Коррупция на скамье подсудимых: громкие процессы 2014 года

Вторник, 14 Январь 2014

Новый год будет богат на громкие судебные процессы, в том числе и по делам коррупционной направленности. О будущих информповодах заранее задумались журналисты интернет-издания Газета.ru.

Так, в новом году на скамью подсудимых должны наконец-то сесть обвиняемые по делу о хищениях в «Оборонсервисе». Правда, экс-министра Анатолия Сердюкова обвиняют всего лишь в халатности, так что можно предположить, что отдуваться за него придется бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Перед Новым годом, кстати, ей запретили общаться с прессой и гулять без разрешения следователя.

Бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова подозревают в совершении преступлений в сфере ЖКХ, ущерб от которых составил 3,5 миллиарда рублей. Летом прошлого года его задержали во Франции, и 16 января французский суд должен вынести свое решение по поводу выдачи Кузнецова России. Экстрадиции экс-чиновника с нетерпением ждут российские следователи. В то же время в Мещанском суде в Москве начнутся разбирательства в отношении предполагаемых подельников бывшего министра: его сестры Елены Кузнецовой, его бывшего зама Валерия Носова и экс-гендиректора ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислава Телепнева.

Еще один громкий судебный процесс, ожидаемый в наступившем году – по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в 2012-м. Фигурантами дела в этом случае являются бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов и бывший глава Дальневосточной дирекции Минэкономразвития Олег Букалов. Следствие полагает, что они похитили 29 миллионов рублей. Хотя поначалу речь шла о сумме в 178 миллионов.

Резонансное дело о хищениях  в системе ЖКХ в Санкт-Петербурге тоже в скором времени должно отправиться в суд. Впрочем, как пишут СМИ, сегодня под арестом не осталось ни одного фигуранта «трубного дела». А ведь поначалу много шумели по поводу разоблачения преступной группы, состоящей из бизнесменов и чиновников…

Нельзя не упомянуть, что в ближайшее время пред судом предстанет оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный. В прошлом году он уже получил условный срок по делу «Кировлеса», теперь же его вместе с братом обвиняют в хищениях денежных средства «Ив Роше Восток» и Многопрофильной процессинговой компании.

Как предполагают журналисты издания Газета.ru, не исключено также, что в конце года стартует дело в отношении вице-президента «Опоры России» Павла Сигала. Ему инкриминируют махинации с материнским капиталом.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»