Материалы

300 депутатов подверглись уголовному преследованию за первое полугодие 2013 года

Пятница, 05 Июль 2013
<nobr>300 депутатов</nobr> подверглись уголовному преследованию <nobr>за первое</nobr> полугодие <nobr>2013 года</nobr>

На этой неделе в Следственном комитете РФ подводили итоги по работе за первое полугодие текущего года. О статистических показателях рассказал председатель СК Александр Бастрыкин. По его словам, за последние 6 месяцев в производстве следственных органов находилось свыше 115 тысяч уголовных дел. Более 40 тысяч направлены в суд, из них – около 5 тысяч дел коррупционной направленности.

«Было подвергнуто уголовному преследованию 484 лица особого правового статуса. В их числе свыше 300 депутатов и выборных глав муниципальных образований, 11 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 1 судья, 9 прокурорских работников, 63 адвоката, 50 следователей различных ведомств»,— цитирует Бастрыкина официальный сайт Следственного комитета России.

В России вводятся невозвратные тарифы на авиабилеты

Понедельник, 05 Май 2014

Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Воздушный Кодекс. Теперь в российское законодательство вводятся невозвратные тарифы на авиабилеты, которые так популярны на западе. Невозвратность подразумевает, что билеты, приобретенные в российских авиакомпаниях, не могут быть возвращены в случае отказа пассажира от перелета.

До этого в цену авиабилета автоматически включались риски в случае отказа пассажира от перелета. При этом пассажир мог вернуть билет до отправления рейса и получить определенный процент от цены билета. Однако, возможностью возврата билета пользуется небольшой процент пассажиров. Введение невозвратных тарифов, как предполагается, позволит значительно снизить цену билета, сделает их более доступными для граждан.

Тем не менее, даже стоимость невозвратных билетов можно вернуть в случае, если рейс отменен по вине авиакомпании, а также в случае внезапной болезни пассажира, либо в случае смерти члена семьи пассажира, что должно быть документально подтверждено.

Россия поучаствует в создании Международной академии по борьбе с коррупцией

Понедельник, 28 Январь 2013

Как сообщают федеральные СМИ, Россия заинтересована в создании Международной академии по борьбе с коррупцией. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила после первого дня работы 21 сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. По ее словам, она обсудила эту тему с заместителем генсека ООН Юрием Федотовым.

РИА «Новости» цитирует Валентину Матвиенко:  «Мы обсуждали этот вопрос — создание Международной академии по борьбе с коррупцией. Россия заинтересована принимать участие в обсуждении этого проекта, и будет его участником, потому что подготовка кадров по борьбе с коррупцией, переподготовка, обучение кадров, обмен опытом, изучение опыта зарубежного в этой сфере для России представляет большой интерес». Подробности о создании Международной академии по борьбе с коррупцией пока не сообщаются.

Почти 40% чиновников не смогли пройти тестирование на полиграфе

Четверг, 21 Февраль 2013
Почти 40% чиновников <nobr>не смогли</nobr> пройти тестирование <nobr>на полиграфе</nobr>


Глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев обнародовал интересные данные: начиная с 2010 года по итогам тестирования на полиграфе от размещения госзаказов отстранили 39% столичных чиновников. Как поясняет Lenta.RU, на детекторе лжи их проверяют, чтобы выявить склонность к коррупции.

Сухой язык цифр от Дегтева: в прошлом году с помощью полиграфа было проверено 687 членов конкурсных комиссий и специалистов, ответственных за размещение госзаказов. А всего с 2010 года под проверку попали 847 человек. В итоге 329 человек из составов комиссий по разными причинам было выведено. Отмечается, что тестирование на детекторе лжи позволяет снизить число находящихся в зоне риска чиновников с 50 до 10–15 процентов.

Минэкономразвития заплатит за исследование «деловой» коррупции 11 миллионов рублей

Вторник, 02 Июль 2013

На сайте госзакупок появился заказ на проведение научного исследования, которое должно определить уровень, структуру и специфику «деловой» коррупции, а также эффективность принимаемых государством антикоррупционных мер. Заплатит за эту работу Минэкономразвития, стоимость контракта составляет 11 миллионов рублей.

Как уточняет «Российская газета», максимальный срок выполнения работ — 3 месяца. За это время должны быть опрошены как минимум 2 тысяч руководителей российских компаний и проанализирована деятельность организаций и граждан не менее чем в 70 субъектах РФ.

