Материалы

Круглый стол «Информационное партнерство российских общественных приемных»

Среда, 29 Январь 2014

20 декабря 2012 года. В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) завершился круглый стол «Партнерство приемных: новые возможности взаимодействия российских НКО», организованный Центром «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центром «ТИ-Р»). Круглый стол был посвящен презентации проекта «Информационное партнерство российских общественных приемных», разработанного Центром «ТИ-Р» совместно с компанией «Ред Софт», поставляющей решения в области управления информацией, основанных на программном обеспечении с открытым исходным кодом. В качестве основных задач проекта разработчики указывают настройку эффективной совместной работы различных общественных структур и развитие их взаимодействия с экспертным сообществом и волонтерами.

18 томов дела и один декан

Вторник, 05 Август 2014
<nobr>18 томов</nobr> дела <nobr>и один декан</nobr>

В Барнауле следственные органы завершили расследование громкого уголовного дела о факте бытовой коррупции в Алтайском государственном университете. Во взяточничестве обвиняется на этот раз не рядовой преподаватель, а декан юридического факультета – Виталий Викторович Сорокин. Впрочем, Сорокин своей вины не признает. Руководство вуза тоже пока оказывает ему сдержанную поддержку.

Уголовное дело Сорокина насчитывает 18 томов.

Что нам дала реформа МВД

Пятница, 25 Апрель 2014

Гусь-Хрустальный: город, где депутатам продают землю в 30 раз дешевле ее кадастровой стоимости

Четверг, 22 Май 2014

Гусь-Хрустальный известен далеко за пределами Владимирской области, причем не только из-за хрусталя, но и «благодаря» громким уголовным делам. С организованной преступностью в городе более-менее разобрались, однако проблем по-прежнему хватает. О коррупционных скандалах корреспонденту гусевской газеты «Афиша» рассказал межрайонный прокурор Владимир Орлов.

Представлен доклад по коррупционным рискам в законодательстве по госзаказам

Пятница, 02 Ноябрь 2012


21 ноября 2011 года Центр «ТИ-Р» представил доклад по коррупционным рискам в проектах законов, изменяющих действующее законодательство в сфере госзаказов.

В ходе исследования были выявлены высокие коррупционные риски в обоих проектах на этапе планирования государственных заказов, что связано с отсутствием прозрачности принятия решений о закупках в целом, в том числе публичного обоснования необходимости конкретного контракта, и отсутствием механизмов для выявления конфликта интересов.

Подробнее

26 января присоединяйся к Дню проверки отделений!

Пятница, 25 Апрель 2014
<nobr>26 января</nobr> присоединяйся <nobr>к Дню</nobr> проверки отделений!

Группа по гражданскому контролю за полицией, Молодежное правозащитное Движение, Центр «Трансперенси Интернешнл — Р» и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) приглашают вас 26 января на проверку отделений полиции. Присоединяйтесь к акции и организуйте ее в своем городе!
 

День проверки документов у полицейских (ДПД) показал, что действуя настойчиво и последовательно гражданские активисты могут менять реальность, даже если дело касается столь закрытого государственного института, как полиция. Тогда мы поставили своей целью — заставить полицейских исполнять закон и носить нагрудные знаки. После целой серии проверки документов и нагрудных знаков у полицейских в десятков городов России, после бесчисленного количества жалоб в региональные отделы МВД и обращений к руководству полиции на федеральном уровне — мы добились своего — сейчас нагрудные знаки появились у сотрудников полиции в большинстве регионов России. Теперь полицейский уже не анонимный человек в форме, а конкретный служащий, которому придётся отвечать в случае, если в жалобе будет указан номер его нагрудного знака.

Если к вам подошел полицейский

Среда, 18 Июнь 2014

 

Илья Шуманов, Вадим Хлебников: ОАО «Коллективная безответственность»

Четверг, 18 Июль 2013
Илья Шуманов, Вадим Хлебников: <nobr>ОАО «Коллективная</nobr> безответственность»

Вы ошибетесь, если скажите, что приближенными к вершинам региональной власти являются министры или вице-премьеры. Это даже не контрольно-надзорные структуры, смиренно наблюдающие за «бюджетным качем». Настоящими бриллиантами в диадеме регионального правительства являются созданные при Николае Цуканове по образу и подобию «Калужского экономического чуда» дочерние акционерные общества, контролируемые близкими губернатору людьми.

В состав совета директоров подобных обществ, то есть лиц принимающих решения относительно распределения денежных средств, входит «близкий круг» главы региона: Евгений Михайлов — экс-руководитель аппарата областного правительства, а ныне председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области»; Александр Воробьев — урегулирующий личные дела губернатора в свободное от работы время, и одновременно являющийся полномочным представителем главы региона в органах судебной власти, а также Юрий Сафоновэкс-первый заместитель прокурора Калининградской области, ныне руководитель правового управления регионального правительства, который своим авторитетом зачищает огрехи патрона в силовых ведомствах.

Выборы. Пришел на участок? Проверь знак у полицейского!

Пятница, 25 Апрель 2014
Выборы. Пришел <nobr>на участок?</nobr> Проверь знак <nobr>у полицейского!</nobr>
 

По опыту предыдущих выборов и работы наблюдателей на участках, мы знаем, что фиксирующие ход честности процесса иногда сталкиваются с противоправными действиями со стороны полицейских. Общий уровень правонарушений сотрудников полиции сильно связан с проблемой их анонимности. Очень часто именно шанс остаться неизвестным дает человеку больше возможности для переступания правовых норм и обязательств.

Согласно закону «О полиции» каждый полицейский во время несения службы в общественных местах обязан носить личный нагрудный знак с индивидуальным идентификационным номером. Новые знаки были введены еще в 2011 году, но полицейские в ряде регионов до сих пор их не носят, таким вроде бы небольшим изменениями сопротивляется как руководство так и рядовые сотрудники.

Решив начать бороться с этой проблемой, мы начали кампанию против анонимности полицейских, одним из пунктов которой является обязать всех сотрудников носить нагрудные знаки нового образца, мы придумали День Проверки Документов у полицейских. Это акция в ходе, которой граждане проверяют наличие у полицейских знака, а позже данные таких проверок отправляются в МВД, а в случае нарушения закона и в прокуратуру.

 

Рекомендации для организаторов ДПД

Пятница, 25 Апрель 2014
Рекомендации для <nobr>организаторов ДПД</nobr>

Для нас важно, чтобы в каждом городе, где проходит акция День Проверки Документов, стало возможным создать сообщество (пусть даже небольшое), заинтересованное в продолжении действий по контролю за полицией.

С 22 сентября по 22 октября в разных регионах будет проходить месячное исследование выполнения требований закона «О полиции» к нагрудным знакам, и в его рамках мы планируем единые Дни Проверки Документов 29 сентября и ориентировочно 14 октября. Все данные проведенных наблюдений мы передадим 22 октября в Москве на круглом столе представителям МВД (куда также приглашен министр Колокольцев).

Было бы здорово, чтобы вы как организатор потратили какие-то силы на поиск людей для участия в акции и их дальнейшее информирование о возможных действиях.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»