Материалы

Неделя: приговор Навальному, монетизация льгот для чиновников и коррупция в Большом театре

Пятница, 19 Июль 2013

Пожалуй, самая громкая новость последней недели — Алексею Навальному вынесли обвинительный приговор по делу «Кировлеса». По мнению суда, следующие 5 лет известный оппозиционер и борец с коррупцией должен провести в колонии общего режима. А второй фигурант дела, предприниматель Петр Офицеров, отправится в места лишения свободы на 4 года.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров тоже дал комментарии журналистам. Он опасается, что приговор Навальному ударит по интересам мелких и средних предпринимателей. «Это не просто приговор всероссийской судебной системе. Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-то хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса — основы любого развитого общества» — цитирует Прохорова Агентство экономической информации «Прайм».

Неделя: Навальный борется с латиницей в госзаказах, а Сердюков может попасть под программу защиты свидетелей

Четверг, 24 Январь 2013

Как стало известно на этой неделе, фигурант дела о хищениях в «Оборонсервисе» Анатолий Сердюков может попасть под программу защиты свидетелей. О такой возможности сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. Выступая в нижней палате, он пояснил, что это реально в том случае, если экс-министр обороны даст показания.

Пока же, по данным СМИ, Сердюков полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью военного ведомства и настаивает, что если были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные – пишут «Ведомости».

Неделя в Петербурге: веселые картинки и арестованные чиновники

Пятница, 07 Февраль 2014
Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> веселые картинки <nobr>и арестованные</nobr> чиновники

Санкт-Петербург – вторая столица России, второй город по доходам, а, соответственно, и по уровню коррупции. Долгоиграющие «трубное», «мусорное», «дорожное» и «транспортное» уголовные дела против чиновников; сомнительные «ноу-хау» при размещении заказов на сайте госзакупок; подозрительные провалы с ремонтом крыш и старого фонда — в 2014 год город пришел с такой повесткой. И 111 муниципалитетов северной столицы, в большинстве из которых в сентябре 2014 года пройдут перевыборы. Антикоррупционный Журнал представляет недельный дайджест событий из северной столицы.

В Петербурге завершено расследование «мусорного» дела в Приморском районе — сообщает Следственный комитет. Бывший начальник отдела благоустройства Владимир Разуленко и местный депутат Вадим Пичулин обвиняются по четвертой части статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В 2012 году администрация района заключила госконтракт с фирмой «Темп», фактическим владельцем которой, видимо, являлся Пичулин. Он должен был ликвидировать несанкционированные свалки и создать в районе «зоны экологического благополучия». Сумма договора составила 300 млн. рублей. По этому соглашению районные власти успели перечислить подрядчику более 270 миллионов. Однако работы стоимостью более 174 млн. рублей проведены так и не были.

Неделя: однокурсника Путина отпустили под подписку о невыезде, а главу ярославского облизбиркома задержали за «откат»

Четверг, 10 Октябрь 2013

Список компаний, руководство и топ-менеджмент которых должны будут отчитываться о доходах, расширен. Если раньше в него входило 29 пунктов, то теперь их число выросло до 63, пишет «Российская газета». В частности, это РЖД, «Транснефть», «Русгидро», «Интер РАО», «Федеральная сетевая компания», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Роснано», «Ростелеком», «Роснефть», «Газпром» и другие. Стоит напомнить, что чиновники и руководители госкорпораций отчитываются о доходах с 2010 года, а с этого года закон «О противодействии коррупции» обязал их декларировать и крупные расходы. Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг назвал расширение списка целесообразным шагом навстречу большей открытости госкорпораций в рамках действий, направленных на борьбу с коррупцией. Эксперт издания пояснил, что в свете пристального внимания общественности и инвестсообщества к деятельности крупнейших российских компаний, раскрытие доходов и расходов руководства будет способствовать формированию их положительного имиджа.

«КоммерсантЪ» сообщает, что следователям не удалось доказать причастность экс-главы столичного управления Росимущества Анатолия Шестерюка (который по совпадению является однокурсником Путина) к попытке хищения свыше 100 зданий и памятников архитектуры. Он был одним из фигурантов дела о многомиллиардной афере вместе с бывшим председателем правления банка «Московский капитал» Виктором Крестиним и предпринимателем Ольгой Возняк.

Неделя в Петербурге: квартирные махинации и коммунальный катер

Пятница, 14 Февраль 2014
Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> квартирные махинации <nobr>и коммунальный катер</nobr>

Глава муниципалитета ждал, когда жители его округа умрут, чтобы переписать их имущество на себя. Другой глава тратил бюджетные деньги на благоустройство, которое уже выполнила вышестоящая администрация. Третий катался на катере, купленном вместо труб. Граждане же вынуждены были несколько суток сидеть без воды. Основным источником коррупционных новостей в Петербурге и области на этой неделе стали суды и прокуратура.

