Российским чиновникам смягчают условия владения бизнесом параллельно с госслужбой

Вторник, 18 Февраль 2014
Изображение с kvnews.ru
Изображение с kvnews.ru

Депутаты Госдумы смягчили условия госслужбы для чиновников-бизнесменов, разрешив им владеть своими активами во время работы в органах государственной власти при условии, что это не будет создавать «конфликт интересов». Соответствующий законопроект в первом чтении уже принят — передает газета «РБК daily». Ко второму чтению депутаты намерены разработать четкие критерии, когда госслужащие будут обязаны избавляться от своих активов, а когда нет.

Российское законодательство сегодня двояко трактует отношения чиновников с их бизнесом и депутаты Госдумы решили его унифицировать. Так, в законе «О противодействии коррупции» прописана обязанность передавать свои ценные бумаги, акции и паи в доверительное управление на время госслужбы. Однако закон «О государственной гражданской службе» более лоялен к чиновникам, и обязывает их передавать активы в доверительное управление только в случае возникновения «конфликта интересов», то есть пересечения интересов бизнеса с должностными обязанностями чиновника.

В итоге депутаты Госдумы не стали запрещать чиновникам расставаться с их бизнесом, пообещав ко второму чтению прописать, при каких условиях между чиновниками и их активами возникает «конфликт интересов». Например, депутаты уверены, что если чиновники владеют паями открытых паевых инвестиционных фондов и акциями, полученных в результате «народных IPO» — это не создает конфликта интересов.

Руководитель антикоррупционного Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Калининграде Илья Шуманов считает, что смягчение законодательства – шаг назад в российской аникоррупционной политике. «По конфликтам интересов сейчас складывается неоднозначная судебная практика, которая дает многим государственным служащим избежать ответственности за неурегулированный конфликт интересов, - сетует Шуманов. - Наличие связи между функционалом должностного лица и его личными интересом (интересами третьих лиц) устанавливают органы прокуратуры при обращении граждан».

Впрочем, сами депутаты Госдумы от «Единой России» не отрицают, что принимаемый законопроект содержит коррупционную лазейку. «Что такое конфликт интересов? Допустим, есть губернатор, у него заместитель по дорожному хозяйству, жена замгубернатора по дорожному хозяйству возглавляет фирму, занимающуюся дорожным строительством. Есть конфликт интересов. А если жена заместителя губернатора по строительству занимается, например, поставкой медикаментов, то, следуя букве закона, конфликта интересов не будет»,— привел пример «РБК daily» заместитель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»