Неделя: о прозрачных госзакупках, племяннике Путина и договорных матчах

Четверг, 03 Апрель 2014

Рейтинг коррупции в государственных закупках по регионам РФ представила на этой неделе Общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество». Исследование проводилось по результатам анализа завершенных закупок за 2013 год. «Лидером» стала Чеченская республика,— как и в рейтинге за 9 месяцев прошлого года. Не очень далеко ушла и Москва11 место. А наименее коррумпированной в сфере закупок оказалась Брянская область. Посмотреть рейтинг полностью и отыскать своей регион можно здесь. Отметим, что во время исследования учитывалось наличие торгов с единственной поданной заявкой, наличие процедур, по которым до торгов был допущен только один участник, наличие обоснованных жалоб и так далее.

Между тем, в СМИ на днях замелькала фамилия Путин, причем речь на этот раз не о Владимире Владимировиче, а о его двоюродном племяннике Романе. Последний заявил о коррупции в одном из крупнейших подрядчиков РЖД – УК «Трансюжстрой». Подробности опубликованы на сайте ЮГА.ру: родственник президента распространил через свою компанию Putin Consulting заявление, в котором призывает ограничить генподрядный процент для государственных и коммерческих организаций, выигравших тендеры. По его словам, в структурах генподрядчика «все пытаются подставить фирму-прокладку для снятия сливок с контракта», после чего непосредственным исполнителям «остается сумма, при которой они еле выживают». В качестве примера Роман Путин и привел практику, сложившуюся в «Трансюжстрое». Вот что он написал на своей странице в Facebook: «…компания откусывает с каждого контракта минимум 35% (25% официально + откат), а потом начинает кошмарить субподрядчика, который должен и налоги заплатить, и откаты выплатить, и объект построить, авансируя собственные средства. Пока идет стройка, дополнительных объемов не дают, притом, что сами не справляются, а потом придумывают как занизить стоимость уже построенных объектов. В итоге у субподрядчика – прибыль 5%, несмотря на уход от налогов, а на объектах трудятся нелегальные мигранты»... Теперь племянник Путина ждет реакции от депутата Госдумы Александра Хинштейна и его коллег по Комитету по безопасности и противодействию коррупции.

Кстати, о Госдуме – группа депутатов от КПРФ внесла законопроект, согласно которому основанием для возбуждения уголовного дела против должностного лица могут стать данные, что оно живет «не по средствам». Как сообщает Российская газета, авторы указали в пояснительной записке, что для возбуждения дела в этом случае не обязательно наличие конкретных признаков преступления. Основанием для открытия уголовного производства коммунисты предлагают сделать «наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающем его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Согласно инициативе, значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее 1 миллион рублей, а поводом для возбуждения уголовного дела должно стать постановление прокурора.

О громких уголовных процессах – Lenta.ru сообщает со ссылкой на председателя СКР Владимира Маркина, что суд приговорил фигурантку уголовного дела «Оборонсервиса» Динару Билялову к четырем годам в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Женщина с февраля 2012 была гендиректором компании «Мира», подконтрольной холдингу «Оборонсервис», а летом 2013 года ее задержали по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств. Деньги поступали на расчетный счет «Миры» под видом оплаты агентских услуг и распределялись между сообщниками. В ходе следствия Билялова полностью признала свою вину и дала исчерпывающие показания, в том числе и на Евгению Васильеву.

Новости еще по одному громкому делу – бывшему замглавы ГУ по экономической безопасности и борьбе с коррупцией МВД РФ Борису Колесникову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Георгий Антонов. Напомним, что помимо Колесникова по делу проходит бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров, а также еще несколько высокопоставленных полицейских. Следствие считает, что они причастны к провокации взятки сотруднику ФСБ.

А в Петербурге вычислили средний размер взятки, он составил 328 тысяч рублей. Такими данными с РБК поделился начальник городской полиции Сергей Умнов. При этом журналисты обратили внимание, что недавно глава МВД Владимир Колокольцев рассказывал о размере средней взятки в России – по итогам 2013 года этот показатель увеличился почти в два раза и составил 145 тысяч рублей. Получается, взяточники из северной столицы в два раза жаднее «коллег» из других городов?

Из Питера – в Кемеровскую область. По данным Русской планеты, там директор одного из детских домов так хотела в отпуск, что вступила в сговор с заведующей местной поликлиникой, которая выдала ей фиктивный больничный лист. Находясь на больничном, женщина слетала отдохнуть в Таиланд, а возвратившись из поездки, получила по фальшивой справке компенсацию – около 14 тысяч рублей. Находчивость директрисы не оценили сотрудники местного подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, они возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Немного о коррупции на дорогах, а точнеео мерах, которые принимаются для ее искоренения. Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков выступил с инициативой снабдить столичных автоинспекторов персональными видеорегистраторами. Устройство должно будет записывать все события, которые происходят во время дежурства госавтоинспектора. Как поясняет Avto.ru, видеорегистраторы предполагается крепиться на поясе сотрудника ГИБДД, а саму камеру размещать на уровне плеча. В ведомстве собираются изучить предложение и готовы внедрить его в жизнь – если оно будет соответствовать законодательству и существующему регламенту работы инспекторов ДПС.

Ну, и о спорте: российский футбол – на пороге нового сандала. Как сообщают «Аргументы недели», норвежские футболисты Эрик Хаген и Йорген Ялланн признались, что во время выступления в российских клубах принимали участие в договорных матчах. Так, Эрик выступал за питерский «Зенит» с 2005 по 2008 годы, и по его словам, игроки клуба отдали часть своих денежных бонусов судье за победу в одном из матчей Кубка УЕФА. А Йорген Ялланн, игравший в казанском «Рубине», поведал норвежским СМИ, как проходил один из матчей на Кавказе. Якобы в его номер зашли капитан и вице-капитан команды с пачкой долларов. Деньги были от соперника казанского ФК – за проигрыш. Ялланн утверждает, что те, кто тогда вышли на поле в основном составе, получили по 7 тысяч долларов, а те, кто остались на скамейке – по 4 тысячи. К слову, сайт Sports.ru уже взял комментарии председателя комитета по судейству и инспектированию РФС Николая Левникова. Последний назвал историю, рассказанную бывшим защитником «Зенита», вымыслом: «Это неправда, такого не может быть точно, тем более в «Зените». Ведь на протяжении многих лет «Зенит» всегда был прозрачной и чистой командой. Это голословные обвинения. Пускай он доказывает, что такое имело место. Кто бы ни руководил «Зенитом», клуб всегда был честен – это закон. Поэтому слова Хагена – бред».

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»