Стандарты прозрачности в сфере высшего образования

Среда, 12 Февраль 2014

Елена Вандышева (Центр антикоррупционных знаний Санкт-Петербурга) приняла участие в семинаре международного проекта «Bridging the gap between the Nordic and the Russian Quality Assurance systems in social sciences». Она прибыла на мероприятие в составе делегации Высшей Школы Экономики. На семинаре обсуждались подходы к организации системы внутреннего контроля качества высшего образования в России и скандинавских странах.

Участники сошлись во мнении, что оценка качества – это не инструмент, а в первую очередь – определенная философия, основанная на таких принципах, как прозрачность, доверие и ответственность. Значительная часть дискуссии была посвящена именно стандартам прозрачности в деятельности университетов.

В докладе Елена Вандышева отметила, что существующая система мониторинга лишь в минимальной степени позволяет определить, достигнуты ли цели обучения (получил ли выпускник необходимые компетенции, знания и навыки), из-за чего сложно удостовериться в качестве, результат фактически непроверяем. Кроме того, запланированные результаты обучения в отношении большинства образовательных программ доступны только на русском языке, а студенты вовлечены в процесс разработки и реализации процедур оценки качества в минимальной степени.

Можно ли считать системной коррупцию в сфере российского высшего образования? Обсуждение по этому вопросу было особенно жарким. Кто-то приводил ссылки на коррупционные скандалы, в том числе по поводу плагиата в диссертациях высокопоставленных должностных лиц, на опубликованные в прессе расценки за поступление, подготовку выпускных и курсовых работ. Другие предлагали не драматизировать ситуацию и использовать в отношении фаворитизма термин «лоббизм».

Все материалы проекта доступны по ссылке.

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»