Материалы

В России прошел День проверки документов

Пятница, 25 Апрель 2014
В России прошел День проверки документов

22 апреля 2012 года в России прошла акция «День проверки документов». Сотрудники Центра Трансперенси Интернешнл – Р, журналисты и гражданские активисты на улицах более десяти городов России проверяли у сотрудников полиции наличие индивидуальных нагрудных знаков установленного образца. Согласно действующему с 1 марта 2011 года закону «О полиции», все полицейские, несущие службу в общественных местах, обязаны носить такие нагрудные знаки. Наличие нагрудного знака лишает полицейского анонимности и может помочь гражданину избежать неправомерного обращения. 

«Практика показывает, что сотрудник [полиции], потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить» - пишет у себя в блоге Иван Ниненко. Эта норма появилась в законе после того, как проект Центра ТИ-Р и Молодежного правозащитного движения «Пять простых поправок в закон о полиции» получил наивысший рейтинг во время общественного обсуждения закона в сети. В результате право задержанного на звонок, обязанность полицейских носить нагрудный знак и создание «горячей линии» были включены в законопроект. Однако, он был принят более года назад, адо недавнего времени у абсолютного большинства полицейских нагрудных знаков не было.

От кредита можно будет отказаться

С 1 июля 2014 года вступает в силу Федеральный Закон Российской Федерации от 21.12.2013г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
Действие документа распространяется на банки, микрофинансовые организации, потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, ломбарды и другие финансовые организации, но не распространяется на ипотечные кредиты, за исключением отдельных норм, связанных в основном с расчётом и раскрытием полной стоимости к редитов.

Заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита полностью или частично, до истечения установленного договором срока его предоставления.

Вернуть потребительский кредит бесплатно можно будет в течение 14 дней с момента заключения договора. Если заёмщик решит вернуть кредит в течение этого срока, ему даже не придётся заранее извещать об этом банк, как было до сих пор. Целевой кредит можно будет вернуть в течение 30 дней. В случае досрочного возврата всей суммы потребительского кредита или ее части заемщик обязан уплатить кредитору проценты по договору потребительского кредита на возвращаемую сумму потребительского кредита включительно до дня фактического возврата соответствующей суммы потребительского кредита или ее части.

Попытка получить УЭК в Воронеже оказалась неудачной

Четверг, 06 Февраль 2014

Выдача универсальных электронных карт россиянам должна была начаться с 1 января – по крайней мере, судя по заявлениям чиновников. Но, как выясняется, в регионах еще не все готово для реализации проекта.

Дождавшись окончания новогодних праздников, представители антикоррупционной приемной «Трансперенси интернешнл — Россия» в Воронеже Наталья Звягина и Сергей Федулов предприняли попытку получить УЭК. 9 января они отправились в один из офисов «Агентства по инновациям и развитию», которое занимается внедрением этих карт.
Как отмечают воронежские активисты, информация о месте получения УЭК за последний месяц несколько раз менялась. В итоге оказалось, что заявления на выдачу карт пока принимают в многофункциональном центре (МФЦ) на улице Дружинников. Но со следующей недели список адресов якобы должен пополниться.



Дума Великого Новгорода продолжает увеличивать выделение средств на пиар собственной деятельности в СМИ

Дума Великого Новгорода продолжает увеличивать выделение средств <nobr>на пиар</nobr> собственной деятельности <nobr>в СМИ</nobr>

Изменение статьей бюджетных расходов — тема всегда животрепещущая. Судя по текущему распределению средств, власти Великого Новгорода считают, что жителей необходимо лучше уведомлять о деятельности народных избранников.

О том, что происходит во властных структурах, регулярно пишут местные блогеры и муниципальные издания, выходят репортажи на федеральных каналах. Кроме того, информация о решениях думы размещается на официальном сайте. Однако Илья Сильянов, председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, считает, что этого мало. «Можно делать и молчать об этом. Я считаю, что это неправильно. Нужно, чтобы люди понимали, за кого они голосовали, и что этот человек сделал» — цитирует Сильянова «Прямая речь».

Действительно, Дума может учреждать печатное средство массовой информации для публикации нормативно-правовых актов, иной официальной информации и для оповещения о социальном, экономическом и культурном развитии города. На данный момент такую функцию выполняет газета «Новгород». Газета бесплатная, приносят в каждый дом. «Новгород» получает субсидию из бюджета города в размере 7,5 млн. рублей в год.

Мониторинг реформы полиции

Пятница, 25 Апрель 2014
Мониторинг реформы полиции

22 апреля, в воскресенье, Мы, Граждане, будем проверять документы у анонимных полицейских.

Выйди на улицу, найди полицеского, несущего службу в общественном месте. Если он анонимен (у него нет нагрудного знака) проведь его документы, запиши фамилию и отправь открытку в прокуратуру.

Полицейский не может быть анонимен. Действующий с марта 2011 года закон «О полиции» обязывает всех полицейских, работающих в общественных местах, носить именной нагрудный знак. Это стало маленькой победой общественного мнения в ходе кампании «Пять простых поправок для закона о полиции» — когда, благодаря активной поддержке интернет-пользователей, нам удалось добиться внесения этой нормы в финальную редакцию закона.

Принуждение к прозрачности

Среда, 31 Октябрь 2012

С июля по декабрь 2010 года, Центр «ТИ-Р» проводил работу по мониторингу исполнения требований закона № 262-ФЗ. В ходе данного мониторинга было выявлено значительно число случаев неразмещения информации на сайтах судов.

