Неделя: о гигантском штрафе за взятку, создании реестра коррупционеров и прогнозах на 2014-й год

Четверг, 19 Декабрь 2013

«Впервые в России бывшему чиновнику за покушение на взятку назначено наказание в виде штрафа в размере 950 миллионов рублей» — вот такой новостью решил порадовать пользователей интернета официальный сайт МВД РФ. Чиновник этот – экс-замглавы администрации Ленинского муниципального района Московской области Лев Львов. Его признали виновным в том, что он требовал от представителей компании-застройщика взятку в размере 500 тысяч долларов США – в частности, за подписание документов, необходимых для ввода в эксплуатацию новостройки. Также Львов рассчитывал на большую скидку при покупке двух квартир в этом же доме. Но вместо долларов и квартир чиновника задержали правоохранители. Интересно, что в сентябре Видновский городской суд Московской области приговорил взяточника к условному сроку, но генпрокуратура подала апелляцию. Итог вы уже знаете – штраф в размере почти 1 миллиарда рублей. Хотя… как мы уже писали со ссылкой на председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и главу администрации президента Сергея Иванова, в реальности выплаты штрафов составляют лишь 1% от присужденного. Так что радоваться, что коррупционер повержен, рано.

А вот бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову на днях только-только предъявили объявление в коммерческом подкупе. Как сообщает сайт Следственного комитета России, осенью прошлого года Голубков вымогал у предпринимателя Андрея Ковалева (экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта) 1,5 миллиона долларов США за пролонгацию договора с Росбанком. В конце зимы и весной было передано шесть траншей по 200 тысяч долларов США каждый. При получении денег Голубков и был задержан. Вину свою, впрочем, он не признал. Сейчас находится под стражей и ждет суда.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект о создании реестра коррупционеров, – передает корреспондент «Росбалта». Реестр предлагается формировать из имен людей, привлеченных к уголовной ответственности по статьям 290, 291 и 201,1 УК РФ.  Автор проекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа пояснил: «Если завтра коррупционер соберется поменять работу или соберется в депутаты, то его работодатель или избиратель должен иметь простой и быстрый способ проверить его добропорядочность – зайти на сайт и найти по поиску. Страна должна знать своих «героев». Также справедливоросс полагает (возможно, несколько наивно), что опасность оказаться на такой «доске позора» сможет повлиять на решение того или иного чиновника относительно взятки.

Вот на Ямале уверены, что коррупцию провоцируют не чиновники, а бизнесмены и простые граждане. Директор департамента внутренней политики округа Сергей Климентьев заявил следующее: «Специалисты отмечают, что коррупция жителей Ямала беспокоит, но в значительной степени это мнение складывается под воздействием центральных СМИ. Кроме того, респонденты – граждане и предпринимателив большинстве случаев отмечают, что сами выступают инициаторами коррупционных отношений с представителями органов власти, местного самоуправления, других структур». Znak.com передает слова Климентьева — 70% бизнесменов и 60% обычных граждан первыми обращаются с предложением решить вопрос в особом порядке. При этом 40% граждан, зная о факте взяточничества, не сообщают об этом в правоохранительные органы.

С Ямала – в Амурскую область. Тут исполнение президентского указа по борьбе с коррупцией будут контролировать областные чиновники – руководители министерства внутренней и информационной политики. Они будут следить за тем, как распоряжение главы государства выполняют чиновники помельче – то есть, муниципальные. В скором времени все главы районов и городов областного подчинения получат обзорное письмо с четкими разъяснениями, как бороться с так называемой бытовой коррупцией,— констатирует РИА «Восток-Медиа».

А теперь – в Сочи. Недавно оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, касающееся одного из «олимпийских» госконтрактов.  Так, 13 декабря ООО «Юг Строй 1» выиграло конкурс на сумму в 601 миллион рублей на выполнение второго этапа подрядных работ по объекту «Сети инженерного и транспортного обеспечения в районе с.Раздольное Хостинского района». Контракт может быть заключен не ранее 7 дней после опубликования протокола – то есть, не ранее 20 декабря. Но сроки окончания работ назначены на 27 декабря. По мнению Навального, столь сжатые сроки могут говорить о потенциальной коррупционной составляющей. Теперь же выяснилось, что совладельцем компании, выигравшей «подозрительный» госконтракт, оказался помощник главы центрального района в Сочи, в прошлом известный молодогвардеец. Подробности – у Портала Южного региона.

Под конец уходящего года принято делать прогнозы на будущее. Чем и занялись сотрудники сайта Сorrupcia.net. Юрист Игорь Трунов, например, сообщил, что в 2014-м году меры антикоррупционного законодательства будут направлены в основном на ужесточение, но этот инструмент работает как дубина против неугодных: «Власть думает, какую поправку еще принять, где поставить запятые в законе? В реальности нормы применяются выборочно и нет равенства перед законом…» Блогер и журналист Евгений Долганев заявил, что за прошедший год ситуация с коррупцией не исправилась, и в следующем будет только хуже. Его цитата: «Коррупция наиболее сильно проявляет себя в сфере ЖКХ и в правоохранительных органах. И ничто не говорит о том, что ситуация кардинально изменится в году грядущем. Если в 2013 году из тени начали выходить казино, салоны игровых автоматов и ночная торговля спиртными изделиями, что однозначно происходит с ведома правоохранительных органов, то в следующем году, боюсь, ситуация станет еще более тяжелой». Зато эксперты прогнозируют, что в 2014-м году все-таки некоторых коррупционеров посадят. Например, по делу Оборонсервиса.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»