Материалы

Неделя: в России хотят создать бюро по контролю расходов чиновников и комитет по выявлению договорных матчей

Пятница, 01 Февраль 2013

Еще один чиновник задержан по подозрению в вымогательстве взятки. Первый заместитель гендиректора ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» Москвы Владимир Ермолаев требовал от некого коммерсанта 10 миллионов рублей. Эта сумма была «откатом» за помощь в заключении госконтракта по строительству гаражного комплекса, причем составляла 10% от его стоимости. Как сообщает сайт Bfm.ru,  коммерсант обратился в полицию, и сотрудники правоохранительных органов задержали чиновника. Материалы по этому делу направлены в следственные органы.

Возможно, столице стоит перенимать опыт регионов – на Алтае, например, решили обучить госслужащих приемам борьбы с коррупцией. Сайт «Новости Горного Алтая» пишет, что эта инициатива исходит от прокурора региона Николая Мылицына. Он заявил на одной из недавних пресс-конференций, что в антикоррупционных законодательствах появились новшества, которые хорошо бы знать чиновникам. По его мнению, последних нужно учить, а потом экзаменовать на знание антикоррупционного законодательства. «Мы готовы принять участие в этой работе»,— сообщил прокурор.  

Неделя: снова о дачах единороссов и конфликте интересов в администрации Калининграда

Четверг, 05 Декабрь 2013

3 декабря 2013 года — Международное движение Transparency International представило Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2013 год. В этом году в рейтинг вошли 177 стран, которые ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший. Как и в прошлом году, Россия получила 28 баллов, что сегодня соответствует 127 месту. Столько же получили Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

На прошлой неделе мы рассказывали, как Алексей Навальный опубликовал в своем блоге очередное расследование Фонда по борьбе с коррупциейо дачном кооперативе «Сосны», который учредили известные единороссы. В частности, речь шла о домовладении секретаря генерального совета «ЕР», депутата Сергея Неверова. История получила продолжение. Как сообщает «The New Times», главный редактор Евгения Альбац обратилась в думскую комиссию по контролю за доходами депутатов с запросом о соответствии доходов и расходов Неверова. Также ее интересовало, почему не все земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании единороссов, были записаны в их декларации о доходах. Так вот, комиссия пришла к выводу, что имущество Неверова не нуждается в проверке. Сам он объяснил неполное декларирование тем, что начал приобретать землю по частям начиная с текущего года, а последняя декларация составлялась по итогам 2012-го. Стоит отметить, что согласно снимкам с Google Maps уже в 2011 году весь участок находился в пользовании и был огорожен единым забором. Единоросс также сообщил, что участок стоит не 92 миллиона рублей, как заявлял Навальный, а всего лишь 14. Но даже эта стоимость вызывает вопросы, так как официальные доходы семьи Неверова за 2010–2012 годы составили около 16 миллионов рублей. Впрочем, выводы комиссии вы уже знаете. Ее члены удовлетворились объяснением, что депутат копил эти деньги вместе с женой, а также получил часть суммы после продажи собственной квартиры в Новокузнецке за 6 миллионов рублей. Как говорят в таких случаях — без комментариев.

Поправки к закону о закупках обсудят в интернете

Четверг, 14 Февраль 2013
Поправки <nobr>к закону</nobr> <nobr>о закупках</nobr> обсудят <nobr>в интернете</nobr>

В России появился единый интернет-портал для обсуждения поправок к ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Как сообщают создатели портала – НП «Национальная ассоциация институтов закупок», ресурс будет полезен как площадка для обсуждения правоприменительной практики по обозначенной выше теме, а также для возможных корректировок, систематизации замечаний и приложений к ним.

Функционал портала позволяет фиксировать проблемы документа, предлагать соответствующие варианты поправок и встраивать их в итоговое содержание на основе оценки всего экспертного сообщества. Вся полученная информация будет обобщена и представлена для использования в Минэкономразвития, Федеральное казначейство, УФАС, «Открытое правительство».

Адрес специализированного интернет-портала law.naiz.org.

Обвиняемую по делу «Оборонсервиса» отпустили домой под подписку о невыезде

Вторник, 05 Февраль 2013

Екатерине Сметановой, которую задержали одной из первых по делу о хищениях в министерстве обороны, изменили меру пресечения. Как сообщили в СК РФ, ее отпустили домой под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Следователи считают, что фигурантка громкого уголовного дела не намерена скрываться или препятствовать расследованию. Еще в декабре прошлого года она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признала свою вину и дала подробные показания, изобличив других участников преступления. На решение о замене меры пресечения повлияло также состояние здоровья женщины и наличие на иждивении детей 11 и 12 лет.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»