Бывший глава муниципалитета «Звездное» (Московский район Петербурга) Андрей Конаков признан виновным в организации преступного сообщества и квартирных мошенничествах – следует из сообщения на сайте Следственного комитета. В 2002 году Конаков учредил агентство недвижимости, а в 2004 его избрали главой муниципалитета. Новоиспеченный чиновник получил доступ к базе данных недвижимости и личным данным жителей района. Преступная группа, в которую входила также жена чиновника, несколько полицейских и сотрудников жилищного агентства, подделывала завещания умерших и получала права на их квартиры. После жилье продавали. С сентября 2002 по сентябрь 2010 года мошенники совершили 19 таких преступлений. Общий ущерб от них составил 20 млн. рублей. И вот 11 февраля суд отправил Конакова на семь лет в колонию строгого режима, дело в отношение еще 20 обвиняемых рассматривается в суде.

Неделя: о нелегком депутатском выборе, «щедрости» Минрегиона и журналистской неприкосновенности

Четверг, 08 Август 2013

У депутатов Госдумы остается примерно полторы недели на то, чтобы избавиться от счетов и активов за рубежом. Хотя федеральные СМИ сообщали, что крайний срок 7 или 8 августа, ясность в этот вопрос внес замглавы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Владимир Поздняков сказал РИА Новости: «Закон вступил в силу 19 мая. Депутатам и всем остальным категориям, которым запрещено владеть зарубежными активами, дано три месяца на то, чтобы избавиться от них. До 19 августа коллеги должны либо избавиться от счетов, либо отказаться от мандата». Это значит, что у парламентариев еще есть немного времени, чтобы определиться. Потом журналисты, представители федеральной общественной палаты, правоохранители и руководители политических партий смогут направлять в указанную выше комиссию обращения, если кто-то из парламентариев все-таки решит обойти закон. Кстати, как мы уже писали, из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами заявление об отставке подал замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. У него недвижимости за рубежом нет, а вот супруга имеет во Франции дом площадью 400 квадратных метров.

Неделя: про очередной опрос, вечную жажду наживы и уволенных чиновников

Четверг, 24 Октябрь 2013

ВЦИОМ выяснил, как россияне оценивают уровень коррумпированности власти в стране. Итоги очередного опроса опубликовал РосБизнесКонсалтинг.  Так, о высокой степени распространения коррупции в обществе говорят прежде всего жители крупных и средних городов (86-69%). Причем наиболее коррумпированной сферой россияне считают власть на местах (к слову, этот показатель вырос за последние пять лет с 28 до 39%). «Второе место» поделили ГИБДД и федеральная власть (27 и 26% соответственно). Далее следуют работники полиции и медицины (по 19%)… Правда, хотя россияне и считают, что коррупция распространена повсеместно, 80% опрошенных не давали взяток за последний год.

По этому поводу интересно мнение экспертов — президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что представление общества об уровне коррупции во многом стереотипно. Его слова приводит «РИА Новости»:  «Привычка сваливать все беды России на коррупцию является одной из немногих точек общественного консенсуса в стране… Это, условно говоря, часть той системы общественных стереотипов, которые сложились и которые достаточно устойчивы. Сами стереотипы обладают устойчивостью, даже независимо от того, как реально эволюционирует уровень коррупции в стране…» Другой эксперт издания, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, заявил, что окончательная победа над коррупцией невозможна ни в одной стране, потому что она вытекает из вечных человеческих качеств — жажды наживы, стремления использовать свое положение и т. д.

Неделя: пока властьимущие пытаются побороть коррупцию, в Петербурге выбирают памятник взятке

Четверг, 16 Май 2013

В среду в столице был задержан председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков. Он и старший вице-президент банка Тамара Поляницына подозреваются в получении незаконного вознаграждения в виде 5 миллионов рублей. Как сообщили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в правоохранительные органы обратился предприниматель, который заявил, что руководство «Росбанка» требует от него 1,5 миллиона за пролонгацию кредитного договора и заключение допсоглашения по заниженной кредитной ставке с уменьшенной суммой ежемесячных взносов. В ходе оперативного эксперимента полицейские удостоверились, что Поляницына получила первый транш в размере 5 миллионов рублей. После задержания женщина призналась, что деньги предназначались руководству банка. Позже с поличным был задержан и Владимир Голубков, причем как отмечает Gazeta.RU, произошло это во время совещания, на котором присутствовали представители французской делегации. Теперь все материалы дела будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Неделя: новые хищения собственности Минобороны и таинственное исчезновение экс-министра

Четверг, 27 Декабрь 2012

На этой неделе вскрылись новые хищения собственности Минобороны. По данным журналистов Forbes.RU, преступников заинтересовала недвижимость ВВС в Мытищинском районе Московской области. Подозреваемые подделали подписи должностных лиц ВВС и Службы благоустройства и расквартирования, таким образом получив земельный участок площадью более 50 га и стоимостью более 430 миллионов рублей. Эта территория стала использоваться для строительства коттеджей.

Между тем, экс-министр обороны Анатолий Сердюков бесследно исчез – об этом пишут федеральные СМИ, в том числе Аргументы.RU.

Кудрин считает, что коррупцию можно победить политической волей, а Сердюков «трансформируется» в наивного начальника

Пятница, 18 Январь 2013

Почти 70 процентов пользователей интернета, принявших участие в он-лайн опросе ИА «REGNUM», считают, что предложенный Владимиром Путиным контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в России. По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, который прокомментировал эти результаты, причина тому – устоявшееся в обществе представление, что коррупция непобедима.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»