Как получить гражданство России

Среда, 12 Декабрь 2012

Причина:

Вы решили получить российское гражданство, но не знаете как это делается

О чем:

Общие положения о российском гражданстве, описание общего и облегчённого порядков получения гражданства

Инструкция:

В соответствии с Конституцией России «Президент Российской Федерации решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища». Российское гражданство приобретается в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» 2002 г. Существует несколько способов получения Российского гражданства:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство России;
  • в результате восстановления в гражданство России;
  • по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению  возможно, если на день рождения ребенка:

  1. Оба родителя ребенка или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
  2. Один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  3. Один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

Оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Приём в гражданство РФ осуществляется в общем или упрощённом порядке.

В общем порядке (статья 13 Закона о гражданстве) в российское гражданство могут быть приняты иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации при соблюдении следующих условий:

  1. Проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
  2. Обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  3. Имеют законный источник средств к существованию;
  4. Обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом "О гражданстве РФ " либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
  5. Владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Срок непрерывного проживания на территории России сокращается до 1 года при наличии одного из условий:

  • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
  • предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
  • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом;
  • лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией.

Принять гражданство России в упрощённом порядке (то есть без проживания на территории Российской Федерации в течение 5 лет непрерывно) могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации вправе обратиться с заявлением в упрощенном порядке, если:

  1. Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  2. Состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  3. Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
  4. Имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации,— в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  5. Имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности,— в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации.

Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

  • ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации,— по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
  • ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации,— по заявлению этого родителя;
  • ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство,— по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Отдельные категории граждан могут получить гражданство в упрощенном порядке, исключающем помимо непрерывного проживания в Российской Федерации также иметь законный источник средств к существованию, отказываться от имеющегося гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Восстановление в гражданстве

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.


Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке или в упрощенном порядке.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

Федеральный Закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ

ГосУслуги:

не предоставляется

    0

Конкурс

yolkin-0

Инструкции по категориям



Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»