Материалы

300 депутатов подверглись уголовному преследованию за первое полугодие 2013 года

Пятница, 05 Июль 2013
<nobr>300 депутатов</nobr> подверглись уголовному преследованию <nobr>за первое</nobr> полугодие <nobr>2013 года</nobr>

На этой неделе в Следственном комитете РФ подводили итоги по работе за первое полугодие текущего года. О статистических показателях рассказал председатель СК Александр Бастрыкин. По его словам, за последние 6 месяцев в производстве следственных органов находилось свыше 115 тысяч уголовных дел. Более 40 тысяч направлены в суд, из них – около 5 тысяч дел коррупционной направленности.

«Было подвергнуто уголовному преследованию 484 лица особого правового статуса. В их числе свыше 300 депутатов и выборных глав муниципальных образований, 11 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 1 судья, 9 прокурорских работников, 63 адвоката, 50 следователей различных ведомств»,— цитирует Бастрыкина официальный сайт Следственного комитета России.

Неделя: о фразах, которые запретят употреблять чиновникам, силовиках-коррупционерах и очередном соцопросе

Четверг, 07 Март 2013
Неделя: <nobr>о фразах,</nobr> которые запретят употреблять чиновникам, силовиках-коррупционерах <nobr>и очередном</nobr> соцопросе

Фразы «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «вопрос решить трудно, но можно» и т. п. должны исчезнуть из лексикона чиновников. Такие рекомендации подготовил Минтруд – новые стандарты обращения призваны помочь в искоренении ситуаций, когда поведение госслужащих воспринимается окружающими как предложение дать взятку. Помимо обозначенных выше выражений, чиновникам советуют воздержаться от неоднозначных жестов (каких именно, к сожалению, не уточняется). Как предполагает Pravo.RU, их, видимо, определят на учебно-практических семинарах, которые также рекомендовано проводить – для обсуждений правил поведения в случаях, когда госслужащим намекают на коррупцию со стороны населения и организаций. В «черный список» попали и некоторые темы для разговоров: низкий уровень зарплаты, желание приобрести что-то, отсутствие работы у родственников и так далее.

В России продолжают подсчитывать ущерб от коррупции за прошлый год. На этот раз отчитались люди в погонах. Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что почти каждое пятое преступление в силовых структурах имело коррупционную направленность, общая сумма ущерба превысила 7 миллиардов рублей. Более чем на треть выросло число случаев взяточничества, в два раза – присвоений и растрат. За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 3 высших и 210 старших офицеров, в том числе 64 командира войсковых частей и начальника учреждений, – рассказывает «Комсомольская правда».

В России вводятся невозвратные тарифы на авиабилеты

Понедельник, 05 Май 2014

Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Воздушный Кодекс. Теперь в российское законодательство вводятся невозвратные тарифы на авиабилеты, которые так популярны на западе. Невозвратность подразумевает, что билеты, приобретенные в российских авиакомпаниях, не могут быть возвращены в случае отказа пассажира от перелета.

До этого в цену авиабилета автоматически включались риски в случае отказа пассажира от перелета. При этом пассажир мог вернуть билет до отправления рейса и получить определенный процент от цены билета. Однако, возможностью возврата билета пользуется небольшой процент пассажиров. Введение невозвратных тарифов, как предполагается, позволит значительно снизить цену билета, сделает их более доступными для граждан.

Тем не менее, даже стоимость невозвратных билетов можно вернуть в случае, если рейс отменен по вине авиакомпании, а также в случае внезапной болезни пассажира, либо в случае смерти члена семьи пассажира, что должно быть документально подтверждено.

Почему коррупционерам плохо от наших лекций

Понедельник, 15 Декабрь 2014
Почему коррупционерам плохо <nobr>от наших</nobr> лекций

Школьникам – интерактивные кейсы, студентам – дебаты, гражданским активистам – инструменты по противодействию коррупции, бизнесу – комплаенс-решения. На конференции в Петербурге, организованной Центром «Трансперенси Интернешнл – Р», обсудили антикоррупционное образование.

Автоинспектора-взяточника уволили благодаря видео в интернете

Среда, 29 Май 2013

Пятеро кубанских полицейских были уволены после появления на Youtube видеозаписи, на которой зафиксировано, что автоинспектор берет взятку.

Происходящее снято на мобильный телефон. Автор ролика утверждает, что его автомобиль остановили на трассе М4 «Дон» якобы за превышение скорости и неофициально оценили это нарушение в 500 рублей. Узнав, что мужчина ведет видеосъемку, инспекторы пытались отобрать мобильник и помяли дверь авто со стороны водителя.

