Материалы

Закон о контроле расходов чиновников лишь усугубит коррупцию?

Среда, 23 Январь 2013

Учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным комитет гражданских инициатив раскритиковал закон о контроле за расходами чиновников, вступивший в силу с 1 января 2013-го года.

Критически высказались президент фонда «Индем» Георгий Сатаров и советник фонда Кудрина, кандидат юридических наук Андрей Максимов. По их мнению, хотя закон и называют антикоррупционным, он может именно усугубить коррупцию.

Каждый третий считает, что презент от делового партнера – подкуп

Вторник, 21 Январь 2014
Каждый третий считает, что презент <nobr>от делового</nobr> партнера – подкуп

Подарки от клиентов, заказчиков и подрядчиков не всегда представляют собой лишь милые сувениры – такой вывод сделали сотрудники службы исследований HeadHunter, опросив работников компаний. Сам опрос проводился с 8 по 15 января текущего года, участие в нем приняли 1935 человек.

Исследование показало — каждый третий опрошенный считает, что презент от делового партнера может оказаться подкупом. Хотя тут имеет значение ценность подарка, ведь есть разница между автомобилем и сувенирной безделушкой. 6% респондентов оказались более категоричны, они уверены, что абсолютно все подарки в бизнес-среде — это взятки. Но большинство опрошенных (56%) все-таки полагают, что дарить деловым партнерам новогодние сувениры – нормально.

Как отметили в службе исследований HeadHunter, чаще всего подарки кажутся взятками тем, кто живет не в столицах, людям в возрасте, а также представителям госслужбы и работникам сферы науки и образования.

Неделя: о маргинальном характере коррупции, аресте имущества Голубкова и «красивых» автономерах

Четверг, 23 Май 2013

Масштабы и характер коррупции в современной России не позволяют противостоять ей теми же методами, которые работают в западных странах. Как сообщает Regnum.RU, об этом заявил начальник отдела статистики фонда ИНДЕМ Владимир Римский. На днях этот фонд совместно с Центром развития демократии и прав человека представил доклад «Связи коррупции с нарушениями прав и свобод в армии и полиции современной России». По словам Римского, суды, полиция и прокуратура в нашей стране станут эффективными лишь тогда, когда коррупция приобретет маргинальный характер. Пока же нет другого выхода, кроме как вовлекать граждан в процесс борьбы с коррупционными преступлениями и требовать максимальной открытости всех госорганов и силовых структур. Сейчас в них, по мнению правозащитников, создана удобная среда для различных злоупотреблений — дедовщины, вымогательств и нарушений прав, как военнослужащих низшего ранга, так и гражданских лиц.

Имущество председателя правления Росбанка Владимира Голубкова арестовали на период следствия. Фактически оно является залогом на тот случай, если суд признает вину подозреваемого в коммерческом подкупе, и ему придется выплачивать ущерб пострадавшему. Следствие считает, что Голубков вымогал у него 1,5 миллиона рублей за смягчение кредита,— напоминают Izvestia.RU. Конкретно арестованы две московские квартиры председателя правления Росбанка, два земельных участка под Москвой и два загородных дома.

В Костроме коммунальные платежи населения ушли в Королевский Банк Шотландии

Пятница, 05 Декабрь 2014
В Костроме коммунальные платежи населения ушли <nobr>в Королевский</nobr> Банк Шотландии

В Костромской области недосчитались 40 млн рублей, собранных с населения за услуги ЖКХ. Директор осуществляющего сбор средств МУП «Благоустройство» Александр Артеменко был уличен в незаконных денежных махинациях с денежными средствами — в отношении уже бывшего чиновника возбуждено уголовное дело" - сообщают РИА Новости.

Махинации заметило Управление федеральной службы судебных приствов по Костромской области, занимавшееся взысканием долгов предприятия.

«Регулярно получая с населения средства за услуги ЖКХ и подключив к „выбиванию“ долгов коллекторское агентство, предприятие не рассчиталось по имеющимся долгам», — сообщила официальный представитель УФССП Ольга Смирнова.— Денежные средства, собранные с населения, минуя арестованные счета предприятия, перечислялись третьим лицам и не только предприятиям и фирмам города Костромы. Так, в начале марта этого года произведено перечисление средств юридическому лицу, счет которого открыт в Королевском Банке Шотландии".

Неделя: смертная казнь для взяточников, телескандал вокруг РАН и автопробег против коррупции

Четверг, 19 Сентябрь 2013
Неделя: смертная казнь для взяточников, телескандал вокруг РАН <nobr>и автопробег</nobr> против коррупции

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области высказался за смертную казнь для чиновников-коррупционеров. Подробности публикует сайт «НГС.Новости»: о расстрелах Тулеев заговорил во время обсуждения минувших выборов. По его мнению, те, кто голосовал в столице за Навального, не то что бы хотели поддержать оппозиционера, а просто отдавали голоса за борьбу с коррупцией. На этой волне чиновник и привел в пример Китай, где якобы за последнее десятилетие расстреляли 13 тысяч взяточников. «У нас в стране смертная казнь запрещена, хотя мое мнение — я за ввод ее. Жесткие меры против коррупции мы просто обязаны принимать. Прекратим воровство — даже выдачу «темных» конвертов — сразу на порядок прибыль пойдет», — сказал Аман Гумирович.