Неделя: про антикоррупционные тренинги за 3,5 миллиона и борцов с коррупцией из шоу-бизнеса

Пятница, 15 Февраль 2013

Российский бизнес принимает антикоррупционную хартию – торжественная церемония подписания состоится сегодня, 14 февраля, на X Красноярском экономическом форуме. А чуть ранее в Торгово-промышленной палате прошло заседание Координационного совета по реализации правового акта. «Торгово-промышленные ведомости» рассказали об этом событии. Вся система работы Антикоррупционной хартии будет вестись четырьмя бизнес-структурами – ТПП РФ, РСПП, «Деловой Россией» и «Опорой России». Издание подчеркивает, что карательными мерами проблему коррупции не решить, необходимо менять мировоззрение предпринимателя. Еще предстоит разобраться, возможно ли это. Тем не менее, создание Антикоррупционной хартии российского бизнеса одобрено руководством страны.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в Казани на Всероссийской научно-практической конференции по вопросу совершенствования правовых и институциональных основ противодействия коррупции. Организаторами мероприятия выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Правительство Республики Татарстан. По словам Матвиенко, в России в прошлом году было выявлено более 50 тысяч преступлений коррупционной направленности, по ним осуждено около 7 000 человек. То есть, проблема коррупции остается одной из самых злободневных. Спикер считает, что нельзя ставить знак равенства между чиновником и коррупционером, поскольку коррупция «пронизала все сферы жизни нашего общества: органы власти, ЖКХ, образование, здравоохранение, правоохранительные органы». Об этом сообщает «Интерфакс».

Поправки к закону о закупках обсудят в интернете

Четверг, 14 Февраль 2013
Поправки <nobr>к закону</nobr> <nobr>о закупках</nobr> обсудят <nobr>в интернете</nobr>

В России появился единый интернет-портал для обсуждения поправок к ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Как сообщают создатели портала – НП «Национальная ассоциация институтов закупок», ресурс будет полезен как площадка для обсуждения правоприменительной практики по обозначенной выше теме, а также для возможных корректировок, систематизации замечаний и приложений к ним.

Функционал портала позволяет фиксировать проблемы документа, предлагать соответствующие варианты поправок и встраивать их в итоговое содержание на основе оценки всего экспертного сообщества. Вся полученная информация будет обобщена и представлена для использования в Минэкономразвития, Федеральное казначейство, УФАС, «Открытое правительство».

Адрес специализированного интернет-портала law.naiz.org.

Неделя: снова о дачах единороссов и конфликте интересов в администрации Калининграда

Четверг, 05 Декабрь 2013

3 декабря 2013 года — Международное движение Transparency International представило Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2013 год. В этом году в рейтинг вошли 177 стран, которые ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший. Как и в прошлом году, Россия получила 28 баллов, что сегодня соответствует 127 месту. Столько же получили Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

На прошлой неделе мы рассказывали, как Алексей Навальный опубликовал в своем блоге очередное расследование Фонда по борьбе с коррупциейо дачном кооперативе «Сосны», который учредили известные единороссы. В частности, речь шла о домовладении секретаря генерального совета «ЕР», депутата Сергея Неверова. История получила продолжение. Как сообщает «The New Times», главный редактор Евгения Альбац обратилась в думскую комиссию по контролю за доходами депутатов с запросом о соответствии доходов и расходов Неверова. Также ее интересовало, почему не все земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании единороссов, были записаны в их декларации о доходах. Так вот, комиссия пришла к выводу, что имущество Неверова не нуждается в проверке. Сам он объяснил неполное декларирование тем, что начал приобретать землю по частям начиная с текущего года, а последняя декларация составлялась по итогам 2012-го. Стоит отметить, что согласно снимкам с Google Maps уже в 2011 году весь участок находился в пользовании и был огорожен единым забором. Единоросс также сообщил, что участок стоит не 92 миллиона рублей, как заявлял Навальный, а всего лишь 14. Но даже эта стоимость вызывает вопросы, так как официальные доходы семьи Неверова за 2010–2012 годы составили около 16 миллионов рублей. Впрочем, выводы комиссии вы уже знаете. Ее члены удовлетворились объяснением, что депутат копил эти деньги вместе с женой, а также получил часть суммы после продажи собственной квартиры в Новокузнецке за 6 миллионов рублей. Как говорят в таких случаях — без комментариев.

Почему коррупционерам плохо от наших лекций

Понедельник, 15 Декабрь 2014
Почему коррупционерам плохо <nobr>от наших</nobr> лекций

Школьникам – интерактивные кейсы, студентам – дебаты, гражданским активистам – инструменты по противодействию коррупции, бизнесу – комплаенс-решения. На конференции в Петербурге, организованной Центром «Трансперенси Интернешнл – Р», обсудили антикоррупционное образование.

Антикоррупция как футбол: взяточники пока выигрывают

Понедельник, 25 Август 2014

Существует ли в России систематическая борьба с коррупцией и куда она движется? Об этом «Московской школе гражданского просвещения» рассказала председатель правления «Трансперенси инернешнл – Р» Елена Панфилова.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»