Неделя в Петербурге: коррупционное похмелье праздников

Понедельник, 17 Март 2014
Изображение с gnarlyquiche.tumblr.com
Изображение с gnarlyquiche.tumblr.com

Главная коррупционная новость Северной столицы на прошедшей неделе, а, возможно, и с начала года – это обыски в Комитете по культуре и фирмах, которые организовывали праздники за бюджетный счет.

В среду, 12 марта, следователи МВД посетили (вопреки традиции – «культурно», без сопровождения спецназа) здание комитета на Невском проспекте, офисы фондов «Царскосельский карнавал» и «Милосердие белых ночей», а также компании «Театральный дом». Все эти организации побеждали в праздничных конкурсах Смольного в 2012–13 годы. Удостоились визита также их субподрядчики «СтейджПро» и «Т.О.К.импровизация звук и свет». Кроме того, следователи заинтересовались компанией «Крамер и Ко» театрального режиссера Виктора Крамера, однако, как они сообщили «Фонтанке», «детальное исследование по этой организации начнется чуть позже – вторым этапом».

Возможно, распильными оказались предельно публичные праздники.

9 мая 2012 года. Концерт в честь Дня победы на Дворцовой площади с участием Методие Бужора, Надежды Бабкиной, Василия Герелло, театра степа под управлением Нины Винниченко, детского хора под управлением Станислава Грибкова. Подрядчиком комитета выступила компания «Крамер и Ко». Стоимость праздника – 22,5 млн. рублей. На сайте Комитета по культуре сохранился только анонс праздника.

8 июля 2012. День семьи на площади Искусств. По площади ходили ангелы на ходулях и раздавали молодым людям и девушкам значки с номерками. По этим номеркам гости праздника впоследствии смогли встретиться в специально оборудованном кафе и познакомиться поближе. Подрядчиком выступил «Царкосельский карнавал». Стоимость праздника – 11 млн. рублей.

28 июля 2013 года. День Военно-морского флота с участием певицы Зары, актера Дмитрия Певцова, Александра Розенбаума, группы «Любэ», Методие Бужора и ансамбля песни и пляски Западного военного округа. Подрядчик – фонд «Милосердие белых ночей». Стоимость – 13,5 млн. рублей.

Под подозрением и другие праздники, организованные указанными фирмами. Сумма ущерба, по версии следствия, составляет 32 млн. рублей. Лукавая схема могла выглядеть следующим образом: подрядчики Комитета по культуре после окончания конкурсных процедур получали предоплату в размере до 50% от стоимости контракта. На эти деньги проводился праздник, а на оставшиеся средства составлялись поддельные платежные поручения. Впоследствии эти платежные поручения отдавались в бухгалтерию комитета в качестве подтверждения того, что работы, предусмотренные контрактом, были сделаны. Хотя в реальности они не выполнялись. Руководство комитета подписывало эти платежки, деньги перечислялись на счета номинальных организаций и обналичивались.

По информации «Фонтанки», для подтверждения своей версии правоохранительные органы провели скучную работу по сверке реальных денежных операций, которые проводили подрядчики комитета по культуре, и тех документов, которые поступили в Смольный. В итоге получилось, что Фонд «Милосердие белых ночей», возможно, представил подложных поручений на общую сумму в 14,4 млн. рублей, «Царскосельский карнавал» – 8,2 млн. рублей, «Театральный дом» – 9,4 млн. рублей.

Большинство компаний, которые указаны в фальшивых платежных поручениях, по сути являются так называемыми «пустышками» с номинальными директорами и учредителями. Так, собственником и директором фирмы «Импульс», которое якобы оказывало услуги для Фонда «Милосердие белых ночей» более чем на 2 млн. рублей, является женщина по имени Алевтина. Единственное, что удалось установить детективам, так это то, что соседи рады ее отсутствию по месту жительства из-за антиобщественного поведения. Многие директора компаний, выполнявших для праздников работы, либо судимы, либо наркозависимы.

Что касается самих чиновников, то, по слухам, в материалах дела можно встретить имя Дмитрия Месхиева (возглавлял комитет по культуре в 2011–2012 годах), Бориса Илларионова (исполнял обязанности председателя в 2012–2013 годах, а ныне заместитель), Василия Панкратова (нынешний глава ведомства), а также зампреда Юлии Васютиной.

Как анонимно сообщили «Деловому Петербургу» участники рынка организации праздников, подобные обыски – не редкость. В подобных подрядных организациях, как правило, в штате не более 10 человек. Остальные работники привлекаются в качестве подрядчиков. По словам источника dp.ru, оплачивать все услуги принято только кэшем. Обналичка производится через дружественные банковские структуры.

«Это очень серый и закрытый рынок, и все на нем об этом прекрасно знают. С Валентиной Матвиенко отношения у организаторов праздников были нормальные. Компаниям разрешали привлекать спонсоров и за счет их средств экономить бюджет. Но потом появилась Фокина со своим Центром фестивалей и праздников и монополизировала рынок. Доходило до абсурда: подрядчики проводили свои мероприятия, когда она была в отпуске, чтобы «урвать» хоть небольшой кусок пирога. Сейчас ситуация снова изменилась, используется административный ресурс, а заказы получают подрядчики, приближенные к Комитету по культуре. Если бы на рынке была здоровая конкуренция, ситуация была бы совсем другой», – сказал собеседник.

«Не сомневаюсь, что попытка «сделать хорошую мину при плохой игре» в очередной раз будет преподнесена как «плановая» борьба губернатора с коррупционерами и оглушительный успех правоохранительных органов, – считает оппозиционный депутат петербургского ЗакСа Максим Резник (ЗАКС.Ру). – Лично я воспринимаю произошедшее как наглядное свидетельство недееспособности исполнительной власти, которой за десять месяцев, пока кресло главы комитета пустовало после бегства оскандалившегося Дмитрия Месхиева, так и не удалось найти человека, способного навести порядок в ключевом для культурной столицы ведомстве».

Напомним, кинорежиссер Дмитрий Месхиев в 2012 году покинул пост председателя Комитета по культуре из-за махинаций с госконтрактами. Организованные при нем торжества явно не тянули на 23 млн. рублей, выделенных из городской казны. А тянули они, по оценкам экспертов, максимум на 6 – 7. Куда делись остальные деньги? Возможно, ответ на этот вопрос уже знает следствие.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»