Материалы

Если к вам подошел полицейский

Среда, 18 Июнь 2014

 

Рекомендации для организаторов ДПД

Пятница, 25 Апрель 2014
Рекомендации для <nobr>организаторов ДПД</nobr>

Для нас важно, чтобы в каждом городе, где проходит акция День Проверки Документов, стало возможным создать сообщество (пусть даже небольшое), заинтересованное в продолжении действий по контролю за полицией.

С 22 сентября по 22 октября в разных регионах будет проходить месячное исследование выполнения требований закона «О полиции» к нагрудным знакам, и в его рамках мы планируем единые Дни Проверки Документов 29 сентября и ориентировочно 14 октября. Все данные проведенных наблюдений мы передадим 22 октября в Москве на круглом столе представителям МВД (куда также приглашен министр Колокольцев).

Было бы здорово, чтобы вы как организатор потратили какие-то силы на поиск людей для участия в акции и их дальнейшее информирование о возможных действиях.

Первые итоги обжалования (20.02.2011)

Среда, 31 Октябрь 2012

Итак, благодаря вашей неоценимой помощи, нам удалось собрать некоторую информацию о нарушениях районными судами различных регионов федерального закона № 262-ФЗ. 18 января 2010 года были разосланы заявления в соответствующие районные прокуратуры по следующим судам и за следующие нарушения:

Выборы. Пришел на участок? Проверь знак у полицейского!

Пятница, 25 Апрель 2014
Выборы. Пришел <nobr>на участок?</nobr> Проверь знак <nobr>у полицейского!</nobr>
 

По опыту предыдущих выборов и работы наблюдателей на участках, мы знаем, что фиксирующие ход честности процесса иногда сталкиваются с противоправными действиями со стороны полицейских. Общий уровень правонарушений сотрудников полиции сильно связан с проблемой их анонимности. Очень часто именно шанс остаться неизвестным дает человеку больше возможности для переступания правовых норм и обязательств.

Согласно закону «О полиции» каждый полицейский во время несения службы в общественных местах обязан носить личный нагрудный знак с индивидуальным идентификационным номером. Новые знаки были введены еще в 2011 году, но полицейские в ряде регионов до сих пор их не носят, таким вроде бы небольшим изменениями сопротивляется как руководство так и рядовые сотрудники.

Решив начать бороться с этой проблемой, мы начали кампанию против анонимности полицейских, одним из пунктов которой является обязать всех сотрудников носить нагрудные знаки нового образца, мы придумали День Проверки Документов у полицейских. Это акция в ходе, которой граждане проверяют наличие у полицейских знака, а позже данные таких проверок отправляются в МВД, а в случае нарушения закона и в прокуратуру.

 

Президент РФ подписал Федеральный закон о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения

Президент РФ подписал Федеральный закон <nobr>о медицинском</nobr> обеспечении безопасности дорожного движения

30 декабря 2013 года официально опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Как было указано в пояснительной записке к проекту данного Федерального закона, цели внесения поправок — предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с состоянием здоровья водителей транспортных средств, снижение смертности и травматизма среди лиц, участвующих в дорожном движении.

Законом определяется, что «медицинские противопоказания» — это заболевания, наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством. Перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для безопасного управления транспортными средствами, будут устанавливаться Правительством РФ.

Закон без активистов не работает

Пятница, 25 Апрель 2014
Закон без активистов <nobr>не работает</nobr>

29 сентября в более чем двадцати городах России прошел День проверки документов (ДПД), организованный международным Молодежным Правозащитным Движением и Центром «Трансперенси Интернешнл – Р».

Целью акции являлась проверка исполнения нормы Федерального закона «О полиции» , обязывающей всех полицейских, которые несут службу в общественных местах, носить индивидуальные нагрудные знаки установленного образца.

