Неделя: о коррупционерах на скамье подсудимых, думских законопроектах и новом учебнике

Четверг, 13 Март 2014
Изображение с РИА Новостей
Изображение с РИА Новостей

Одним из самых громких информповодов на этой неделе стало сообщение, что экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все-таки тайно амнистировали. Официальных комментариев по этому поводу до сих пор нет, но сомневающихся, что такое могло произойти – все меньше. Зато все больше предположений, что и другую фигурантку известного уголовного дела тоже не станут наказывать всерьез. Вот что сказал журналистам «Аргументов и фактов» депутат Борис Резник, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции: «Удивляет лишь позиция правоохранителей, которые месяцами рассказывали обществу о фактах хищения военного имущества, а теперь скромно помалкивают. Вряд ли посадят и подругу Сердюкова Евгению Васильеву. Хотя для приличия ей могут дать условный срок. Думаю, как и многие другие дела, дело «Оборонсервиса» тихо спустят на тормозах». Напомним, что в декабре Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение по статье «Халатность». При этом ущерб, нанесенный государству, оценивался в сумму более 56 миллионов рублей.

Но не всегда закон так мягок по отношению к чиновникам. Например, в Кировской области экс-глава Фаленского района Владимир Рысаков получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 7 миллионов рублей. Правда, в этом случае и статья была другая — получение взятки лицом, занимающим госдолжность РФ или субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления. По данным «Вятского наблюдателя», Рысаков взял деньги у одной из подрядных организаций, выполнявшей муниципальный заказ при строительстве дороги, в качестве так называемого «отката». Взятка составила 10% от суммы заказа – 100 тысяч рублей.

А вот бывшему руководству ГИБДД Рязанской области только предстоит оказаться на скамье подсудимых. Какое наказание получат отстраненные от должности начальник регионального ведомства Александр Алфосов, его зам Валерий Вышинский и экс-зам МРЭО Игорь Тесленко – еще не ясно, уголовные дела только передали в суд. Им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 миллионов рублей и еще более 30 эпизодов преступлений. Следствие велось почти два года – Алфосова задержали в своем кабинете при получении взятки 3 апреля 2012-го. С тех пор была выявлена целая серия афер в рязанской Госавтоинспекции, в том числе связанных с продажей «красивых номеров» — сообщает «РИА Новости».

Как известно, наряду с гаишниками в список профессий с повышенным коррупционным риском входят и врачи. В Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача медико-социальной экспертизы. Следственный комитет региона опубликовал подробности: врач за взятки предоставлял гражданам статус инвалида. Размер оплаты «услуг» варьировался от 25 до 60 тысяч рублей. Незаконную «торговлю инвалидностями» эскулап практиковал с сентября 2011 года по декабрь 2012. А в апреле 2013 года сам дал взятку коллеге в размере 5 тысяч рублей – за оказание помощи в выдаче справки.

К слову, про размеры взяток – в Курской области средняя «мзда» составляет 60 тысяч рублей. Такую цифру озвучил на Координационном совещании по обеспечению правопорядка глава УМВД региона Виктор Потапов. По его же словам, в ЦФО средний размер взятки составляет 134 тысячи рублей, а по России – 114 тысяч,— сообщает «Комсомольская правда».

Ну и довольно про взятки, давайте про меры борьбы с коррупцией. Госдума приняла во втором и третьем чтении президентский законопроект, расширяющий перечень подлежащих ротации госслужащих. «ИТАР-ТАСС» поясняет со ссылкой на первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко: ФЗ, закрепивший необходимость ротации на государственной гражданской службе вступил в силу с 1 января 2013 года. Теперь же ротация будет касаться не только тех, кто работает в федеральных органах исполнительной власти, но и госслужащих в иных федеральных госорганах по утверждаемым президентом перечням должностей. «Акцент делается на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений в ключевом звене управления государством — системе госслужбы»,— добавил Тимченко.

Если с точки зрения антикоррупционных мер ротация госслужащих понятна, то с другим законопроектом, внесенным на днях в Госдуму, дело обстоит сложнее. Депутаты от «ЕР» и ЛДПР предложили отменить выборы мэров в мегаполисах – реформа коснется 67 городов, в которых есть деления на районы. По данным сайта «Lenta.ru», согласно внесенным поправкам, градоначальников будут назначать из депутатов городских парламентов. Должности сити-менеджеров при этом сохранятся. В пояснительной записке сказано, что в российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. По мнению депутатов, это делает такую власть неэффективной и уязвимой для коррупции. Жаль, в пояснительной записке не поясняется, каким образом градоначальники в мегаполисах станут ближе к населению, если выборы этих самых градоначальников отменят.

А в некоторых столичных вузах с сентября 2014 года введут новый курс, он будет называться «Противодействие коррупции в РФ». Учебник для этого предмета подготовил Национальный комитет общественного контроля при поддержке Московского психолого-социального университета. Председатель комитета Мансур Юсупов рассказал «Известиям», что обучаться новому предмету будут старшекурсники направлений «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление», «правовое обеспечение национальной безопасности». Студенты будут изучать понятие коррупционных правонарушений, их классификацию, передовые методы выявления и механизмы борьбы. Также преподаватели разъяснят старшекурсникам пагубные морально-общественные последствия коррупции.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»