Материалы

Коррупция в Бразилии уничтожает тропические леса

Вторник, 15 Апрель 2014
Коррупция <nobr>в Бразилии</nobr> уничтожает <nobr>тропические леса</nobr>

Более 90 человек, входящих в состав преступной группировки, занимавшейся незаконной рубкой леса в Бразилии и причинившей ущерб природе на сумму около 500 млн долларов, были арестованы в ходе операции «Юрупари» в 2010 году, сообщает news.mongabay.com, От деятельности «черных лесорубов» пострадали 496 кв км тропических лесов в штате Мато Гроссо, объем незаконных лесозаготовок составил 1,5 млн куб метров.

По данным, предоставленным Министерством природных ресурсов Бразилии, в период с августа 2012 по июль 2013 года в Бразилии были уничтожены 5843 кв км тропического леса. И хотя скорость обезлесения в последние годы неуклонно снижается, проблема незаконной вырубки остается актуальной и требует незамедлительного решения.
Согласно международному мнению, такая ситуация в лесном секторе Бразилии связана с высоким уровнем коррупции в стране.

На gosuslugi.ru можно записаться на техосмотр

Пятница, 02 Ноябрь 2012

На странице с описанием услуги гостехосмотра появилась кнопка «онлайн услуга».

usluga
При нажатии на эту кнопку вы попадаете в раздел, где вам предлагают выбрать регион и заполнить документы на прохождение техосмотра на сайте ГИБДД этого региона, при этом на каждом региональном сайте надо заполнить разную форму.

В Москве на данный момент это смогут сделать лишь жители САО, а для 25 регионов России этой возможности нет совсем. Напомним, что согласно Плану (Распоряжению № 1555-р) эта услуга должна была появиться в феврале в полном объеме для всей России.

Всё же сегодня — важный день. Мы обнаружили первую он-лайн услугу.

Президент РФ подписал Федеральный закон о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения

Президент РФ подписал Федеральный закон <nobr>о медицинском</nobr> обеспечении безопасности дорожного движения

30 декабря 2013 года официально опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Как было указано в пояснительной записке к проекту данного Федерального закона, цели внесения поправок — предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с состоянием здоровья водителей транспортных средств, снижение смертности и травматизма среди лиц, участвующих в дорожном движении.

Законом определяется, что «медицинские противопоказания» — это заболевания, наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством. Перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для безопасного управления транспортными средствами, будут устанавливаться Правительством РФ.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96

Пятница, 02 Ноябрь 2012

Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

В соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые: Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов; методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

2. Признать утратившими силу: Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. № 195 «Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1240); Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. № 196 «Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1241).

Первые итоги обжалования (20.02.2011)

Среда, 31 Октябрь 2012

Итак, благодаря вашей неоценимой помощи, нам удалось собрать некоторую информацию о нарушениях районными судами различных регионов федерального закона № 262-ФЗ. 18 января 2010 года были разосланы заявления в соответствующие районные прокуратуры по следующим судам и за следующие нарушения:

Декларация информационной открытости. Великий Новгород

Пятница, 18 Январь 2013

Продолжая тему прозрачности НКО, НРОО «Собрание коренных новгородцев» совместно с «Трансперенси Интернешнл» разработали Декларацию информационной открытости социально ориентированных НКО Новгородской области. По нашему мнению, документ будет работать на повышение прозрачности НКО, уровня доверия к ним со стороны общества, сплоченности третьего сектора.

Декларация содержит:

  • конкретный перечень информации о деятельности организаций и проектах, реализуемых на средства субсидий из бюджета. Данные будут размещаться в открытом доступе на едином портале в сети Интернет;
  • стандарты проведения конкурса социально ориентированных НКО на получение субсидий из бюджета.

Закон без активистов не работает

Пятница, 25 Апрель 2014
Закон без активистов <nobr>не работает</nobr>

29 сентября в более чем двадцати городах России прошел День проверки документов (ДПД), организованный международным Молодежным Правозащитным Движением и Центром «Трансперенси Интернешнл – Р».

Целью акции являлась проверка исполнения нормы Федерального закона «О полиции» , обязывающей всех полицейских, которые несут службу в общественных местах, носить индивидуальные нагрудные знаки установленного образца.

22 апреля прошел первый ДПД, который показал, что во многих регионах России полицейские не только не были обеспечены нагрудными знаками, но и считали, что они не обязаны их носить. По итогам акции в нескольких городах были направлены жалобы главам городских и областных управлений МВД, а общие результаты ДПД отправились в  МВД России.  Впоследствии, уже 14 июня пресс-служба МВД заявила о том, что сотрудники полиции получат нагрудные знаки до конца июля 2012 года.

Всемирный день противодействия коррупции. Как проведут его в Центре «ТИ-Р»?

Четверг, 22 Май 2014
Всемирный день противодействия коррупции. <nobr>Как проведут</nobr> его <nobr>в Центре</nobr> <nobr>«ТИ-Р»?</nobr>

Сегодня отмечается Всемирный день противодействия коррупции. Как напоминает сайт Сalend.RU, «в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции…» В государствах, подписавших этот документ, взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов объявляются уголовными преступлениями.

9 декабря во многих странах мира проходят мероприятия, призванные привлечь внимание общества к борьбе с коррупцией. Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» тоже отмечает свой профессиональный праздник в работе и вот как его сотрудники проводят Всемирный день противодействия коррупции.

Как измерить «распил» в домашних условиях

Как измерить «распил» <nobr>в домашних</nobr> условиях

Незаменимая вещь в хозяйстве антикоррупционера – обычная линейка или рулетка. С распечатанным техзаданием на руках и рулеткой можно проверить, на что были потрачены деньги налогоплательщиков, и даже пощупать «распил» руками.

Как происходит благоустройство наших улиц и дворов?

  1. Чиновники организуют конкурсы для выбора подрядчиков.
  2. Подрядчик за бюджетный счет строит детскую площадку, прокладывает дорогу или высаживает деревья.
  3. Чиновник подписывает акт выполненных работ и подрядчик получает деньги за выполненные работы.

Правда, результат зачастую оказывается беднее, чем было прописано в техзадании конкурса. Достаточно убрать несколько сантиметров с ширины дороги, и уже получается солидная сумма, которую чиновники могли бы потратить на разные муниципальные радости.

Месяц Проверки Документов с 22 сентября по 22 октября

Пятница, 25 Апрель 2014
Месяц Проверки Документов с <nobr>22 сентября</nobr> по <nobr>22 октября</nobr>

22 апреля 2012 года прошел День проверки документов (ДПД). Более чем в 10 городах России под руководством экспертов волонтеры, журналисты и просто ответственные граждане прошли по улицам и проверили соблюдение сотрудниками правоохранительных органов федерального закона «О полиции». Этот закон предписывает полицейским носить нагрудный знак во время несения ими службы в общественных местах. Подобное требование появилось в законодательстве благодаря успеху общественной кампании «5П» и направлено на то, чтобы упростить процесс установления личности полицейского, превысившего свои полномочия или совершившего должностное преступление.

К сожалению, с момента вступления в силу закона «О полиции» до Дня проверки документов прошло почти два года, в течение которых нагрудные знаки установленного образца (овальные жетоны с идентификационным номером) так и не поступили в обращение. Для того, чтобы мотивировать сотрудников правоохранительных органов обзавестись нагрудными знаками мы организовали День проверки документов. Мы планировали проводить ДПД в Москве, заранее предупредили о его дате руководство московского ГУВД и запустили общественную кампанию по мобилизации волонтеров.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»