В России приступят к строительству городков для мигрантов

Понедельник, 17 Февраль 2014

У экспертов, опрошенных «Антикоррупционным журналом», различные мнения на этот счет

В этом году в РФ начнется массовое строительство поселений для приезжих рабочих. Всего построят 83 поселения, из них около 30 — в столице, где уже начали присматривать места для их возведения. Часть планируют разместить в самом центре города.

Поселения в целом по стране примут примерно 100 тысяч человек единовременно. Финансироваться строительные работы будут из федерального бюджета и частично за счет бизнесменов, на объектах которых станут трудиться гастарбайтеры.

Ранее постсоветские государства – Узбекистан, Таджикистан и Молдова категорически отказались вкладывать даже небольшие средства в такое строительство.

Идеи о возведении городков высказывались и в былые годы. Так, в июле 2012 года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко заявил: «Необходимо организовать для иностранных рабочих строительство общежитий и благоустроенных ангаров. Заниматься этим должны главы районных администраций. За полгода на заработки в Петербург приехало около 850 тысяч человек из других стран».

В январе минувшего года руководство Свердловской области сообщило о намерении построить в Екатеринбурге отдельный городок для гастарбайтеров. В ведомстве предсказали: в ближайшие годы поток мигрантов резко возрастет. «Екатеринбург претендует на проведение «ЭКСПО-2020», а также у нас пройдут игры чемпионата мира по футболу, это значит, что в городе развернется большое строительство и нам не обойтись без потока мигрантов. Если поток пойдет организованно, всем будет легче»,— сообщил директор ГБУ СО «Единый миграционный центр» Семен Белкин.

Кстати, несколько лет назад подобный проект в этом регионе уже предлагался, и в его рамках было построено общежитие в микрорайоне Кольцово. Однако завершить задуманное не удалось: возник конфликт между областным миграционным центром и собственником земли – ГУВД Свердловской области, которое не торопилось расставаться со своим имуществом. Претензии вылились в судебное разбирательство. 40 миллионов бюджетных рублей были потрачены напрасно. Многие наблюдатели в то время высказывали опасения, что такой городок может превратиться в место, которое будет жить по своим законам и станет очагом преступности. Ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН Александр Кузьмин предположил, что если дело и дальше пойдет так, то через 40 лет мигранты могут составить треть населения Среднего Урала: «Буквально на глазах меняется этническое «лицо» региона. Эти процессы неизбежно приведут к кардинальным социально-политическим изменениям и серьезной трансформации экономических укладов». А жители областного центра возмущались намерением властей, однако власти отвечали: «Так надо!» Но возведение городка пока не началось.

В Департаменте ЖКХ и благоустройства города Москвы «Антикоррупционному журналу» сообщили: конкретные места пока не определены. Большая часть городков разместится предположительно в Новой Москве, подальше от жилых домов. До мест трудовой деятельности рабочих станут доставлять в автобусах.

В городках будут довольно цивилизованные большие помещения с комнатами, рассчитанными на пребывание 5–6 человек, с кухнями и санузлами.

Представители названной структуры отвергли информацию о том, что часть городков появится в центре столицы.

Однако в конце ноября прошлого года начальник управления соцразвития префектуры Центрального административного округа Москвы Людмила Наркунене сообщила, что в центре города для приезжих рабочих оборудуют общежития. Заявление было сделано в период семинара-совещания, проходившего в префектуре.

— Речь идет о создании таких городков именно в Центральном округе, поскольку в других округах работодателям проще найти места для проживания работников, в то время как в центре Москвы общежития и хостелы являются слишком дорогими и мест в них не хватает, — добавила Наркунене.

«Антикоррупционный журнал» обратился к экспертам с вопросами: имеется ли необходимость в строительстве таких поселений, не повторят ли они судьбу французских городков, превратившихся в криминально-антисанитарные трущобы?

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что появление поселений для мигрантов не помешает стране: «Сейчас приезжие рабочие живут в «резиновых» квартирах по 20–30, а то и 40 человек, доставляя крайние неудобства соседям. Проживают в подвалах и времянках на стройках. Их нахождение здесь необходимо цивилизовать».
— Однако процесс цивилизации подобных поселений в Европе провалился.
- Уверен: российские власти учли неудачный европейский опыт, изучили причины возникновения там ужасных анклавов, а затем приняли решение о возведении городков у нас.
Если поселения станут должным образом контролироваться местными властями, полицейскими и сотрудниками ФМС, то все в них будет в порядке.
— Но известно: далеко не все наши чиновники и силовики являются честными людьми.
- Верно. Однако, полагаю, федеральная власть осознает, что появление анклавов, подобных европейским, способно вызвать чрезвычайно негативные последствия. Поэтому приложит все усилия для того, чтобы они функционировали как надо.

Надеется на это и председатель наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов: «Власти осведомлены о серьезности миграционной проблемы и, принимая решение о строительстве городков, наверняка продумали систему обеспечения порядка, благодаря которой анклавы не возникнут».
— По каким причинам власти решили финансировать возведение городков, вместо того, чтобы обязать работодателей принимать на работу россиян, ведь известно, что мигрантам платят меньше, чем местным жителям?
- Вероятно, решили направиться более простым путем.
— Но ведь на реализацию проекта потребуется внушительные суммы из бюджета.
- Разумеется, этот вопрос нужно решать иными способами.

Проблемы нелегальной миграции и этнической преступности уже давно созревшие и перезревшие. Необходимости срочно создать Концепцию государственной миграционной политики. Массовая миграция убивает экономику и демографию страны, а такие вызовы как беспорядки в Бирюлево возникают в связи с наличием более серьезных проблем, которые уже проговариваются на уровне высшего руководства, но пока остаются нерешенными.

К тому же, отсутствует надзор за исполнением закона — ростом числа мигрантов никто не занимается.

Страна переходит фактически к неоколониальному хозяйству, которому нужны теневая экономика, бесправные мигранты, а не развитые структуры передовой экономики. И не следует удивляться тому, что в нашей стране становятся востребованными закрытые овощебазы, полукриминальные рынки и контролируемые диаспорами магазины.
— Как сложатся отношения местных жителей с обитателями городков? Известно, что в местах компактного проживания мигрантов довольно часто возникают конфликты между ними и коренным населением.
- Это, опять же, зависит от того, как федеральные власти организуют контроль местных чиновников и силовиков за населением городков. Удастся организовать как нужно – вероятность конфликтов сведется к минимуму, не удастся – «пожары» могут вспыхнут во всех местах расположения поселений.

Можно очень надеяться на то, что Кремль не допустит превращения мигрантских городков в анклавы, но, надо отметить, они уже появляются.

По последним оценкам, уже около 15 процентов населения страны – приезжие. В столице их доля выше. В анклавы практически превратились московские районы Капотня и Люблино. Аналогичная судьба грозит Текстильщикам, Кузьминкам и Печатникам. Под «угрозой» находятся Зеленоградский округ и район Северный.

Серьезный повод для Кремля задуматься о наведении порядка в чиновничьих и силовых структурах.

Писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов убежден, что городкам грозит судьба либо анклавов, либо гетто: «Прежде чем создавать такие места, необходимо провести кардинальную реформу полиции, прокуратуры, ФМС и всех властных структур. То есть сменить практически всех. А такая «смена» возможна только после изменения политического режима. Если строить эти поселения сейчас – у них будет одна «дорога» — в анклавы или в гетто. Последствия наступят очень печальные».

Фото с trinixy.ru

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»