Материалы

Антисиротский закон

Пятница, 18 Январь 2013

21 декабря, в последний день работы осенней сессии, Госдумой в третьем чтении был принят «антимагнитский» или «антисиротский» закон, подписанный Президентом России 28 декабря того же года.
Закон «Димы Яковлева» запрещает американцам усыновлять российских детей и денонсирует российско-американские соглашения о сотрудничестве в области усыновления, ратифицированные только в июле 2012 г.

Одновременно с трибуны Госдумы звучали призывы к развитию в России внутреннего усыновления, но как раз в этом за многие годы накопились много проблем, в первую очередь с точки зрения правоприменения.

Запрос котировок лишает защиты от недобросовестных поставщиков

Основные проблемы при проведении запроса котировок: нарушения законодательства о размещении заказов

В. И. Шаяхметова,

заместитель наальника правового отдела

Управления контроля размещения

государственного заказа ФАС России

Упрощая процедуру размещения заказа путем проведения запроса котировок, заказчик может столкнуться с серьезными проблемами. В частности, используя такой способ размещения, он лишает себя защиты от недобросовестного поставщика.

Одним из способов размещения заказа без проведения торгов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) является запрос котировок.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона № 94-ФЗ под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок. Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Денис Примаков: Взаимодействие государства и гражданского общества в борьбе с коррупцией

Понедельник, 01 Апрель 2013

Институты гражданского общества в последнее время все больше вовлекаются в процесс противодействия коррупции. Но вовлеченность этих институтов происходит скорее на декларативном уровне. Характерный пример действительного положения вещей: дела о защите чести и достоинства, которые возбуждаются против СМИ, рассказывающих о коррупционных делах с участием высших должностных или влиятельных лиц. Практика подобной борьбы со СМИ широко применялась Лужковым, теперь она используется в деле Шмидта. При этом в Законе о СМИ закреплено право журналиста публиковать все необходимые сведения за исключением информации, содержащей государственную, налоговую или коммерческую тайны.

Дополнительной мерой в борьбе с коррупцией может стать введение внешних аудиторов в государственных компаниях. Фигура независимого инспектора, наподобие General Inspector в США или государственного контролера в Израиле, помогла бы хоть как-то контролировать деятельность госкомпаний, которые не попадают под ст.32 ФЗ-7 «О некоммерческих организациях», ст.21–22 ФЗ-2202 «О прокуратуре», а также положения о банкротстве.

Госкорпорации нарушают нормы ФЗ «О закупках»

Пятница, 02 Ноябрь 2012

6 февраля Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» направил в прокуратуру города Москвы заявление о нарушении госкорпорациями и госкомпаниями норм Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Выборочная первичная проверка выявила ряд нарушений в сфере информационной прозрачности.

Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности

Понедельник, 04 Февраль 2013

Какие инструменты есть у гражданского общества для борьбы с коррупцией? И что нового в этой сфере придумали антикоррупционеры? Об этом говорили 23 января в Санкт-Петербурге, в ходе научно-практического семинара «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности». Организатором мероприятия выступил Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р.

Эксперты отмечают, что антикоррупция интересна сейчас даже тем организациям, чья деятельность с ней напрямую не связана. Можно сказать, что эта тема актуальная и даже модная. Многие граждане уже знакомы с такими понятиями, как общественный контроль, антикоррупционный анализ законодательства, проведение антикоррупционных экспертиз и т. д. Открывая семинар, генеральный директор Центра ТИ-Р Елена Панфилова сообщила, что его цель заключается, во-первых, в передаче слушателям накопленного опыта, а во-вторых, в получении его жеот участников мероприятия.

Заявителям о коррупции дали бесплатного адвоката. Это ли им необходимо?

Воскресенье, 27 Апрель 2014
Заявителям <nobr>о коррупции</nobr> дали бесплатного адвоката. <nobr>Это ли</nobr> им необходимо?

Правительство России и президентский Совет по противодействию коррупции до 1 ноября 2014 года должны разработать законопроект, защищающий заявителей о коррупции от мести. Поручение содержится в Национальном плане противодействия коррупции на ближайшие годы. Под действие будущего закона подпадут те, кто информирует о корыстных поступках свое руководство, СМИ и, – далее в плане содержится всеобъемлющая формулировка, – «органы и организации». Таким образом, в стране легализуется система заявителей; вопрос, какой механизм в нее будет заложен, и насколько успешно она будет работать.

Специалисты Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» еще в 2012 году подготовил доклад «Защита заявителя о коррупции». В нем приводится международный опыт: в США, например, защита предоставляется только госслужащим. В Великобритании, Японии, Корее и ЮАР – еще и работникам частных компаний. Наибольший круг заявителей охватывают законы Великобритании и Австралии – это также консультанты, контрагенты, временные работники, бывшие работники, стажеры, практиканты и агенты государственных и частных организаций.

