Материалы

Антисиротский закон

Пятница, 18 Январь 2013

21 декабря, в последний день работы осенней сессии, Госдумой в третьем чтении был принят «антимагнитский» или «антисиротский» закон, подписанный Президентом России 28 декабря того же года.
Закон «Димы Яковлева» запрещает американцам усыновлять российских детей и денонсирует российско-американские соглашения о сотрудничестве в области усыновления, ратифицированные только в июле 2012 г.

Одновременно с трибуны Госдумы звучали призывы к развитию в России внутреннего усыновления, но как раз в этом за многие годы накопились много проблем, в первую очередь с точки зрения правоприменения.

Запрос котировок лишает защиты от недобросовестных поставщиков

Основные проблемы при проведении запроса котировок: нарушения законодательства о размещении заказов

В. И. Шаяхметова,

заместитель наальника правового отдела

Управления контроля размещения

государственного заказа ФАС России

Упрощая процедуру размещения заказа путем проведения запроса котировок, заказчик может столкнуться с серьезными проблемами. В частности, используя такой способ размещения, он лишает себя защиты от недобросовестного поставщика.

Одним из способов размещения заказа без проведения торгов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) является запрос котировок.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона № 94-ФЗ под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок. Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Денис Примаков: Взаимодействие государства и гражданского общества в борьбе с коррупцией

Понедельник, 01 Апрель 2013

Институты гражданского общества в последнее время все больше вовлекаются в процесс противодействия коррупции. Но вовлеченность этих институтов происходит скорее на декларативном уровне. Характерный пример действительного положения вещей: дела о защите чести и достоинства, которые возбуждаются против СМИ, рассказывающих о коррупционных делах с участием высших должностных или влиятельных лиц. Практика подобной борьбы со СМИ широко применялась Лужковым, теперь она используется в деле Шмидта. При этом в Законе о СМИ закреплено право журналиста публиковать все необходимые сведения за исключением информации, содержащей государственную, налоговую или коммерческую тайны.

Дополнительной мерой в борьбе с коррупцией может стать введение внешних аудиторов в государственных компаниях. Фигура независимого инспектора, наподобие General Inspector в США или государственного контролера в Израиле, помогла бы хоть как-то контролировать деятельность госкомпаний, которые не попадают под ст.32 ФЗ-7 «О некоммерческих организациях», ст.21–22 ФЗ-2202 «О прокуратуре», а также положения о банкротстве.

Госкорпорации нарушают нормы ФЗ «О закупках»

Пятница, 02 Ноябрь 2012

6 февраля Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» направил в прокуратуру города Москвы заявление о нарушении госкорпорациями и госкомпаниями норм Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Выборочная первичная проверка выявила ряд нарушений в сфере информационной прозрачности.

Перевод стенограммы выступления заместителя генерального прокурора США Ленни Бруэра и прокурора Восточного округа Нью-Йорка Лоретты Линч

Понедельник, 10 Декабрь 2012

15 мая 2012 года в Высшей школе экономики состоялось выступление заместителя генерального прокурора США Ленни Бруэра и прокурора Восточного округа Нью-Йорка Лоретты Линч. Встреча была организованна Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ-Р) при содействии Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и Московского комплаенс клуба.

Помимо того, что не у всех желающих поприсутствовать была такая возможность, встреча проходила на английском языке, поэтому мы предлагаем ознакомиться переводом стенограммы данного мероприятия на русский язык.

Гости из США ответили на вопросы слушателей, а также рассказали об особенностях национальной борьбы с коррупцией на примере двух громких дел последних лет.

Первое дело, деталями которого с аудиторией поделился мистер Брауэр, касалось бывшего сенатора нью-йоркской легислатуры Педро Эспада и его сына Педро Готье Эспада, которые обвинялись в хищении и мошенничестве с налогами. До скандала в 2010 году Педро Эспада-старший был одним из самых влиятельных демократов в Сенате штата Нью-Йорк. Скандал разразился вокруг некоммерческого медицинского центра Soundview Health Center, который был основан семьей Эспада, и работал на пожертвования благотворителей. Педро Эспада получал полмиллиона долларов в год, а сыну он назначил зарплату 100 тысяч в год за руководство уборкой помещения, что позволяло вести вполне роскошный образ жизни за счет пожертвований.

