Материалы

Неделя: приговор Навальному, монетизация льгот для чиновников и коррупция в Большом театре

Пятница, 19 Июль 2013

Пожалуй, самая громкая новость последней недели — Алексею Навальному вынесли обвинительный приговор по делу «Кировлеса». По мнению суда, следующие 5 лет известный оппозиционер и борец с коррупцией должен провести в колонии общего режима. А второй фигурант дела, предприниматель Петр Офицеров, отправится в места лишения свободы на 4 года.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров тоже дал комментарии журналистам. Он опасается, что приговор Навальному ударит по интересам мелких и средних предпринимателей. «Это не просто приговор всероссийской судебной системе. Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-то хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса — основы любого развитого общества» — цитирует Прохорова Агентство экономической информации «Прайм».

Неделя: о нелегком депутатском выборе, «щедрости» Минрегиона и журналистской неприкосновенности

Четверг, 08 Август 2013

У депутатов Госдумы остается примерно полторы недели на то, чтобы избавиться от счетов и активов за рубежом. Хотя федеральные СМИ сообщали, что крайний срок 7 или 8 августа, ясность в этот вопрос внес замглавы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Владимир Поздняков сказал РИА Новости: «Закон вступил в силу 19 мая. Депутатам и всем остальным категориям, которым запрещено владеть зарубежными активами, дано три месяца на то, чтобы избавиться от них. До 19 августа коллеги должны либо избавиться от счетов, либо отказаться от мандата». Это значит, что у парламентариев еще есть немного времени, чтобы определиться. Потом журналисты, представители федеральной общественной палаты, правоохранители и руководители политических партий смогут направлять в указанную выше комиссию обращения, если кто-то из парламентариев все-таки решит обойти закон. Кстати, как мы уже писали, из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами заявление об отставке подал замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. У него недвижимости за рубежом нет, а вот супруга имеет во Франции дом площадью 400 квадратных метров.

Кудрин считает, что коррупцию можно победить политической волей, а Сердюков «трансформируется» в наивного начальника

Пятница, 18 Январь 2013

Почти 70 процентов пользователей интернета, принявших участие в он-лайн опросе ИА «REGNUM», считают, что предложенный Владимиром Путиным контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в России. По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, который прокомментировал эти результаты, причина тому – устоявшееся в обществе представление, что коррупция непобедима.

Руководители госучреждений расскажут о доходах супругов и детей

Среда, 20 Март 2013

Российское правительство утвердило правила предоставления сведений о доходах и имуществе для руководителей госучреждений. Документ был разработан Минтрудом России для реализации ФЗ от 29 января 2012 года № 280-ФЗ.

Предполагается, что новые правила позволят создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений. Им придется ежегодно заявлять не только о зарплате, но и о личных автомобилях, яхтах, квартирах и так далее. Причем речь идет как о доходах и имуществе самих руководителей, так и их супругов, а также несовершеннолетних детей. 

Неделя: о фразах, которые запретят употреблять чиновникам, силовиках-коррупционерах и очередном соцопросе

Четверг, 07 Март 2013
Неделя: <nobr>о фразах,</nobr> которые запретят употреблять чиновникам, силовиках-коррупционерах <nobr>и очередном</nobr> соцопросе

Фразы «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «вопрос решить трудно, но можно» и т. п. должны исчезнуть из лексикона чиновников. Такие рекомендации подготовил Минтруд – новые стандарты обращения призваны помочь в искоренении ситуаций, когда поведение госслужащих воспринимается окружающими как предложение дать взятку. Помимо обозначенных выше выражений, чиновникам советуют воздержаться от неоднозначных жестов (каких именно, к сожалению, не уточняется). Как предполагает Pravo.RU, их, видимо, определят на учебно-практических семинарах, которые также рекомендовано проводить – для обсуждений правил поведения в случаях, когда госслужащим намекают на коррупцию со стороны населения и организаций. В «черный список» попали и некоторые темы для разговоров: низкий уровень зарплаты, желание приобрести что-то, отсутствие работы у родственников и так далее.

В России продолжают подсчитывать ущерб от коррупции за прошлый год. На этот раз отчитались люди в погонах. Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что почти каждое пятое преступление в силовых структурах имело коррупционную направленность, общая сумма ущерба превысила 7 миллиардов рублей. Более чем на треть выросло число случаев взяточничества, в два раза – присвоений и растрат. За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 3 высших и 210 старших офицеров, в том числе 64 командира войсковых частей и начальника учреждений, – рассказывает «Комсомольская правда».

Неделя: бегство от коррупции на восток, вечный свидетель Сердюков и запрет интернет-ликбеза по взяткам

Четверг, 29 Август 2013

Сегодня мы начнем наш обзор с веселенькой новости — мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток. Об этом он сообщил в интервью «Эху Москвы».  Для чего это надо, спросите вы? Оказывается, чтобы коррупцию побороть. Ибо уже есть в истории подобные примеры. Цитируем чиновника: «Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить сами по себе, без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел…» Правда, некоторые эксперты уже назвали идею переноса столицы сомнительной. И упрекнули Пушкарева, что он просто хочет таким образом привлечь к себе внимание. Ну что же, внимание мы обратили и посмеялись.