22 апреля прошел первый ДПД, который показал, что во многих регионах России полицейские не только не были обеспечены нагрудными знаками, но и считали, что они не обязаны их носить. По итогам акции в нескольких городах были направлены жалобы главам городских и областных управлений МВД, а общие результаты ДПД отправились в  МВД России.  Впоследствии, уже 14 июня пресс-служба МВД заявила о том, что сотрудники полиции получат нагрудные знаки до конца июля 2012 года.

Всемирный день противодействия коррупции. Как проведут его в Центре «ТИ-Р»?

Четверг, 22 Май 2014
Всемирный день противодействия коррупции. <nobr>Как проведут</nobr> его <nobr>в Центре</nobr> <nobr>«ТИ-Р»?</nobr>

Сегодня отмечается Всемирный день противодействия коррупции. Как напоминает сайт Сalend.RU, «в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции…» В государствах, подписавших этот документ, взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов объявляются уголовными преступлениями.

9 декабря во многих странах мира проходят мероприятия, призванные привлечь внимание общества к борьбе с коррупцией. Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» тоже отмечает свой профессиональный праздник в работе и вот как его сотрудники проводят Всемирный день противодействия коррупции.

Декларация информационной открытости. Великий Новгород

Пятница, 18 Январь 2013

Продолжая тему прозрачности НКО, НРОО «Собрание коренных новгородцев» совместно с «Трансперенси Интернешнл» разработали Декларацию информационной открытости социально ориентированных НКО Новгородской области. По нашему мнению, документ будет работать на повышение прозрачности НКО, уровня доверия к ним со стороны общества, сплоченности третьего сектора.

Декларация содержит:

  • конкретный перечень информации о деятельности организаций и проектах, реализуемых на средства субсидий из бюджета. Данные будут размещаться в открытом доступе на едином портале в сети Интернет;
  • стандарты проведения конкурса социально ориентированных НКО на получение субсидий из бюджета.

Как измерить «распил» в домашних условиях

Как измерить «распил» <nobr>в домашних</nobr> условиях

Незаменимая вещь в хозяйстве антикоррупционера – обычная линейка или рулетка. С распечатанным техзаданием на руках и рулеткой можно проверить, на что были потрачены деньги налогоплательщиков, и даже пощупать «распил» руками.

Как происходит благоустройство наших улиц и дворов?

  1. Чиновники организуют конкурсы для выбора подрядчиков.
  2. Подрядчик за бюджетный счет строит детскую площадку, прокладывает дорогу или высаживает деревья.
  3. Чиновник подписывает акт выполненных работ и подрядчик получает деньги за выполненные работы.

Правда, результат зачастую оказывается беднее, чем было прописано в техзадании конкурса. Достаточно убрать несколько сантиметров с ширины дороги, и уже получается солидная сумма, которую чиновники могли бы потратить на разные муниципальные радости.

Дума Великого Новгорода продолжает увеличивать выделение средств на пиар собственной деятельности в СМИ

Дума Великого Новгорода продолжает увеличивать выделение средств <nobr>на пиар</nobr> собственной деятельности <nobr>в СМИ</nobr>

Изменение статьей бюджетных расходов — тема всегда животрепещущая. Судя по текущему распределению средств, власти Великого Новгорода считают, что жителей необходимо лучше уведомлять о деятельности народных избранников.

О том, что происходит во властных структурах, регулярно пишут местные блогеры и муниципальные издания, выходят репортажи на федеральных каналах. Кроме того, информация о решениях думы размещается на официальном сайте. Однако Илья Сильянов, председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, считает, что этого мало. «Можно делать и молчать об этом. Я считаю, что это неправильно. Нужно, чтобы люди понимали, за кого они голосовали, и что этот человек сделал» — цитирует Сильянова «Прямая речь».

Действительно, Дума может учреждать печатное средство массовой информации для публикации нормативно-правовых актов, иной официальной информации и для оповещения о социальном, экономическом и культурном развитии города. На данный момент такую функцию выполняет газета «Новгород». Газета бесплатная, приносят в каждый дом. «Новгород» получает субсидию из бюджета города в размере 7,5 млн. рублей в год.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»