Как сообщает сайт «РАИ Новости», служба собственной безопасности ГУМВ по Краснодарскому краю провела проверку и выяснила, что факт действительно имел место. Начальник главка Владимир Виневский заявил журналистам, что были приняты самые жесткие меры, сотрудников полиции уволили, причем не одного, а пятерых: «Некоторые руководители сразу заболели, знаете, есть такая «хитрая» болезнь… Но к ним тоже будут приняты меры реагирования, каждый руководитель сегодня будет отвечать за каждого своего подчиненного…»

Золотые слова: 10 фраз для вымогания взяток

Среда, 24 Апрель 2013
Золотые слова: <nobr>10 фраз</nobr> для вымогания взяток

H&F опросил знакомых бизнесменов и выяснил, что говорили им чиновники разного уровня, когда намекали на взятку.

1. Представленные вами документы не соответствуют установленным требованиям. Можете обратиться за помощью в компанию, которая оказывает информационную поддержку. Кстати, вот телефон.

2. Окажите помощь ветеранам, проживающим
на территории района. Приближается большой праздник.

3. Нам надо провести ряд проверочных мероприятий. Это может затянуться и потребовать изъятия компьютерной техники.

Неделя: гаишники зарабатывали на взятках по 3 миллиона, а директор Минэкономразвития отбирал премии подчиненных

Четверг, 04 Июль 2013

Члены Совета по правам человека приехали в Ярославль, чтобы ознакомиться с обстоятельствами задержания мэра Евгения Урлашова. Напомним, последнего подозревают в вымогательстве взятки, но сам он уверен, что обвинения, выдвинутые против него, имеют политические мотивы. С этим делом предстоит разобраться правозащитникам. «Члены нашего совета изучат ситуацию на месте. Подобное задержание в период предвыборной кампании вызывает подозрение, возможно, там есть политическая подоплека. Пока мы точно не знаем ответ на этот вопрос, но общество заинтересовано в том, чтобы получить его», — рассказал «Известиям» глава СПЧ Михаил Федотов.

А вот у начальника УГИБДД Тульской области вряд ли получится сослаться на политические мотивы задержания. Сотрудники полиции зафиксировали более 20 эпизодов получения взяток им и его подчиненным, начальником отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы. Нечистые на руку гаишники брали деньги за покровительство, за «престижные» госномера, за получение водительских прав без обучения в автошколе. В релизе пресс-службы МВД РФ сообщается, что ежемесячный доход от подобной незаконной деятельности составлял около 3 миллионов рублей. Оперативные материалы в настоящее время переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. И начальник тульского УГИБДД, и его подчиненный отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Рост «коммуналки» и коррупция в сфере ЖКХ как повод для протестов

Среда, 13 Март 2013

По мнению депутата Госдумы РФ, зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, в России есть вероятность повторения болгарских протестов, после которых правительство страны ушло в отставку. И виной тому могут стать реформы, проводимые в сфере ЖКХ. Об этом Рашкин заявил 12 марта на пресс-конференции «Рост коммунальных платежей и коррупция в сфере ЖКХ как повод для протестов и социального напряжения».

«Если работяга с трубой выйдет на улицы Москвы, его назад на завод уже не вернешь. Он так и будет с трубой ходить по Москве, пока правительство не сложит полномочия»,— цитирует слова депутата ИА «REGNUM».

На пресс-конференции прозвучало, что за последние 10 лет квартплата в столице выросла в 10 раз.

Дело против главы Росрыболовства закрыли по-тихому

Среда, 31 Июль 2013

Оказывается, это случилось еще в маеСледственный комитет по ЦФО закрыл уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Как сообщают «Известия», причиной стало истечение срока давности.

Напомним, Андрея Крайнего подозревали в том, что он совершил должностное преступление: узнав, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки, чиновник якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот избежал уголовной ответственности. Хотя сам Крайний на допросах заявлял, что имело места ошибка, допущенная в документах одним из кадровиков. Тем не менее прошлой зимой против него возбудили дело по статье «Служебный подлог», которое впоследствии переквалифицировали на статью «Халатность».

Коррупция по-прежнему в топе проблем, волнующих россиян

Пятница, 20 Сентябрь 2013
Коррупция <nobr>по-прежнему</nobr> <nobr>в топе</nobr> проблем, волнующих россиян

На сайте ВЦИОМ было опубликовано очередное исследование на тему главных проблем стране. Выяснилось, что коррупция и бюрократизм по-прежнему находятся в топе — они вызывают беспокойство у 44% опрошенных.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»