Перевод стенограммы выступления заместителя генерального прокурора США Ленни Бруэра и прокурора Восточного округа Нью-Йорка Лоретты Линч

Понедельник, 10 Декабрь 2012

15 мая 2012 года в Высшей школе экономики состоялось выступление заместителя генерального прокурора США Ленни Бруэра и прокурора Восточного округа Нью-Йорка Лоретты Линч. Встреча была организованна Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ-Р) при содействии Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и Московского комплаенс клуба.

Помимо того, что не у всех желающих поприсутствовать была такая возможность, встреча проходила на английском языке, поэтому мы предлагаем ознакомиться переводом стенограммы данного мероприятия на русский язык.

Гости из США ответили на вопросы слушателей, а также рассказали об особенностях национальной борьбы с коррупцией на примере двух громких дел последних лет.

Первое дело, деталями которого с аудиторией поделился мистер Брауэр, касалось бывшего сенатора нью-йоркской легислатуры Педро Эспада и его сына Педро Готье Эспада, которые обвинялись в хищении и мошенничестве с налогами. До скандала в 2010 году Педро Эспада-старший был одним из самых влиятельных демократов в Сенате штата Нью-Йорк. Скандал разразился вокруг некоммерческого медицинского центра Soundview Health Center, который был основан семьей Эспада, и работал на пожертвования благотворителей. Педро Эспада получал полмиллиона долларов в год, а сыну он назначил зарплату 100 тысяч в год за руководство уборкой помещения, что позволяло вести вполне роскошный образ жизни за счет пожертвований.

Второе дело, о котором рассказала миссис Линч, расследовалось в отношении инцидента, произошедшего с гаитянином Абнером Луимой, который был жестоко избит и изнасилован рукояткой от швабры офицерами полиции Нью-Йорка. Инцидент с мистером Луимой вызвал большой общественный резонанс по всей стране, спровоцировав массовое недовольство внутри гаитянской общины и в других диаспорах. Несколько тысяч человек устроили протестную демонстрацию и провели марш под лозунгом «День гнева против полицейского произвола и пыток» от администрации города Нью-Йорка до участка, в котором произошел инцидент. По итогам судебного разбирательства офицеры полиции были приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 30 лет, а мистер Луима получил компенсацию более 8 миллионов долларов, что стало крупнейшим возмещением в истории города Нью-Йорка по искам о применении силы со стороны органов правопорядка. Данная история имела особую актуальность для России в связи с ужасным инцидентом, который произошел в отделе полиции г. Казань в марте 2012 года, и привел к смерти Сергея Назарова.

Турция: коррупция в рамках менталитета

Пятница, 31 Октябрь 2014
Турция: коррупция <nobr>в рамках</nobr> менталитета

Вряд ли существуют страны, про которые можно сказать, что они целиком и полностью победили коррупцию. Но с ней борются во многих точках земного шара – где-то более, а где-то менее успешно. Этот материал открывает новый цикл статей, в рамках которого мы будем коротко и доступно рассказывать о восприятии коррупции и опыте борьбы с ней в других странах. Сегодня речь пойдет о Турции.

В этой стране опыт борьбы с коррупцией насчитывает несколько сотен лет, так как она существовала фактически с момента основания Османской империи. С 16-го века сохранились и исторические «коррупционные свидетельства» — в частности, они касались махинаций с документами по земле. Стоит отметить, что наказания за нарушение закона в те времена были жесткими, если не сказать жестокими — провинившиеся могли лишиться как руки, так и жизни. Тем не менее к концу 18 коррупция разрослась до таких размеров, что встал вопрос о национальной безопасности. В 19 веке ситуацией активно пользовались Англия, Франция и даже Россия: в зависимости от щедрости представителей этих держав османские визири или министры иностранных дел склонялись в ту или иную сторону.

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Новое <nobr>в законодательстве</nobr> <nobr>об исполнительном</nobr> производстве

В январе этого года вступили в силу новые изменения в закон «Об исполнительном производстве», установленные законом от 28 декабря 2013 года. Радикальных преобразований не произошло, однако определенные моменты следует осветить.

В первую очередь нововведения коснулись порядка извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве. Теперь должник, взыскатель или иной участник производства будет считаться извещенным о совершаемых исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения не только в случае вручения соответствующего документа или направления информации по предложенным им самим каналам, но и в случае направления извещения по последнему известному месту жительства лица, независимо от того, узнал он в итоге о нем или нет.

Обратная связь портала госуслуг

Пятница, 02 Ноябрь 2012

На портале gosuslugi.ru есть три вида обратной связи:

  • горячая линия;
  • форма обратной связи;
  • блог в ЖЖ.

Хотим поделиться нашим впечатлением после более чем месяца общения с порталом.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»