Российским чиновникам хотят запретить владеть недвижимостью за рубежом

Изображение с navalny.livejournal.com
Изображение с navalny.livejournal.com

Депутаты Госдумы РФ намерены вернуться к вопросу о введении запрета для российских государственных и муниципальных служащих владеть недвижимостью за границей. Инициатива носит отнюдь не антикоррупционные мотивы, а заботу о национальной безопасности. Ситуация с введением США и Евросоюзом санкций в отношении ряда российских высокопоставленных чиновников «делает их уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны», цитирует автора инициативы единоросса Евгения Федорова газета «Известия».

«Мы попросили ускорить рассмотрение закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством. В том же «законе Магницкого» прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества. Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они продвигают свои интересы в нашей стране»,— заявил Евгений Федоров.

Анонимные сотрудники Администрации Президента и вовсе считают, что наличие у чиновников имущества за рубежом несет угрозу национальной безопасности, поскольку может стать предметом давления на чиновников, принимающих политические решения в стране.

Напомним, что запретить российским чиновникам и госслужащим владеть недвижимостью за пределами страны хотели еще в 2012 году, когда вводили запрет о владении иностранными активами. Однако тогда депутаты Госдумы, сами имеющие не мало недвижимости за рубежом, решили не вводить этот запрет, ограничившись запретом на счета и облигации, любые ценные бумаги, а также «иностранные финансовые инструменты» — понятие до сих пор не расшифрованное в российском законодательстве.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что запрет на недвижимость – единственное верное решение: «Это правильно. Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества».

По данным главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова, зарубежными активами сегодня владеют около 1 600 муниципальных и государственных служащих России, из них около 1 000 – непосредственно недвижимостью за рубежом. Большинство из объектов расположены в странах бывшего СНГ, а также таких странах, как Болгария, Турция, Испания и Египет.

«Известия» также приводят список российских высокопоставленных чиновников и депутатов, официально владеющих зарубежной собственностью. Напримсер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин совместно с женой имеет дом и земельный участок в Италии, а вице-премьер Ольга Голодец – квартиру в Италии и дом в Швейцарии в долевой собственности.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»