Неделя в Петербурге: квартирные махинации и коммунальный катер

Пятница, 14 Февраль 2014
Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> квартирные махинации <nobr>и коммунальный катер</nobr>

Глава муниципалитета ждал, когда жители его округа умрут, чтобы переписать их имущество на себя. Другой глава тратил бюджетные деньги на благоустройство, которое уже выполнила вышестоящая администрация. Третий катался на катере, купленном вместо труб. Граждане же вынуждены были несколько суток сидеть без воды. Основным источником коррупционных новостей в Петербурге и области на этой неделе стали суды и прокуратура.

Бывший глава муниципалитета «Звездное» (Московский район Петербурга) Андрей Конаков признан виновным в организации преступного сообщества и квартирных мошенничествах – следует из сообщения на сайте Следственного комитета. В 2002 году Конаков учредил агентство недвижимости, а в 2004 его избрали главой муниципалитета. Новоиспеченный чиновник получил доступ к базе данных недвижимости и личным данным жителей района. Преступная группа, в которую входила также жена чиновника, несколько полицейских и сотрудников жилищного агентства, подделывала завещания умерших и получала права на их квартиры. После жилье продавали. С сентября 2002 по сентябрь 2010 года мошенники совершили 19 таких преступлений. Общий ущерб от них составил 20 млн. рублей. И вот 11 февраля суд отправил Конакова на семь лет в колонию строгого режима, дело в отношение еще 20 обвиняемых рассматривается в суде.

Неделя: подписи против закона о прописке, новые факты мошенничества в «Росагролизинге» и «Википедия» коррупционеров

Пятница, 29 Март 2013

Количество подписей против закона о прописке превысило 100 тысяч. В ближайшее время их направят в Госдуму и администрацию президента – вместе с петицией против законопроекта. Принять его законодатели планируют во втором чтении в конце марта – начале апреля. Если это случится, то правила регистрации для граждан России и иммигрантов ужесточатся. Например, человек, не зарегистрировавшийся по месту пребывания или жительства в течение 90 дней, заплатит штраф в 2–3 тысячи рублей. Если же правонарушение произойдет в Москве или Санкт-Петербурге, то штрафы для граждан составят 3–5 тысяч рублей, а для собственников жилья – 5–7 тысяч рублей. Правозащитники считают, что законопроект создает предпосылки для коррупции и репрессий. Также есть мнение, что он противоречит закону о свободе передвижения российских граждан по территории своей страны. Недавно в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста по этому поводу. Подробнее читайте на сайте «Совершенно секретно».

Неделя: однокурсника Путина отпустили под подписку о невыезде, а главу ярославского облизбиркома задержали за «откат»

Четверг, 10 Октябрь 2013

Список компаний, руководство и топ-менеджмент которых должны будут отчитываться о доходах, расширен. Если раньше в него входило 29 пунктов, то теперь их число выросло до 63, пишет «Российская газета». В частности, это РЖД, «Транснефть», «Русгидро», «Интер РАО», «Федеральная сетевая компания», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Роснано», «Ростелеком», «Роснефть», «Газпром» и другие. Стоит напомнить, что чиновники и руководители госкорпораций отчитываются о доходах с 2010 года, а с этого года закон «О противодействии коррупции» обязал их декларировать и крупные расходы. Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг назвал расширение списка целесообразным шагом навстречу большей открытости госкорпораций в рамках действий, направленных на борьбу с коррупцией. Эксперт издания пояснил, что в свете пристального внимания общественности и инвестсообщества к деятельности крупнейших российских компаний, раскрытие доходов и расходов руководства будет способствовать формированию их положительного имиджа.

«КоммерсантЪ» сообщает, что следователям не удалось доказать причастность экс-главы столичного управления Росимущества Анатолия Шестерюка (который по совпадению является однокурсником Путина) к попытке хищения свыше 100 зданий и памятников архитектуры. Он был одним из фигурантов дела о многомиллиардной афере вместе с бывшим председателем правления банка «Московский капитал» Виктором Крестиним и предпринимателем Ольгой Возняк.

Дело против главы Росрыболовства закрыли по-тихому

Среда, 31 Июль 2013

Оказывается, это случилось еще в маеСледственный комитет по ЦФО закрыл уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Как сообщают «Известия», причиной стало истечение срока давности.

Напомним, Андрея Крайнего подозревали в том, что он совершил должностное преступление: узнав, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки, чиновник якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот избежал уголовной ответственности. Хотя сам Крайний на допросах заявлял, что имело места ошибка, допущенная в документах одним из кадровиков. Тем не менее прошлой зимой против него возбудили дело по статье «Служебный подлог», которое впоследствии переквалифицировали на статью «Халатность».

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»