Материалы

Мутко рассказал, как избежать коррупции при подготовке к ЧМ-2018

Пятница, 21 Июнь 2013
Мутко рассказал, как избежать коррупции при подготовке к ЧМ-2018

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал журналистам, каким образом планируется избежать коррупции при подготовке объектов для Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. По словам чиновника, процесс строительства полностью финансирует государство и он будет проходить максимально открыто. Мутко сослался на позитивный опыт возведения стадиона в Казани, где никаких сложностей не возникло.

Именно смета «Казань-Арены» и была принята за ориентир. Каждый из 12-ти строящихся стадионов будет стоить казне не больше 15 миллиардов рублей. Виталий Мутко сообщил корреспонденту ИА REGNUM,  что с каждой компанией будет подписано соглашение с указанием суммы, «чтобы в следующие раз мы встретились при сдаче стадиона, и не бегали каждые полгода корректировать цену». При этом издание уточняет, что первоначальная смета на строительство стадиона в Казане составляла около 6 миллиардов рублей.

Не все парламентарии смогли закрыть зарубежные счета

Понедельник, 21 Октябрь 2013

Федеральные СМИ сообщают, что все депутаты Государственной думы избавились от заграничных счетов. Согласно новому закону, только так они смогут продолжить свою работу.

При этом единоросс Николай Ковалев, возглавляющий думскую комиссию за достоверностью сведений о доходах депутатов, заметил, что есть депутаты, чьи счета оказались заблокированы или арестованы, так что они не могут их закрыть. Последних набралось 39 человек. Ковалев отметил, как только арест будет снят, эти счета тоже будут ликвидированы.

Нижегородский мэр организовал подкуп?

Вторник, 06 Август 2013

Содержащийся в «Матросской Тишине» Мансул Садеков, обвиняемый в покушении на коммерческий подкуп, «взял в подельники» главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Садеков написал письмо Владимиру Путину, в котором рассказал, что именно нижегородский мэр был организатором подкупа.

Как напоминает «КоммерсантЪ», владелец сети автозаправок «Волга Петролеум» Садеков был задержан в мае этого года. По версии следствия, он пытался передать 30 миллионов рублей представителям руководства московского ЗАО «Вектрон». В письме президенту страны бизнесмен рассказал о продаже под жилую застройку нижегородской площадки в 453 га единственному участнику аукциона — компании «Инградстрой». Позже по жалобе ЗАО «Вектрон» итоги торгов были аннулированы ФАС.

Неделя в Петербурге: веселые картинки и арестованные чиновники

Пятница, 07 Февраль 2014
Неделя <nobr>в Петербурге:</nobr> веселые картинки <nobr>и арестованные</nobr> чиновники

Санкт-Петербург – вторая столица России, второй город по доходам, а, соответственно, и по уровню коррупции. Долгоиграющие «трубное», «мусорное», «дорожное» и «транспортное» уголовные дела против чиновников; сомнительные «ноу-хау» при размещении заказов на сайте госзакупок; подозрительные провалы с ремонтом крыш и старого фонда — в 2014 год город пришел с такой повесткой. И 111 муниципалитетов северной столицы, в большинстве из которых в сентябре 2014 года пройдут перевыборы. Антикоррупционный Журнал представляет недельный дайджест событий из северной столицы.

В Петербурге завершено расследование «мусорного» дела в Приморском районе — сообщает Следственный комитет. Бывший начальник отдела благоустройства Владимир Разуленко и местный депутат Вадим Пичулин обвиняются по четвертой части статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В 2012 году администрация района заключила госконтракт с фирмой «Темп», фактическим владельцем которой, видимо, являлся Пичулин. Он должен был ликвидировать несанкционированные свалки и создать в районе «зоны экологического благополучия». Сумма договора составила 300 млн. рублей. По этому соглашению районные власти успели перечислить подрядчику более 270 миллионов. Однако работы стоимостью более 174 млн. рублей проведены так и не были.

Неделя: Навальный борется с латиницей в госзаказах, а Сердюков может попасть под программу защиты свидетелей

Четверг, 24 Январь 2013

Как стало известно на этой неделе, фигурант дела о хищениях в «Оборонсервисе» Анатолий Сердюков может попасть под программу защиты свидетелей. О такой возможности сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. Выступая в нижней палате, он пояснил, что это реально в том случае, если экс-министр обороны даст показания.

Пока же, по данным СМИ, Сердюков полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью военного ведомства и настаивает, что если были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные – пишут «Ведомости».

Фигуранты дела «Оборонсервиса» выходят на свободу

Пятница, 04 Октябрь 2013
Фигуранты дела «Оборонсервиса» выходят <nobr>на свободу</nobr>

Первый арестованный по делу «Оборонсервиса» скоро выйдет на свободу. «КоммерсантЪ» напоминает, что бизнесмена из Санкт-Петербурга Максима Закутайло «взяли» вместе с супругой Екатериной Сметановой 31 октября 2012 года. Главное военное следственное управления СКР обвиняет его, занимавшего ранее должность директора «Дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» по двум статьям УК — ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.160 (присвоение или растрата).

