Рассмотрение заявления о выдаче разрешения на временное проживание

Понедельник, 01 Июль 2013

Причина:

После подачи заявления о получении РВП следуют стадии рассмотрении и выдачи последнего

О чем:

Причины не выдачи и аннулирования РВП для различных категорий граждан

Инструкция:

По результатам рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий 5 месяцев с даты приема заявления, принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.

По заявлению иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, а также Государственной программы (по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию) решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 60 суток с даты приема заявления о выдаче разрешения на временное проживание в территориальный орган ФМС России.

Основания отказа в выдаче разрешения на временное проживание установлены статьей 7 Федерального закона.
Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
4) Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
6) Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
8) В течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

  • размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
  • студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
  • пенсионера или инвалида;
  • относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;
13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в пункте 5 статьи 6.1 Федерального закона.


Кроме того,РВП не выдается, а ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется:

  • в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.
  • если данный иностранный гражданин передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

РВП может не выдаваться, а ранее -может быть аннулировано, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

РВП, выданное иностранному гражданину в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона, аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин решением суда, вступившим в законную силу, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.
Решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание может быть обжаловано иностранным гражданином в ФМС России или в суд.

Выдача разрешения

Решение о выдаче РВП оформляется в виде заключения по установленной форме.
В течение 1 рабочего дня после принятия решения должностное лицо, рассматривавшее заявление, направляет иностранному гражданину уведомление о результате рассмотрения заявления с указанием места и времени получения разрешения или уведомления об отказе в его выдаче.
Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении по заявлению, обязан в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления или со дня прибытия в Российскую Федерацию обратиться в территориальный орган ФМС России для оформления разрешения на временное проживание.

РВП оформляется и выдается:

  • иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста;
  • не достигшим 14-летнего возраста иностранным гражданам, у которых один из родителей или единственный родитель либо опекун, усыновитель -является гражданином РФ, либо иностранным гражданином, получившим вид на жительство, либо лицом без гражданства, получившим разрешение на временное проживание в виде документа, установленной формы, либо которые находятся на полном государственном обеспечении.

Иностранным гражданам, не достигшим 14-летнего возраста и не имеющим документа, удостоверяющего личность, разрешение оформляется в виде отметки на свободной странице документов, удостоверяющих личность обоих родителей (одного из родителей), усыновителей, опекунов, получивших разрешение на временное проживание.

Иностранным гражданам разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность.
Лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность, разрешение на временное проживание выдается в виде документа установленной формы.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года.
В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

Некоторые положения

По заявлению иностранного гражданина, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, уведомление направляется в МИД России, а в отношении участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и в представительство ФМС России за рубежом (до его создания — во временную группу ФМС России) с указанием номера и даты принятия решения.

Уведомление о принятом по заявлению положительном решении является основанием для оформления дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации иностранному гражданину визы временно проживающего лица, если иной порядок въезда в Российскую Федерацию не установлен международным договором Российской Федерации.

Иностранному гражданину, обратившемуся за получением уведомления об отказе в выдаче разрешения, разъясняется порядок обжалования принятого решения об отказе и повторной подачи заявления. Уведомление об отказе в выдаче разрешения вручается иностранному гражданину под роспись.

Максимальный срок оформления разрешения составляет 15 рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина.

Максимальный срок оформления разрешения участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, прибывшему на территорию Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание, и предъявившему свидетельство участника вышеназванной Государственной программы, составляет 7 рабочих дней.
При получении разрешения на временное проживание в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит в установленном порядке обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии со ст.5 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Он также предупреждается под расписку о том, что в соответствии с п.2 ст.11 Закона об иностранных гражданах он не вправе по собственному желанию изменять место проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Факт выдачи разрешения иностранному гражданину заверяется подписью руководителя территориального органа ФМС России или уполномоченного заместителя на заявлении и скрепляется печатью территориального органа ФМС России.

На иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации, пунктами 9 — 11 статьи 6 Закона об иностранных гражданах возложена обязанность по направлению в орган миграционной службы соответствующего уведомления.

Согласно пункту 9 статьи 6 Закона временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через 6 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением перечисленных документов, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.

Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, а также форма указанного уведомления утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

Указаны в тексте

ГосУслуги:

не предоставляется

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Инструкции по категориям



Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»