Антикоррупционные образовательные программы в Архангельске

Четверг, 27 Февраль 2014
Изображение с stopk.cherdakli.com
Изображение с stopk.cherdakli.com

Антон Поминов и Елена Вандышева из Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» провели занятия в рамках программы «Организация антикоррупционного образования в образовательных учреждениях Архангельской области». Целевая аудитория программы – руководители и заместители руководителей школ, специалисты муниципальных органов управления образованием.

В первый день обсуждалась теория коррупции: подходы к определению и виды коррупционных проявлений, причины и последствия этого социального явления, способы измерения и механизмы противодействия. Темой отдельной дискуссии стали предложения по включению антикоррупционной тематики в содержание школьных предметов. Это позволило выйти на важную тему: как мотивировать учителей и учеников обращаться на уроках к столь сложной проблеме, как противодействие коррупции? Как говорить (и стоит ли говорить) об этом с младшими школьниками?

Занятия во второй день строились вокруг выполнения нескольких практических заданий. Сначала слушателям предлагалось примерить на себя роль министра образования, министра финансов и депутата и разработать 5 предложений по реформированию системы образования. Благодаря презентациям малых групп удалось сформировать список коррупционных рисков (в их число, в частности, вошли распределение надбавок, а также существующая система отчётности образовательных учреждений).

После этого участники разделились на команды, каждая из которых работала над собственным проектом в области антикоррупционного образования. В результате получилось несколько «рецептов», применимых в школах: «Как честно заработать карманные деньги» (проект, объединяющий в себе профориентацию и антикоррупцию), «Как планировать семейный бюджет» (целью проекта является формирование основ финансовой грамотности), «Как не платить за справки» (вовлечение школьников в консультирование местных жителей по поводу получения официальных документов), «Честное соперничество» (идея проведения тематической регаты в рамках спортивно-оздоровительного лагеря).

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»