Госпожу Сметанову освободили из-под стражи еще в прошлом году — она заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой и ее дело было выделено в отдельное производство. Закутайло все это время — 11 месяцев — находился в СИЗО. А поскольку оба предъявленных ему обвинения относятся к категории тяжких, по ним предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия.

Неделя: о фразах, которые запретят употреблять чиновникам, силовиках-коррупционерах и очередном соцопросе

Четверг, 07 Март 2013
Неделя: <nobr>о фразах,</nobr> которые запретят употреблять чиновникам, силовиках-коррупционерах <nobr>и очередном</nobr> соцопросе

Фразы «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «вопрос решить трудно, но можно» и т. п. должны исчезнуть из лексикона чиновников. Такие рекомендации подготовил Минтруд – новые стандарты обращения призваны помочь в искоренении ситуаций, когда поведение госслужащих воспринимается окружающими как предложение дать взятку. Помимо обозначенных выше выражений, чиновникам советуют воздержаться от неоднозначных жестов (каких именно, к сожалению, не уточняется). Как предполагает Pravo.RU, их, видимо, определят на учебно-практических семинарах, которые также рекомендовано проводить – для обсуждений правил поведения в случаях, когда госслужащим намекают на коррупцию со стороны населения и организаций. В «черный список» попали и некоторые темы для разговоров: низкий уровень зарплаты, желание приобрести что-то, отсутствие работы у родственников и так далее.

В России продолжают подсчитывать ущерб от коррупции за прошлый год. На этот раз отчитались люди в погонах. Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что почти каждое пятое преступление в силовых структурах имело коррупционную направленность, общая сумма ущерба превысила 7 миллиардов рублей. Более чем на треть выросло число случаев взяточничества, в два раза – присвоений и растрат. За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 3 высших и 210 старших офицеров, в том числе 64 командира войсковых частей и начальника учреждений, – рассказывает «Комсомольская правда».

Неделя: пока властьимущие пытаются побороть коррупцию, в Петербурге выбирают памятник взятке

Четверг, 16 Май 2013

В среду в столице был задержан председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков. Он и старший вице-президент банка Тамара Поляницына подозреваются в получении незаконного вознаграждения в виде 5 миллионов рублей. Как сообщили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в правоохранительные органы обратился предприниматель, который заявил, что руководство «Росбанка» требует от него 1,5 миллиона за пролонгацию кредитного договора и заключение допсоглашения по заниженной кредитной ставке с уменьшенной суммой ежемесячных взносов. В ходе оперативного эксперимента полицейские удостоверились, что Поляницына получила первый транш в размере 5 миллионов рублей. После задержания женщина призналась, что деньги предназначались руководству банка. Позже с поличным был задержан и Владимир Голубков, причем как отмечает Gazeta.RU, произошло это во время совещания, на котором присутствовали представители французской делегации. Теперь все материалы дела будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Неделя: о коррупции в предолимпийском Сочи, в полиции и в системе медобразования

Четверг, 30 Январь 2014

Чем ближе Олимпиада, тем чаще в СМИ муссируется тема коррупции. Еще один информповод журналистам дал Президент Международной федерации лыжного спорта и член Международного олимпийского комитета Джан-Франко Каспер. На днях он заявил журналистам телеканала RT (Russia Today), что его высказывания по поводу коррупции в предолимпийском Сочи поняли неверно: «Я сказал: «Есть слухи, люди говорят о том, что…». У меня всё равно нет никаких цифр! Но это подняло большую волну в мировых СМИ, я не знаю почему…» Помимо этого Каспер отметил, что «определенная коррупция в строительном бизнесе существует во всём мире, это не ново, и устраивать из этого скандал не надо. Думаю, что российские власти очень хорошо осведомлены о том, что происходит, и способны контролировать своих людей. Это не наша задача…»

Насколько убедительно звучат оправдания члена МОК – решать вам. Отметим, что примерно в том же духе высказался и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. ИТАР-ТАСС цитирует его слова: «В первую очередь должен сказать, что позиция МОК по отношению к коррупции предельно четкая: мы категорически отвергаем любые ее проявления. И в этом вопросе необходима конкретика. Мне известно, что организационный комитет Игр придерживается довольно твердой позиции по этому вопросу и выступает против любых форм коррупции. Должен сказать, что президент России несколько дней назад заявил, что не обладает конкретной информацией, которая бы позволила российским властям начать проверку по тому или иному делу…»

Кудрин считает, что коррупцию можно победить политической волей, а Сердюков «трансформируется» в наивного начальника

Пятница, 18 Январь 2013

Почти 70 процентов пользователей интернета, принявших участие в он-лайн опросе ИА «REGNUM», считают, что предложенный Владимиром Путиным контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в России. По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, который прокомментировал эти результаты, причина тому – устоявшееся в обществе представление, что коррупция непобедима.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»