Второе дело, о котором рассказала миссис Линч, расследовалось в отношении инцидента, произошедшего с гаитянином Абнером Луимой, который был жестоко избит и изнасилован рукояткой от швабры офицерами полиции Нью-Йорка. Инцидент с мистером Луимой вызвал большой общественный резонанс по всей стране, спровоцировав массовое недовольство внутри гаитянской общины и в других диаспорах. Несколько тысяч человек устроили протестную демонстрацию и провели марш под лозунгом «День гнева против полицейского произвола и пыток» от администрации города Нью-Йорка до участка, в котором произошел инцидент. По итогам судебного разбирательства офицеры полиции были приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 30 лет, а мистер Луима получил компенсацию более 8 миллионов долларов, что стало крупнейшим возмещением в истории города Нью-Йорка по искам о применении силы со стороны органов правопорядка. Данная история имела особую актуальность для России в связи с ужасным инцидентом, который произошел в отделе полиции г. Казань в марте 2012 года, и привел к смерти Сергея Назарова.

Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности

Понедельник, 04 Февраль 2013

Какие инструменты есть у гражданского общества для борьбы с коррупцией? И что нового в этой сфере придумали антикоррупционеры? Об этом говорили 23 января в Санкт-Петербурге, в ходе научно-практического семинара «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности». Организатором мероприятия выступил Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р.

Эксперты отмечают, что антикоррупция интересна сейчас даже тем организациям, чья деятельность с ней напрямую не связана. Можно сказать, что эта тема актуальная и даже модная. Многие граждане уже знакомы с такими понятиями, как общественный контроль, антикоррупционный анализ законодательства, проведение антикоррупционных экспертиз и т. д. Открывая семинар, генеральный директор Центра ТИ-Р Елена Панфилова сообщила, что его цель заключается, во-первых, в передаче слушателям накопленного опыта, а во-вторых, в получении его жеот участников мероприятия.

Что нам дала реформа МВД

Пятница, 25 Апрель 2014

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Новое <nobr>в законодательстве</nobr> <nobr>об исполнительном</nobr> производстве

В январе этого года вступили в силу новые изменения в закон «Об исполнительном производстве», установленные законом от 28 декабря 2013 года. Радикальных преобразований не произошло, однако определенные моменты следует осветить.

В первую очередь нововведения коснулись порядка извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве. Теперь должник, взыскатель или иной участник производства будет считаться извещенным о совершаемых исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения не только в случае вручения соответствующего документа или направления информации по предложенным им самим каналам, но и в случае направления извещения по последнему известному месту жительства лица, независимо от того, узнал он в итоге о нем или нет.

18 томов дела и один декан

Вторник, 05 Август 2014
<nobr>18 томов</nobr> дела <nobr>и один декан</nobr>

В Барнауле следственные органы завершили расследование громкого уголовного дела о факте бытовой коррупции в Алтайском государственном университете. Во взяточничестве обвиняется на этот раз не рядовой преподаватель, а декан юридического факультета – Виталий Викторович Сорокин. Впрочем, Сорокин своей вины не признает. Руководство вуза тоже пока оказывает ему сдержанную поддержку.

Уголовное дело Сорокина насчитывает 18 томов.

Круглый стол «Информационное партнерство российских общественных приемных»

Среда, 29 Январь 2014

20 декабря 2012 года. В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) завершился круглый стол «Партнерство приемных: новые возможности взаимодействия российских НКО», организованный Центром «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центром «ТИ-Р»). Круглый стол был посвящен презентации проекта «Информационное партнерство российских общественных приемных», разработанного Центром «ТИ-Р» совместно с компанией «Ред Софт», поставляющей решения в области управления информацией, основанных на программном обеспечении с открытым исходным кодом. В качестве основных задач проекта разработчики указывают настройку эффективной совместной работы различных общественных структур и развитие их взаимодействия с экспертным сообществом и волонтерами.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»