Материалы

Гусь-Хрустальный: город, где депутатам продают землю в 30 раз дешевле ее кадастровой стоимости

Четверг, 22 Май 2014

Гусь-Хрустальный известен далеко за пределами Владимирской области, причем не только из-за хрусталя, но и «благодаря» громким уголовным делам. С организованной преступностью в городе более-менее разобрались, однако проблем по-прежнему хватает. О коррупционных скандалах корреспонденту гусевской газеты «Афиша» рассказал межрайонный прокурор Владимир Орлов.

26 января присоединяйся к Дню проверки отделений!

Пятница, 25 Апрель 2014
<nobr>26 января</nobr> присоединяйся <nobr>к Дню</nobr> проверки отделений!

Группа по гражданскому контролю за полицией, Молодежное правозащитное Движение, Центр «Трансперенси Интернешнл — Р» и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) приглашают вас 26 января на проверку отделений полиции. Присоединяйтесь к акции и организуйте ее в своем городе!
 

День проверки документов у полицейских (ДПД) показал, что действуя настойчиво и последовательно гражданские активисты могут менять реальность, даже если дело касается столь закрытого государственного института, как полиция. Тогда мы поставили своей целью — заставить полицейских исполнять закон и носить нагрудные знаки. После целой серии проверки документов и нагрудных знаков у полицейских в десятков городов России, после бесчисленного количества жалоб в региональные отделы МВД и обращений к руководству полиции на федеральном уровне — мы добились своего — сейчас нагрудные знаки появились у сотрудников полиции в большинстве регионов России. Теперь полицейский уже не анонимный человек в форме, а конкретный служащий, которому придётся отвечать в случае, если в жалобе будет указан номер его нагрудного знака.

Заявителям о коррупции дали бесплатного адвоката. Это ли им необходимо?

Воскресенье, 27 Апрель 2014
Заявителям <nobr>о коррупции</nobr> дали бесплатного адвоката. <nobr>Это ли</nobr> им необходимо?

Правительство России и президентский Совет по противодействию коррупции до 1 ноября 2014 года должны разработать законопроект, защищающий заявителей о коррупции от мести. Поручение содержится в Национальном плане противодействия коррупции на ближайшие годы. Под действие будущего закона подпадут те, кто информирует о корыстных поступках свое руководство, СМИ и, – далее в плане содержится всеобъемлющая формулировка, – «органы и организации». Таким образом, в стране легализуется система заявителей; вопрос, какой механизм в нее будет заложен, и насколько успешно она будет работать.

Специалисты Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» еще в 2012 году подготовил доклад «Защита заявителя о коррупции». В нем приводится международный опыт: в США, например, защита предоставляется только госслужащим. В Великобритании, Японии, Корее и ЮАР – еще и работникам частных компаний. Наибольший круг заявителей охватывают законы Великобритании и Австралии – это также консультанты, контрагенты, временные работники, бывшие работники, стажеры, практиканты и агенты государственных и частных организаций.

Если к вам подошел полицейский

Среда, 18 Июнь 2014

 

Турция: коррупция в рамках менталитета

Пятница, 31 Октябрь 2014
Турция: коррупция <nobr>в рамках</nobr> менталитета

Вряд ли существуют страны, про которые можно сказать, что они целиком и полностью победили коррупцию. Но с ней борются во многих точках земного шара – где-то более, а где-то менее успешно. Этот материал открывает новый цикл статей, в рамках которого мы будем коротко и доступно рассказывать о восприятии коррупции и опыте борьбы с ней в других странах. Сегодня речь пойдет о Турции.

В этой стране опыт борьбы с коррупцией насчитывает несколько сотен лет, так как она существовала фактически с момента основания Османской империи. С 16-го века сохранились и исторические «коррупционные свидетельства» — в частности, они касались махинаций с документами по земле. Стоит отметить, что наказания за нарушение закона в те времена были жесткими, если не сказать жестокими — провинившиеся могли лишиться как руки, так и жизни. Тем не менее к концу 18 коррупция разрослась до таких размеров, что встал вопрос о национальной безопасности. В 19 веке ситуацией активно пользовались Англия, Франция и даже Россия: в зависимости от щедрости представителей этих держав османские визири или министры иностранных дел склонялись в ту или иную сторону.

Выборы. Пришел на участок? Проверь знак у полицейского!

Пятница, 25 Апрель 2014
Выборы. Пришел <nobr>на участок?</nobr> Проверь знак <nobr>у полицейского!</nobr>
 

По опыту предыдущих выборов и работы наблюдателей на участках, мы знаем, что фиксирующие ход честности процесса иногда сталкиваются с противоправными действиями со стороны полицейских. Общий уровень правонарушений сотрудников полиции сильно связан с проблемой их анонимности. Очень часто именно шанс остаться неизвестным дает человеку больше возможности для переступания правовых норм и обязательств.

