Неделя: о продаже «корочек», депутатской недвижимости во Франции и предновогодней коррупции

Четверг, 26 Декабрь 2013

Конец года – время подводить итоги. Вот, например, Общественная палата РФ по поручению президента уже представила доклад о коррупции за 2013 год. Как сообщает «КоммерсантЪ»,  выводы такие: министерства, ведомства и госкорпорации «не в полной мере» выполняют принятые законодательные акты, усиливающие открытость и прозрачность работы. Согласно мониторингу сайтов федеральных органов власти, требования к антикоррупционной деятельности исполняются только на 55-60%. «Антикоррупционные обязанности» не распространены на руководителей госучреждений и претендентов на соответствующие должности. Кроме того, не отслеживается достоверность деклараций доходов и расходов. В качестве стимулирующей меры ОП предлагает усовершенствовать законодательство: отстранять коррупционеров от должностей на 10–15 лет, лишать их незаконно нажитого имущества и обязать компенсировать ущерб, нанесенный государству. По словам члена рабочей группы по подготовке доклада Владислава Гриба, для более эффективной борьбы с коррупцией «надо также развивать систему общественного контроля и формировать в обществе «режим нулевой толерантности к коррупции». Как говорят в таких случаях – бинго!

Ну а пока система общественного контроля развивается, а режим нулевой толерантности к коррупции формируется, предпринимательская организация «ОПОРА России» изучает степень влияния коррупции на развитие российского малого бизнеса. Исследование будет проведено в 16-ти регионах России. Чтобы эффективно бороться с проявлениями коррупции, необходимо детально изучить все предпосылки для ее существования,— поясняет Lentachel.ru. Так, по данным исследования «Предпринимательский климат в России: Индекс Опоры — 2012», лишь 13% опрошенных предпринимателей заявили, что «коррупции в их регионе не существует». А практически четверть опрошенных считают коррупцию обычным явлением в таких сферах, как доступ к госзаказу, прохождение проверок, получение земли, подключение к инфраструктуре и т. д.

В очередной раз – о бывшем министре обороне Анатолии Сердюкове. Коммунисты на днях внесли в Госдуму проект постановления о проведении парламентского расследования в отношении экс-министра. Как сообщает корреспондент «Росбалта», под документом подписались более 100 депутатов (было необходимо 90 подписей). Члены фракции КПРФ выражают опасения, что Сердюков может попасть под амнистию, которая была объявлена на этой неделе. Интернет-издание напоминает, что 16 декабря расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Сердюкова, было завершено. Его будут судить за халатность, повлекшую причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ). Переквалификации на более тяжкую статью — такой вариант не исключался — не произошло.

А в городе Иваново, оказывается, не только невесту можно найти, но и «корочки» помощника депутата купить. Ну, во всяком случае, раньше было можно. Недавно там осудили помощника депутата ЛДПР Михаила Котова,— как раз за пособничество в торговле должностями и этими самыми «корочками». По данным портала Ivanovocat.ru, Котов помог двоим гражданам стать помощниками депутатов, причем с полным оформлением документов и выдачей удостоверений. Каждый заплатил за это по 500 тысяч рублей. На суде обвиняемый полностью признал свою вину и, видимо, поэтому ему присудили 2,5 года условно. Только придется заплатить штраф – 1 миллион рублей. Кстати, по тому же делу в качестве основного фигуранта проходит депутат ЛДПР Владимир Нетесов. И это не единственное уголовное дело, возбужденное по факту торговли «корочками».

Алексей Навальный продолжает радовать общественность расследованиями Фонда борьбы с коррупцией. Теперь ФБК выяснил, что депутат Госдумы от Тамбовской области «единоросс» Александр Бабаков имеет во Франции поместье стоимостью более 15 миллионов долларов США и квартиру в центре Парижа. Оппозиционер ссылается на сведения французских регистрационных органов, в которых говорится, что жена Бабакова Ирина в 2009 году приобрела фирму, имеющую в собственности участок в центральной Франции, на нем расположен дом с теннисным кортом и пристройкой для прислуги. В мае госпожа Бабакова якобы разделила свою долю поместья между детьми, а в ноябре Бабаков-младший был назначен новым управляющим этой фирмы. Что касается квартиры в Париже, то по данным ФБК она находится в 600 метрах от Эйфелевой башни,— передает ИА «Тамбов-Информ».

И поскольку скоро Новый год, у нас есть новогодняя коррупционная новость. Московские следователи СКР возбудили уголовное дело о взятке в отношении замглавы управы района Доргомилово Михаила Зубова. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрания в отношении него меры пресечения,— сообщает «Интерфакс»Казалось бы – при чем тут Новый год? Да при том, что по данным оперативников, Зубов «получил в своем кабинете 175 тысяч рублей за размещение елочных базаров на территории района». Ну что… С наступающим!

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»