Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова тайно амнистировали

Пятница, 05 Декабрь 2014

Уголовное дело в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, обвинявшегося в строительстве дороги к турбазе своего зятя за бюджетный счет, пришло к счастливому концу – в начале 2014 года дело было прекращено по инициативе следствия. При этом амнистия прошла втайне от всех – защита и следствие заключили джентельменское соглашение не придавать этот факт широкой огласке, чтобы не «будоражить общественность» в преддверии Олимпиады в Сочи.

«Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно, — рассказал «РИА Новости» адвокат экс-министра Генрих Падва. - Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит. При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?».

Напомним, что уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова было возбуждено Следственным комитетом РФ 26 ноября 2013 года. Министру было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Как утверждало следствие, Минобороны по устному приказу Анатолия Сердюкова отремонтировало за свой счет дорогу к туристической базе «Житное» в Астраханской области, причем непосредственный ремонт производился силами батальона железнодорожных войск Минобороны РФ. Также на территории турбазы были произведены работы по благоустройству и озеленению – приказ об этом от министра получили солдаты-срочники авиационной части. Оказалось, что база отдыха «Житное» принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову, тогда как проведение работ министр не оформил через официальные документы своего ведомства, ограничившись устными указаниями. По данным следствия, ущерб составил 56 млн руб.

Также напомним, что Министерство обороны РФ в период работы Анатолия Сердюкова оскандалилось громкими коррупционными случаями, связанными с хищениями в ведомстве. На высокопоставленных чиновников Минобороны (в том числе близкой Сердюкову по личным взаимоотношениям – начальника департамента имущественных отношений Евгению Васильеву) было возбуждено 5 уголовных дел по делу о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими структуре Минобороны – «Оборонсервису». Ущерб составил порядка 4 млрд руб., а сам Анатолий Сердюков проходит по делу свидетелем.

В настоящий момент амнистрированный Анатолий Сердюков трудоустроен в госкорпорацию «Ростех», возглавив Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»