В связи с этим принято решение инициировать проведение расследование таких случаев неразмещения органами Прокуратуры. Мы произвольным образом выбрали три мировых суда в различных регионах России (Троицк, Московская Область; Новомосковск, Тульская область; Сыктывкар, Республика Коми).

В каждом из этих городов был выявлен мировой суд, который не полностью выполнял требования Закона № 262-ФЗ. Наши юристы подготовили запросы в районные прокуратуры, на которые те в основном ответили отписками. Однако, в одном из случаев обращение было перенаправлено председателю суда, в отношении которого мы просили возбудить дело об административном правонарушении. Бездействия прокуроров были обжалованы в Генеральной Прокуратуре РФ, которая спустила жалобы в областные прокуратуры.

В результате оказалось, что каждая областная прокуратура трактует законодательство об открытости информации так, как ей вздумается. О подробностях можно узнать в официальном релизе Центра «ТИ-Р» и на сайте sud.askjournal.ru (работает в тестовом режиме). На сайте каждый желающий может сообщить о конкретном суде, который не публикует всю необходимую информацию на своем сайте. После проверки сообщения такая информация будет передаваться в прокуратуру.

Все свободны. Дело подмосковных прокуроров

Среда, 18 Июнь 2014

Прокуратура уличила депутата «Единой России» Олега Болычева в сокрытии своих земельных участков

Четверг, 27 Февраль 2014
Прокуратура уличила депутата «Единой России» Олега Болычева <nobr>в сокрытии</nobr> своих земельных участков

Прокуратура Калининградской области согласилась с доводами местного Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» о том, что депутат калининградской областной Думы основатель торговой сети «Вестер» Олег Болычев нарушил антикоррупционное законодательство, не задекларировав три земельных участка возле дома своей супруги. Прокуратура вынесла представление в адрес спикера Облдумы Марины Оргеевой с требованием устранить допущенное Болычевым нарушение.

Три земельных участка Олега Болычева общей площадью 10015 кв.м. были обнаружены в начале года вокруг дома его супруги в элитном поселке Заозерье на берегу озера в пригороде Калининграда. Семейное имение Болычевых состоит из пяти земельных участков: на двух располагается особняк, принадлежащий супруге депутата Ирине Болычевой, остальные три участка – приусадебная территория с бассейном и баней, находящиеся в долгосрочной аренде на 49 лет у Олега Болычева. Примечательно, что собственность Ирины Болычевой нашла свое отражение в ежегодной декларации, тогда как Олег Болычев утаил свои участки.

«Учитывая то, что задекларированные земельные участки супруги депутата Болычева нашли отражение в ежегодной декларации Олега Николаевича, а находящиеся у него в аренде участки не отражены в ежегодной декларации доходов/имущества, можно предположить, что некоторые депутаты областной Думы об имуществе своих супругов знают намного больше, чем о своем собственном, — полагает руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов. - Парадоксом выглядит и то, что задекларированные и незадекларированные участки находятся в непосредственной близости друг от друга. Возможно, на причины недекларирования земельных участков прольет свет анализ целевого использования земли, находящейся в аренде у депутата Болычева».

Заявление о коррупции или донос?

Пятница, 14 Февраль 2014
Заявление <nobr>о коррупции</nobr> <nobr>или донос?</nobr>

Эксперты Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека считают, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Они предложили приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщивших о них в правоохранительные органы. Доклад «Коррупция в России: время решительных действий», в котором прописаны данные меры, оказался в распоряжении «Известий».

Что касается материального стимулирования граждан, сообщающих о подобных правонарушениях, то эксперты ссылаются на опыт стран Западной Европы и США. Для заявителей предполагается разработать механизмы защиты, а СМИ при этом должны будут проводить работу по разделению в общественном сознании понятий «заявитель о коррупции» и «стукач», «доносчик».

Отметим, что в настоящий момент, рассказывая о докладе, пресса делает с точностью наоборот. В тех же «Известиях» материал называется «Победить взяточничество помогут платные доносчики». Подобными заголовками пестрят и другие интернет-издания.

Неделя в Петербурге: депутат-музейщик и «командировка» в Голландию

Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> <nobr>депутат-музейщик</nobr> и «командировка» <nobr>в Голландию</nobr>

В Петербурге завершилось расследование «валидаторного» дела – оно является крупнейшим коррупционным скандалом нынешней администрации наряду с «дорожным», «трубным», «мусорным» и «праздничным» делами. Валидаторы – это устройства контроля оплаты проезда на общественном транспорте. По версии следствия, ряд должностных лиц Комитета по транспорту и подведомственного ГКУ «Организатор перевозок» за регулярные откаты (100–300 тыс. рублей в месяц) лоббировали интересы конкретных фирм при закупке валидаторов и бесконтактных смарт-карт.

Ранее из списка обвиняемых выбыли, заключив досудебное соглашение со следствием, высокопоставленные чиновники – директор «Организатора перевозок» Владимир Михайлов и первый зампред комитета по транспорту Игорь Маилов. Последний, в частности, оговорил трех заместителей Михайлова – Владимира Алешковского, Максима Шипунова и Дениса Толмачева. Последний, кстати — сын первого зампреда Комитета финансов Петербурга Бориса Толмачева. Как следует из материалов дела, именно этот фигурант озвучивал бизнесменам условия для победы в конкурсах – откат не меньше 8% с каждого заключенного контракта, сообщает «Фонтанка».

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»