Неделя: о методах борьбы с коррупцией, преградах к отмене виз с ЕС и административных барьерах

Пятница, 15 Март 2013

Ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко, подозреваемого в получении взятки, сняли с должности. Такой приказ подписал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов – сообщает «Интерфакс». Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что ректор ГУУ задержан при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. По данным МВД, денежное вознаграждение Казбаненко требовал от представителя коммерческой организации за заключение госконтракта общей стоимостью около 58 миллионов рублей — на хозяйственное обслуживание и комплексную уборку территории университета.

Журналисты «РИА Новости» опросили психологов на тему «Почему в России процветает коррупция и как с ней бороться». Эксперты отметили, что россияне зачастую не только не порицают коррупционеров, но даже сочувствуют им. И выдали несколько рецептов, отметив, что применять их следует комплексно. Например, тестирование чиновников на детекторе лжи для выявления – метод простой, но не всегда точный. «Человек может искренне думать, что он не будет брать взятки. Но перед реальной взяткой, особенно крупного размера, может не устоять»,— полагает замдиректора НИИ психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич. Кроме того, по мнению психологов, при приеме на работу в России не всегда учитывается репутация и биография соискателя. В результате на высокие должности иногда назначаются люди, которые уже имеют коррупционный опыт. А еще в нашей стране не привыкли сообщать о вымогательстве, особенно если речь идет о решении хозяйственно-бытовых проблем. Как пояснили эксперты, если на западе подобный поступок считался бы выполнением гражданского долга, то у нас это называется «стукачество».

Главу управы Северного Медведково уволили за взятку

Вторник, 22 Январь 2013

Главу управы столичного района Северное Медведково задержали при получении взятки в 3,5 миллиона рублей. Такая информация была опубликована в понедельник на сайте ГУ МВД России по г. Москва.

Имя чиновника не указывается, но понятно, что речь идет о 55-летнем Михаиле Михайлове. Его задержали прямо в рабочем кабинете в момент получения денежных средств. Оперативники сообщили, что более 3 миллионов рублей глава управы Северного Медведково планировал взять за помощь представителям коммерческих структур. Он обещал им победу в конкурсе на заключение контракта в сфере ЖКХ.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту решается, но уже известно, что чиновник лишился своей должности. Как сообщает RBK.RU, мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день подписал распоряжение об отставке Михайлова. Официальная формулировка звучит так: «утрата доверия за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является».

Неделя: о коррупции в ФМС, школьных поборах и наказании для тюменского гаишника

Четверг, 07 Август 2014

В организациях, занимающихся мигрантами, участились случаи коррупции. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на координационном совещании в Генпрокуратуре по проблемам противодействия незаконной миграции. Он рассказал, что группа сотрудников ФМС по Москве изготавливала фальшивые документы и, по предварительным данным, выдала более 100 поддельных паспортов гражданам других стран. Как передает сайт «Петербургский репортер», по факту преступления было возбуждено 13 уголовных дел. А всего в 2014 году правоохранителями было заведено более 600 уголовных дел коррупционной направленности. Генпрокурор подчеркнул, что массовый поток незаконных мигрантов связан с преступной деятельностью сотрудников ФМС РФ. В Россию из-за недостатков в работе миграционных органов, бесконтрольно въезжают ранее судимые лица и те, кто связан с экстремистскими организациями и наркобизнесом.

Коррупционеров – в интернет на «доску позора»

Среда, 29 Январь 2014
Коррупционеров – <nobr>в интернет</nobr> на «доску позора»

Законопроект о создании открытого госреестра коррупционеров поступил 28 января в Госдуму. Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг», его внес депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа.

Эсер предлагает публиковать имена осужденных по следующим статьям УК РФ: 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество во взяточничестве). В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что реестр будет формироваться автоматически после вступления решения суда в законную силу, и не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджета.

Аппетиты растут

Вторник, 08 Апрель 2014
Аппетиты растут

Сотрудник уголовного розыска ОМВД по Бескудниковскому району Москвы при задержании в получении взятки решил уничтожить улики, начав жевать заранее «помеченные» 160 тыс. руб, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Заметив наблюдающих за передачей взятки сотрудников собственной безопасность МВД, полицейский закрылся в своем автомобиле и на глазах оперативников приступил к трапезе. Тогда им пришлось разбить стекло автомобиля и прервать поедание денег. Какую сумму успел съесть полицейский — не сообщается.

По предварительным данным денежное вознаграждение московский полицейский должен был получить за непривлечение гражданина РФ к уголовное ответственности.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»