Материалы

Автоинспектора-взяточника уволили благодаря видео в интернете

Среда, 29 Май 2013

Пятеро кубанских полицейских были уволены после появления на Youtube видеозаписи, на которой зафиксировано, что автоинспектор берет взятку.

Происходящее снято на мобильный телефон. Автор ролика утверждает, что его автомобиль остановили на трассе М4 «Дон» якобы за превышение скорости и неофициально оценили это нарушение в 500 рублей. Узнав, что мужчина ведет видеосъемку, инспекторы пытались отобрать мобильник и помяли дверь авто со стороны водителя.

Как сообщает сайт «РАИ Новости», служба собственной безопасности ГУМВ по Краснодарскому краю провела проверку и выяснила, что факт действительно имел место. Начальник главка Владимир Виневский заявил журналистам, что были приняты самые жесткие меры, сотрудников полиции уволили, причем не одного, а пятерых: «Некоторые руководители сразу заболели, знаете, есть такая «хитрая» болезнь… Но к ним тоже будут приняты меры реагирования, каждый руководитель сегодня будет отвечать за каждого своего подчиненного…»

Неделя: школьные поборы, списки «взяткоемких» должностей и коррупция в Эрмитаже

Пятница, 13 Сентябрь 2013

Бороться с незаконными сборами денег в школе предложено на местах — Рособрнадзор призвал региональные власти разработать соответствующие меры. Об этом со ссылкой на сайт ведомства сообщает Газета.Ру. Дело в том, что министерство выявило в российских школах многочисленные нарушения, связанные с поборами на дополнительное образование, ремонт, охрану и так далее. Однако «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов»,— говорится в опубликованном Рособрнадзором документе. Как отреагируют в регионах на призыв искоренить школьные поборы — покажет время.

Неделя: про очередной опрос, вечную жажду наживы и уволенных чиновников

Четверг, 24 Октябрь 2013

ВЦИОМ выяснил, как россияне оценивают уровень коррумпированности власти в стране. Итоги очередного опроса опубликовал РосБизнесКонсалтинг.  Так, о высокой степени распространения коррупции в обществе говорят прежде всего жители крупных и средних городов (86-69%). Причем наиболее коррумпированной сферой россияне считают власть на местах (к слову, этот показатель вырос за последние пять лет с 28 до 39%). «Второе место» поделили ГИБДД и федеральная власть (27 и 26% соответственно). Далее следуют работники полиции и медицины (по 19%)… Правда, хотя россияне и считают, что коррупция распространена повсеместно, 80% опрошенных не давали взяток за последний год.

По этому поводу интересно мнение экспертов — президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что представление общества об уровне коррупции во многом стереотипно. Его слова приводит «РИА Новости»:  «Привычка сваливать все беды России на коррупцию является одной из немногих точек общественного консенсуса в стране… Это, условно говоря, часть той системы общественных стереотипов, которые сложились и которые достаточно устойчивы. Сами стереотипы обладают устойчивостью, даже независимо от того, как реально эволюционирует уровень коррупции в стране…» Другой эксперт издания, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, заявил, что окончательная победа над коррупцией невозможна ни в одной стране, потому что она вытекает из вечных человеческих качеств — жажды наживы, стремления использовать свое положение и т. д.

Руководители госучреждений расскажут о доходах супругов и детей

Среда, 20 Март 2013

Российское правительство утвердило правила предоставления сведений о доходах и имуществе для руководителей госучреждений. Документ был разработан Минтрудом России для реализации ФЗ от 29 января 2012 года № 280-ФЗ.

Предполагается, что новые правила позволят создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений. Им придется ежегодно заявлять не только о зарплате, но и о личных автомобилях, яхтах, квартирах и так далее. Причем речь идет как о доходах и имуществе самих руководителей, так и их супругов, а также несовершеннолетних детей. 

«Золотые парашюты» останутся «золотыми»

Вторник, 21 Май 2013

Новый закон, ограничивающих размеры компенсационных выплат руководителям госкорпораций, внесли в Госдуму. Один из авторов инициативы, депутат Виктор Климов, считает, что его рассмотрят в течение ближайших недель.

