Подача заявления о выдаче разрешения на временное проживание

Понедельник, 01 Июль 2013

Причина:

Для законного проживания на территории РФ, иностанному гражданину  (или лицу без гражданства) необходимо получить разрешение на временное проживание (далее-РВП)

О чем:

Какие документы необходимо предоставить различным категориям граждан для получения РВП

Инструкция:

В соответствии со ст. 6 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан разрешение на временное проживание (далее-РВП) может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 N 193 утверждены Правила определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации. Распоряжение Правительства РФ от 19.11.2012 N 2127-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2013 год».

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации. Если квота исчерпана, то заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается. Однако, есть категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано и без учета квоты. Список представлен в п.3 ст.6 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

  • прием и регистрация заявлений;
  • рассмотрение заявлений;
  • оформление и выдача разрешения (уведомления об отказе в выдаче разрешения);
  • получение разрешения на изменение места проживания;
  • аннулирование разрешения на временное проживание;
  • оформление разрешений при утрате документов, изменении имени и фамилии.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. (Приказ ФМС РФ от 29.02.2008 N 40 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации»).

Срок предоставления услуги-6 месяцев; для граждан, получающих РВП в безвизовом режиме-60 дней.

В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием портала государственных и муниципальных услуг.

Заявление может быть подано одним из родителей или единственным родителем, опекуном, усыновителем, попечителем, руководителем воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения в следующих случаях:

  • соискатель РВП не достиг 18-летнего возраста, а родители (один из родителей) которого имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации;
  • соискатель не достиг 18-летнего возраста и не имеет родителей, или имеет одного из родителей, являющегося гражданином Российской Федерации,
  • соискатель достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным и находится на полном государственном обеспечении в спец учреждении;

В случае если заявитель намеревается получить разрешение для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, то об этом указывается в заявлении.

При подаче заявления иностранный гражданин представляет уполномоченному сотруднику территориального органа ФМС России либо уполномоченному должностному лицу дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации документы, подтверждающие место его пребывания (жительства).
Одновременно с заявлением о выдаче РВП, которое представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы (приложение № 2 к названному Административному регламенту) иностранный гражданин обязан представить: 4 личные фотографии, размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

Документы, удостоверяющие личность и гражданство (паспорт иностранного гражданина либо с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии личность иностранного гражданина)

  1. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
  2. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии).
  5. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.
  6. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
  7. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188).

Если Вы являетесь иностранным гражданином, имеющим право получить РВП без учета квоты, то ко всем вышеперечисленым документам необходимо предоставить дополнительно необходимые документы,указанные в п.39 Регламента для каждого конкретного случая)

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, одновременно с подачей заявления о выдаче разрешения (приложение 3 к названному Административному регламенту) Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 «О взаимных безвизовых поездках граждан» и др соглашения и Постановленеия Правительства, устанавливающие безвизовый режим въезда на территорию РФ

  • 4 личные фотографии, размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  • Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.
  • Миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения.
  • В течение тридцати суток со дня подачи заявления — документы, подтверждающие отсутствие у него (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных вышеуказанным перечнем, а также сертификат об отсутствии у него (членов его семьи) заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  • Свидетельство (уведомление) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе представляется по усмотрению иностранного гражданина в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты, одновременно с вышеперечисленными документами, представляет документы, подтверждающие основание выдачи ему разрешения на временное проживание без учета квоты.
В случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в форме электронного документа с использованием портала госуслуг вышеуказанные документы иностранный гражданин представляет в территориальный орган ФМС России при получении разрешения на временное проживание.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
Заявление к рассмотрению не принимается, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев. 

Необходимые документы:

  1. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  3. Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 40.;
  4. Распоряжение Правительства РФ от 19.11.2012 N 2127-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2013 год»;
  5. Постановление Правительства РФ от 04.04.2003 N 193 «Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации».
Ссылки:

не требуются

ГосУслуги:

не предоставляется

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Инструкции по категориям



Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»