Инструкция: как получить разрешение на временное проживание

Пятница, 18 Апрель 2014

Причина:

Вы хотите получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации

О чем:

Наглядный перечень документов и действий к получению возможности временно проживать на территории Российской Федерации

Инструкция:

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.

Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации могут Гражданине Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана.

У вас нет оснований для получения РВП вне учета квот если вы не родились в РСФСР или в РФ, у Вас нет супруги – гражданки РФ, нет нетрудоспособных родителей – граждан РФ).

Необходимые документы:
  1. Ваш паспорт должен быть действительным, не менее чем на 3 месяца, со дня подачи документов на РВП.
  2. У вас должна быть миграционная карта, настоящая, не купленная на Курском вокзале, с отметкой о прохождении границы и ей должно быть не менее 3 месяцев, со дня выдачи (если у вас нет разрешения на работу или контракта на учебу). Желательно, если у вас есть хоть какая-нибудь регистрация – главное, чтобы не поддельная.
  3. Сведения о учебе (что и когда закончил, номер диплома или аттестата, профессия). Нужны только сведения, т. е. копия документа об образовании не обязательна, но желательна.
  4. Сведения о месте работы или учебы, за последние 5 лет. Если вы работали не официально или не хотите указывать место работы, по тем или иным причинам, тогда нужно указать домашний адрес, с вашей Родины, по которому вы проживали.
  5. Сведения о ваших близких родственниках (достаточно одного), с указанием места рождения, года дня и месяца рождения, места проживания и рода занятий.
  6. 4 фотографии 3.5 на 4.5 см, матовые, ч\б или цветные.
  7. Справка о состоянии здоровья Иностранного Гражданина и сертификат на отсутствие ВИЧ. Желательно пройти медкомиссию и сдать кровь на отсутствие ВИЧ – самостоятельно, в одной из государственных клиник.

Важно: указанные выше документы подаются заявителем лично в территориальный орган УФМС области, в которой заявитель фактически предполагает временно проживать.

Вам понадобиться перевод основного документа, удостоверящего личность с нотариальным заверением, государственная пошлина.

Через 3-х дней, после подачи документов, вы получаете справку, о принятии документов на получение РВП, выданную УФМС РФ. Само разрешение должно быть выдано не позднее 60 дней, со дня подачи документов.

При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Более того, следует обратить внимание, что законодатель определил перечень оснований для отказа в выдаче РВП. Указанные основания перечислены в статье 7 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014).

Ссылки:
  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
  • Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 40
ГосУслуги:

не предоставляется

    +3 (голосов 7)

Конкурс

yolkin-0

Инструкции по категориям



Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»