Сергей Белоконев ушел с поста главы Росмолодежи, не дождавшись результатов коррупционного скандала

Среда, 12 Март 2014
Изображение с сайта Известий
Изображение с сайта Известий

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев по информации газеты «Известия» принял решение оставить свою должность, написав соответствующее заявление премьер-министру Дмитрию Медведеву. Сотрудникам «Росмолодежи» Белоконев заявил, что «не смог сработаться с коллегами по агентству».

Однако в декабре 2013 года ведомство Сергея Белоконева попало в коррупционный скандал. На сайте zashkvar.com появилась информация об организованной в Росмолодежи преступной группы, занимавшейся вымогательством у исполнителей государственных подрядов агентства и получением с них «откатов».

Как утверждает анонимный автор, Сергей Белоконев совместно со своими подчиненными на протяжении двух последних лет организовал несколько коррупционных схем.

«Совместно со сторонней организацией (часто из регионов) формируется техзадание для госконтракта. Нужная фирма, разумеется, выигрывает конкурс, ведь техзадание писалось непосредственно под нее. Дальше сотрудники Росмолодежи просят внести незначительное изменение от ТЗ, объясняя это технической необходимостью. После того, как работа выполнена на 60-80% сотрудники Росмолодежи (чаще всего, в лице Павла Зырянова) требуют отдать им от 10 до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию!»,— описывает одну из схем автор.

По его информации, на подготовке молодежного форума «Селигер-2012» по этой схеме были украдены порядка 15 млн руб. Также в публикации описаны пострадавшие от группы Белоконева подрядчики.

На основе публикации c сайта zashkvar.com председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил заявление в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетной палаты РФ с просьбой проверить руководство Росмолодежи. В феврале Генпрокуратура поручила организовать Федеральной антимонопольной службе проверку организуемых Росмолодежью государственных закупок.

Сергей Белоконев был назначен на должность главы Росмолодежи в ноябре 2011 года, войдя в новое правительство Дмитрия Медведева. До этого Белоконев был депутатом Госдумы и занимал лидирующие позиции в прокремлевских молодежных движениях «Наши» и «Идущие вместе».

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»