Неделя: о коррупционерах в погонах, подарках для чиновников и зяте экс-министра Сердюкова

Четверг, 06 Март 2014

Пришло время нашего традиционного обзора новостей на коррупционную и антикоррупционную тематику. И начнем мы сегодня с сообщений о людях, которые по долгу службы должны были бы бороться с коррупцией, но почему-то действовали с точностью наоборот.

Для начала о высокопоставленных «антикоррупционерах» в погонах. На днях были предъявлены обвинения заместителю начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД генерал-майору полиции Борису Колесникову и главе управления Б ГУЭБ и ПК (борьба с хищениями в бюджетной сфере) Салавату Муллаярову. Обоих подозревают в превышении должностных полномочий,— поясняет сайт Грани.ру Следствие считает, что названные лица «разрабатывали» сотрудника ФСБ, провоцируя его на взятку.

А в Красноярске был задержан начальник отделения по борьбе с коррупцией МУ МВД России «Красноярское». Как сообщают НГС.НОВОСТИ со ссылкой на местный Следственный комитет, 39-летний майор полиции получил от своего знакомого взятку в размере 30 тысяч рублей. За эти деньги полицейский обещал сообщать информацию о предстоящих проверках заведений, в которых незаконно проводятся азартные игры. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

Это еще не все. В Новом Уренгое на взятке попались двое оперуполномоченных отдела экономической безопасности и противодействия коррупции местного отделения полиции. Подробности передает ИТАР-ТАСС:  оперативники, выявив незаконный игровой клуб, пообещали скрыть нарушение за вознаграждение в 60 тысяч рублей (обратите внимание, получается – 30 тысяч на полицейского, как и в предыдущем случае). Возбуждено дело по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору»

Теперь давайте перейдем от полицейских к чиновникам. По данным «Российской газеты», сотрудников администрации Гурьевского района Калининградской области подозревают в превышении должностных полномочий. Задержаны начальник управления муниципальным имуществом и начальник правового отдела администрации. В полиции считают, что они, не удостоверившись в подлинности предоставленных документов, поспособствовали неустановленным лицам в оформлении в собственность участка размером 14 гектаров. Впоследствии землю разделили на 100 частей и продали. Доход от преступной деятельности составил более 100 миллионов рублей. Кстати, в полиции на сегодняшний день лежат уже 18 заявлений от граждано махинациях с землей гурьевскими чиновниками. Установлены факты угроз и насилия в отношении заявителей, желающих участвовать в тендере на приобретение земли в Гурьевском районе.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что все указанные статьи УК предусматривают как лишение свободы на несколько лет и/или штрафы, а также запрет заниматься определенными видами деятельности и занимать некоторые должности. Правда, как показывает практика, иногда дела рассыпаются, не дойдя до суда, а если и доходят, то наказание коррупционеры получают смешное. Ну, или грустное – это с какой стороны посмотреть.

Вот в Ульяновске происходят удивительные вещи – в прошлом году Счетная палата выявила 263 финансовых нарушения на общую сумму 620 миллионов рублей. Например, во время форума «Культура и развитие» его организатор – фонд «Ульяновск – культурная столица» — оплатил номера в гостиницах, хотя в них никто не заехал. В сфере дорожного хозяйства – оплачивались невыполненные работы, заменялись материалы… В местном МФЦ переплачивали сотруднику, принятому в нарушение установленных квалификационных требований – без высшего образования. А Ульяновский драмтеатр предоставлял помещения в аренду… даром. Больше всего журналистов интернет-портала 73online.ru удивил тот факт, что согласно выводам Счетной палаты, речь идет о нарушениях финансовой дисциплины, нецелевом расходовании бюджетных средств… но вовсе не о коррупции.

В Ростовской области тем временем задумались о подарках для чиновников. Вернее о том, как эти самые подарки загнать в определенные рамки. В регионе было принято постановление, согласно которому руководители региональных и муниципальных образований должны будут письменно сообщать обо всех полученных презентах. Специальная комиссия оценит стоимость подарка, и если она окажется больше 3 000 рублей, то его придется сдать в административно-хозяйственный отдел на хранение. К слову, госслужащие смогут его выкупить, для этого нужно будет написать обращение к губернатору области,— поясняет Ростов-на-Дону Таймс. В противном случае подарок могут безвозмездно передать на баланс любой благотворительной организации.

Напоследок – о зяте экс-министра Анатолия Сердюкова. Валерий Пузиков добровольно прибыл в Главное военное следственное управление СК РФ, где ему предъявили обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ. Напомним, что ранее Пузикова объявляли в федеральный розыск.  Теперь же он… отпущен под подписку о невыезде – такой гуманизм в СК объяснили тем, что обвиняемый обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производств у по уголовному делу. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, сообщает Росбалт.RU.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»