Неделя: кто проверит расходы на олимпийских стройках, где больше всего взяточников и что мешает бороться с коррупцией в ЖКХ

Четверг, 13 Февраль 2014

Поскольку главная тема в России сегодня — Олимпиада, то с нее мы и начнем очередной антикоррупционный обзор прессы. Тем более, что повод снова есть. Помните, как президент Путин недавно отрицал наличие крупных коррупционных проблем на олимпийской стройке? Так вот, теперь глава нашего государства, похоже, слегка изменил свое мнение на этот счет. Так, на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады Владимир Владимирович заявил, что разбираться с тем, были ли расходы на строительство инфраструктуры в Сочи завышены, должны контрольные органы, и они будут этим заниматься. Дословно цитата звучала так: «Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться дальше». Как сообщают РИА «Новости», Путин также выразил надежду, что олимпийские объекты будут служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие. Мы, если что, тоже на это надеемся.

Можно предположить, что к теме олимпийской коррупции нам еще предстоит вернуться. А пока – про взятки. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал журналистам ИА «Финмаркет», что в прошлом году 75% осужденных за «мздоимство» попали на скамью подсудимых за взятки в размере до 10 тысяч рублей. При этом больше всего взяточников выявлено среди государственных и муниципальных служащих – более половины. Примерно треть – это работники здравоохранения, одна десятая часть – из сферы образования. Глава ВС РФ отметил крайне низкую эффективность взыскания штрафов, поскольку только каждый десятый осужденный к этому виду наказания выплачивает их добровольно. К слову, ранее об этом же заявляли председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. В сложившейся ситуации судебные приставы вынуждены обращаться в суд с ходатайством об изменении наказания на лишение свободы.

Кстати, о судебных приставах. Им планируют увеличить зарплату – чтобы не тянуло к взяткам. Публикация на эту тему появилась на сайте «Ведомостей». Минюст уже приступил к разработке соответствующего законопроекта — приставы в зависимости от должности получат надбавку от 50 до 150% к своему должностному окладу. Кроме того, планируется пересмотреть систему санаторного отдыха для сотрудников службы. Официально заявляется, что цель – привлечь в ФССП кадры с высшим образованием. Но в самой службе признают – ведомство рассчитывает таким образом расправиться с коррупцией среди своих сотрудников, как ранее это пыталось сделать МВД. Правда, получилось ли у полицейских – вопрос сложный.

За примером далеко ходить не надов Архангельской области за взятку задержали начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (!) регионального УМВД Михаила Новожилова. По данным NEWSru.com, «взяли» его при передаче взятки в размере 90 тысяч рублей сотруднику архангельского линейного отдела МВД на транспорте. Уточняется, что указанная сумма передавалась за прекращение проверки в отношении одной из коммерческих компаний.

А в Челябинске в СИЗО оказался бывший областной министр спорта и туризма Юрий Серебренников. Ранее чиновника задержали по подозрению в крупных взятках. По версии следствия, в 2011 и 2012 годах Серебреников получал от директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева часть средств, выделяемых на развитие клуба. Последнего недавно заподозрили в финансовых махинациях, и на одном допросе он сообщил, что регулярно заносил деньги главе регионального спортивного ведомства — за предоставление федеральных субсидий. Общая сумма взятки составила более 2 миллионов 800 тысяч рублей. Как уточняет ИА «REGNUM», Серебренников намерен оспорить решение суда о заключении его в СИЗО на два месяца. Причина – слабое здоровье чиновника, накануне задержания его госпитализировали с сердечным приступом.

Чуть выше мы писали, что примерно треть выявленных в прошлом году взяточников – работники сферы здравоохранения. В Татарстане, а конкретнов Набережных Челнах, за последние три года в больницах и поликлиниках было установлено более 700 камер, еще 660 планируется установить. Предполагалось, что использование видеонаблюдения позволит главврачам своевременно фиксировать возможные коррупционные действия медиков или пациентов. Однако не все уверены в действенности таких мер. Сайт газеты «Челнинские известия» цитирует замначальника ОЭБ и ПК территориального УМВД Венера Габидуллина: «Определенная профилактика коррупции за счет таких мер осуществляется, но, думаю, если человек хочет совершить преступление, он его совершит, даже если в здании будет установлена тысяча камер. Ведь взятку можно получить и выйдя из здания». И ведь нельзя не согласиться. Интересно, что ответят на это заявление челнинские чиновники. И за чей счет, кстати, устанавливают видеонаблюдение в медучреждениях?

А в финале обзора у нас – «всеми любимое» ЖКХ. Борьбу с коррупцией в этой сфере раскритиковал генпрокурор Юрий Чайка. Как сообщает «Московский комсомолец», нарушения закона в жилищно-коммунальном хозяйстве исчисляются сотнями тысяч. Чайка выделил «ценовой произвол» и «откровенные махинации» – некачественный ремонт, завышение стоимости стройматериалов, аффилированность госслужащих со структурами ЖКХ. По мнению генпрокурора, законы позволяют эффективно бороться со всем этим безобразием, однако полиция в регионах бездействует, в итоге только малая часть коррупционных дел, связанных с коммунальщиками, доходит до суда. Генпрокуратура внесла по поводу всего вышесказанного представление министру МВД. Ждем реакции.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»