Неделя: о полиграфе для топ-менеджеров, школьных поборах и взятках в туалете

Четверг, 20 Март 2014
Изображение с izvestia.ru
Изображение с izvestia.ru

Главе МВД России нажаловались на школьные поборы – обращение Владимиру Колокольцеву направили депутаты Госдумы, которым, в свою очередь, написали родители учеников. В данном конкретном случае речь идет о селе в Удмуртии, но давайте посмотрим правде в глаза – школьные поборы есть во многих школах страны. Только называются они «добровольной сдачей денег» — на ремонт в классе, на новую мебель, на замену окон… Что по поводу депутатского обращения сказал Колокольцев – в материале «Вести ФМ» не говорится, зато комментарий дал член Общественной палаты по образованию, директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский: «Жалобы там, где неумные руководители, которые не знают законодательства. Иногда инициаторами поборов становятся сами родители. Чаще родители начальной школы. И не все умеют этому противостоять. Их, родителей, тоже надо воспитывать, что этого делать не нужно».

Немного о коррупции в высших учебных заведениях – направлено в суд дело преподавателей двух столичных вузов, которых подозревают в получении взятки. По сообщению официального сайта МВД РФ, замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаил Башаратьян и завкафедрой философии и политологии АТиСО Виктор Барис обещали некому студенту обеспечить поступление в аспирантуру МГУ и защиту диссертации. Свою помощь преподаватели оценили в 30 тысяч евро. Осенью 2012 года их задержали в одном из московских ресторанов при получении от «клиента» 1 миллиона рублей.

Интересно, не планируется ли проверка сотрудников ВУЗов, занимающих руководящие должности, на детекторе лжи — с целью выявления коррупционных наклонностей? На «АвтоВАЗе» таким образом решили тестировать топ-менеджеров – в рамках новой антикоррупционной программы. Об этом пишут «Известия»Сначала специалистам, занятым в подготовке и заключении контрактов с контрагентами, предложат заполнить «декларацию конфликта интересов». Вопросы будут касаться частного бизнеса, взаимоотношений с госслужащими, возможного разглашения инсайдерской информации и т. д. Если руководитель подразделения решит, что сотрудник «темнит», то последнего ждет встреча с детектором лжи. Стоит отметить, что эксперты высказывают сомнения относительно эффективности полиграфа. Глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов сказал по этому поводу: «Мало кого будут проверять действительно по таким подозрениям, больше похоже на формальности». Но он все же добавил, что проверки на детекторе лжи не мешало бы проводить в государственных организациях – вдруг чиновники стали бы опасаться предполагаемой ответственности.

Может, и на Дальнем Востоке коррупционеры поумерили бы аппетиты. Сейчас там по материалам правоохранительных органов возбуждено 47 уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию наводнения лета-осени 2013 года. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу, среди резонансных дел – факты хищения более 5 миллионов рублей, предназначенных для производства ремонтных работ по недопущению паводковой ситуации. Кроме того, полицейские продолжают выявлять коррупционные действия должностных лиц, имеющих отношение к распределению и освоению бюджетных денег, направленных на ликвидацию последствий наводнения.

История, которую можно даже назвать забавной – судебного пристава в Петербурге подозревают в том, что он брал взятки в туалете. По данным РИА «Новости», в январе Александр Гончаров начал исполнительное производство по долгу, превышавшему 10 миллионов рублей. И вместо того, чтобы разъяснить должнику порядок выплат, он предложил прекратить производство – всего за 3 миллиона. В конце февраля в рамках «оперативного эксперимента» представитель должника положил 700 тысяч рублей за сливной бачок унитаза, расположенного в туалете здания Московского районного отдела судебных приставов. Так Гончарова и повязали с поличным. Издание уточняет, что такую схему он придумал сам. Впрочем, она не помогла незаконно обогатиться, теперь пристав окажется на скамье подсудимых.

А бывший оперуполномоченный из Рязани Максим Майданюк уже получил наказание. За пособничество в покушении на получение взятки в особо крупном размере суд приговорил его к штрафу в 21 миллион рублей. Об обстоятельствах дела напоминает сайт РАПСИ: в июле прошлого года вступил в силу приговор по первому фигуранту этого дела, суд оштрафовал бывшего начальника межрайонного оперативно-розыскного отделения города Скопина Олега Чунтыжева на 22,5 миллиона рублей за взяточничество. Последний инициировал проверку в отношении местного предпринимателя и потребовал с него 300 тысяч — за непривлечение к уголовной ответственности за налоговое преступление. Именно Майданюк и стал пособником в коррупционном преступлении. Отмечается, что судом ему предоставлена рассрочка выплаты штрафа на 5 лет равными частями в 350 тысяч рублей ежемесячно. Правда, экс-оперуполномоченный находится на Украине, и уголовное дело в отношении него рассматривалось заочно. Будет ли он выплачивать столь крупный штраф, учитывая, что и российские граждане в этом вопросе не слишком активны?

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»