилось на днях, Роскомнадзор заявку на регистрацию СМИ не удовлетворил. Хотя уже высказывались мнения, что причины отказа – политические, в Роскомнадзоре утверждают, что учредитель газеты просто неправильно оформил документы. Подробнее – в «Ведомостях».

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»