Напомним, шумиха вокруг так называемых «золотых парашютов» началась после увольнения из госкомпании «Ростелеком» ее главы Александра Провоторова. Компания заплатила ему 200 миллионов рублей (тот самый «парашют») и еще 80 миллионов рублей в виде премии. Хотя уходил топ-менеджер со скандалом.

Золотые слова: 10 фраз для вымогания взяток

Среда, 24 Апрель 2013
Золотые слова: <nobr>10 фраз</nobr> для вымогания взяток

H&F опросил знакомых бизнесменов и выяснил, что говорили им чиновники разного уровня, когда намекали на взятку.

1. Представленные вами документы не соответствуют установленным требованиям. Можете обратиться за помощью в компанию, которая оказывает информационную поддержку. Кстати, вот телефон.

2. Окажите помощь ветеранам, проживающим
на территории района. Приближается большой праздник.

3. Нам надо провести ряд проверочных мероприятий. Это может затянуться и потребовать изъятия компьютерной техники.

Границы безналичного будут очерчены

Четверг, 20 Июнь 2013

В Российской Федерации уже со следующего года может быть установлено ограничение на сделки с наличными рублями. Так, по мнению Министерства финансов предельная сумма расчета «наличкой» с 2014 года должна составить 600 тысяч рублей, а с 2015 — всего 300 тысяч. Кроме Минфина эту инициативу поддерживает и Банк России, несмотря на то, что изначально он её последовательно критиковал. Данный законопроект уже внесен Правительством в ГосДуму.

Разумеется, объясняется ожидаемое нововведение борьбой с коррупцией, стремлением к повышению прозрачности движения денежных потоков, а так же удобством совершения покупок с безналичным расчетом.

Коррупция по-прежнему в топе проблем, волнующих россиян

Пятница, 20 Сентябрь 2013
Коррупция <nobr>по-прежнему</nobr> <nobr>в топе</nobr> проблем, волнующих россиян

На сайте ВЦИОМ было опубликовано очередное исследование на тему главных проблем стране. Выяснилось, что коррупция и бюрократизм по-прежнему находятся в топе — они вызывают беспокойство у 44% опрошенных.

Неделя: новые хищения собственности Минобороны и таинственное исчезновение экс-министра

Четверг, 27 Декабрь 2012

На этой неделе вскрылись новые хищения собственности Минобороны. По данным журналистов Forbes.RU, преступников заинтересовала недвижимость ВВС в Мытищинском районе Московской области. Подозреваемые подделали подписи должностных лиц ВВС и Службы благоустройства и расквартирования, таким образом получив земельный участок площадью более 50 га и стоимостью более 430 миллионов рублей. Эта территория стала использоваться для строительства коттеджей.

Между тем, экс-министр обороны Анатолий Сердюков бесследно исчез – об этом пишут федеральные СМИ, в том числе Аргументы.RU.

Неделя: гаишники зарабатывали на взятках по 3 миллиона, а директор Минэкономразвития отбирал премии подчиненных

Четверг, 04 Июль 2013

Члены Совета по правам человека приехали в Ярославль, чтобы ознакомиться с обстоятельствами задержания мэра Евгения Урлашова. Напомним, последнего подозревают в вымогательстве взятки, но сам он уверен, что обвинения, выдвинутые против него, имеют политические мотивы. С этим делом предстоит разобраться правозащитникам. «Члены нашего совета изучат ситуацию на месте. Подобное задержание в период предвыборной кампании вызывает подозрение, возможно, там есть политическая подоплека. Пока мы точно не знаем ответ на этот вопрос, но общество заинтересовано в том, чтобы получить его», — рассказал «Известиям» глава СПЧ Михаил Федотов.

А вот у начальника УГИБДД Тульской области вряд ли получится сослаться на политические мотивы задержания. Сотрудники полиции зафиксировали более 20 эпизодов получения взяток им и его подчиненным, начальником отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы. Нечистые на руку гаишники брали деньги за покровительство, за «престижные» госномера, за получение водительских прав без обучения в автошколе. В релизе пресс-службы МВД РФ сообщается, что ежемесячный доход от подобной незаконной деятельности составлял около 3 миллионов рублей. Оперативные материалы в настоящее время переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. И начальник тульского УГИБДД, и его подчиненный отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»