Согласно закону «О полиции» каждый полицейский во время несения службы в общественных местах обязан носить личный нагрудный знак с индивидуальным идентификационным номером. Новые знаки были введены еще в 2011 году, но полицейские в ряде регионов до сих пор их не носят, таким вроде бы небольшим изменениями сопротивляется как руководство так и рядовые сотрудники.

Решив начать бороться с этой проблемой, мы начали кампанию против анонимности полицейских, одним из пунктов которой является обязать всех сотрудников носить нагрудные знаки нового образца, мы придумали День Проверки Документов у полицейских. Это акция в ходе, которой граждане проверяют наличие у полицейских знака, а позже данные таких проверок отправляются в МВД, а в случае нарушения закона и в прокуратуру.

 

Рекомендации для организаторов ДПД

Пятница, 25 Апрель 2014
Рекомендации для <nobr>организаторов ДПД</nobr>

Для нас важно, чтобы в каждом городе, где проходит акция День Проверки Документов, стало возможным создать сообщество (пусть даже небольшое), заинтересованное в продолжении действий по контролю за полицией.

С 22 сентября по 22 октября в разных регионах будет проходить месячное исследование выполнения требований закона «О полиции» к нагрудным знакам, и в его рамках мы планируем единые Дни Проверки Документов 29 сентября и ориентировочно 14 октября. Все данные проведенных наблюдений мы передадим 22 октября в Москве на круглом столе представителям МВД (куда также приглашен министр Колокольцев).

Было бы здорово, чтобы вы как организатор потратили какие-то силы на поиск людей для участия в акции и их дальнейшее информирование о возможных действиях.

Представлен доклад по коррупционным рискам в законодательстве по госзаказам

Пятница, 02 Ноябрь 2012


21 ноября 2011 года Центр «ТИ-Р» представил доклад по коррупционным рискам в проектах законов, изменяющих действующее законодательство в сфере госзаказов.

В ходе исследования были выявлены высокие коррупционные риски в обоих проектах на этапе планирования государственных заказов, что связано с отсутствием прозрачности принятия решений о закупках в целом, в том числе публичного обоснования необходимости конкретного контракта, и отсутствием механизмов для выявления конфликта интересов.

Подробнее

Коррупция в Бразилии уничтожает тропические леса

Вторник, 15 Апрель 2014
Коррупция <nobr>в Бразилии</nobr> уничтожает <nobr>тропические леса</nobr>

Более 90 человек, входящих в состав преступной группировки, занимавшейся незаконной рубкой леса в Бразилии и причинившей ущерб природе на сумму около 500 млн долларов, были арестованы в ходе операции «Юрупари» в 2010 году, сообщает news.mongabay.com, От деятельности «черных лесорубов» пострадали 496 кв км тропических лесов в штате Мато Гроссо, объем незаконных лесозаготовок составил 1,5 млн куб метров.

По данным, предоставленным Министерством природных ресурсов Бразилии, в период с августа 2012 по июль 2013 года в Бразилии были уничтожены 5843 кв км тропического леса. И хотя скорость обезлесения в последние годы неуклонно снижается, проблема незаконной вырубки остается актуальной и требует незамедлительного решения.
Согласно международному мнению, такая ситуация в лесном секторе Бразилии связана с высоким уровнем коррупции в стране.

Илья Шуманов, Вадим Хлебников: ОАО «Коллективная безответственность»

Четверг, 18 Июль 2013
Илья Шуманов, Вадим Хлебников: <nobr>ОАО «Коллективная</nobr> безответственность»

Вы ошибетесь, если скажите, что приближенными к вершинам региональной власти являются министры или вице-премьеры. Это даже не контрольно-надзорные структуры, смиренно наблюдающие за «бюджетным качем». Настоящими бриллиантами в диадеме регионального правительства являются созданные при Николае Цуканове по образу и подобию «Калужского экономического чуда» дочерние акционерные общества, контролируемые близкими губернатору людьми.

В состав совета директоров подобных обществ, то есть лиц принимающих решения относительно распределения денежных средств, входит «близкий круг» главы региона: Евгений Михайлов — экс-руководитель аппарата областного правительства, а ныне председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области»; Александр Воробьев — урегулирующий личные дела губернатора в свободное от работы время, и одновременно являющийся полномочным представителем главы региона в органах судебной власти, а также Юрий Сафоновэкс-первый заместитель прокурора Калининградской области, ныне руководитель правового управления регионального правительства, который своим авторитетом зачищает огрехи патрона в силовых ведомствах.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»