Неделя: олимпийская коррупция, разваленные уголовные дела и «магические» взятки

Четверг, 16 Январь 2014

До открытия Олимпиады в Сочи остается меньше месяца, и мы, наверное, радовались бы этому факту, если бы не российские реалии. Шутить о регулярно гаснущих факелах давно не хочется, да и не смешно, учитывая новости про масштабы коррупции на сочинских стройках. Эти самые масштабы изумили на днях члена МОК и главу Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспера. Он заявил в интервью швейцарскому телеканалу SFR, что при строительстве было разворовано 13 миллиардов евро. Каспер считает, что Олимпиада нужна российскому президенту Путину исключительно для престижа. Как напоминает сайт Радиостанции «Эхо Москвы», ранее сообщалась, что подготовка к Олимпийским играм обошлась почти в 50 миллиардов евро.

Наступивший год должен запомниться не только проведением Олимпиады в России, но и судебными процессами по делам коррупционной направленности. Самые громкие мы недавно перечисляли. Хотя скептики выражают сомнения, что виноватые понесут наказание, и основания сомневаться у них есть. Например, стало известно, что «посадки» избежал главный фигурант дела «Росагролизинга» — бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов. Как сообщает «КоммерсантЪ»,  громкое уголовное дело о мошенничестве просто развалилось. Перед Новым годом Бажанова и еще двоих обвиняемых отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. При этом дело переквалифицировали на более мягкую статью УК, и теперь все фигуранты попадают под экономическую амнистию, прошение о которой было успешно подано незадолго до ее окончания. Ловко!

В Москве тем временем при получении взятки, эквивалентной 15 миллионам рублей, был задержан следователь столичного главка Александр Сидоров и адвокат Ольга Архипова, передавшая ему деньги. Сама история довольно интересная, поскольку по данным РБК daily, речь идет об уголовном деле против 11 человек, которые обманывали телезрителей, доверяющих магам и колдунам. Организатор схемы арендовал офис на окраине Москвы, организовал call-центр и проплатил эфирное время на нескольких кабельных телеканалах. Телезрители, чаще всего пожилые люди, звонили «колдунам», а те их «лечили», выманивая деньги. От действий мошенников пострадали более 400 человек по всему СНГ, ущерб составил более 200 миллионов рублей. Однако следователь Сидоров, которому досталось дело, планировал отпустить главного «мага» под подписку о невыезде, а позднее переквалифицировать дело на более мягкую статью.  За те самые полмиллиона долларов, которые пыталась ему передать адвокат  организатора «сети экстрасенсов». Коллеги следователя обещают, что он теперь сам окажется за решеткой.

А депутат Госдумы и справедливоросс Олег Нилов планирует внести в весеннюю сессию законопроект, который приравняет «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, к государственной измене. И высшей мерой наказания, согласно документу, будет пожизненное лишение свободы. Автор законопроекта пояснил журналистам «Известий»,  что «В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин, а такие, например, деяния, как рэкет преступников в погонах. Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства».

Новости из регионовв Оренбургской области школьникам закрыли доступ к сайту про коррупцию. Это случилось после вмешательства прокуратуры, которая провела проверку в Рыбинской средней школе Новосергиевского района и выяснила, что в компьютерном классе ученики могут загружать сайт, где объясняется, как давать взятку преподавателю. Пытался ли кто-то из ребят заплатить учителю за оценки – неизвестно, но ведомство решило не дожидаться этого и настояло, чтобы ресурс был заблокирован для пользования в компьютерном классе указанной школы,— пишет РИА Оренбуржье. Учли ли работники прокуратуры, что те же или другие школьники могут зайти на указанный сайт с помощью мобильного телефона? Может быть, следует заняться тем, чтобы формировать у подрастающего поколения антикоррупционное мышление?

«Северный коэффициент коррупции» пытались вычислить журналисты сайта «Свободная пресса». На днях начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Карелия Дмитрия Егоров озвучил информацию, что средняя сумма взятки в Карелии за прошлый год выросла с 70 до 130 тысяч рублей. Увеличилось и количество выявленных фактов взяточничества. Как утверждают силовики, это произошло не потому что выросло число коррупционеров, а потому что правоохранители стали лучше работать. Если же сравнивать с другими регионами Северо-Западного федерального округа, то Карелия «по выявлению фактов взяточничества» занимает 3 место (102 факта). Опережает ее Питер (183 факта) и Вологодская область (130 фактов). При этом социолог Яков Кострюковский заявил изданию, что редкий регион сейчас не рапортует об успехах в борьбе с коррупцией. И такой факт наводит на мысль о том, что все это лишь очередная кампания. «Президент объявил о необходимости такой борьбы, и, что называется, понеслось. Из «дедовых сундуков» достаются запыленные дела, их оперативно «доводят до ума», благодаря чему улучшается отчетность»,— подытожил эксперт.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»