Приемной ТИ-Р в Великом Новгороде – 1 год!

Вторник, 10 Декабрь 2013
Рюриково Городище
Анна Черепанова

С момента открытия приемной Трансперенси Интернешнл — Россия в Великом Новгороде прошел один год. 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, руководитель приемной Анна Черепанова и эксперт Александра Прохорова провели пресс-конференцию, во время которой рассказали об итогах работы.

Так, приемная оказывает юридическую помощь гражданам, и за прошедшие 12 месяцев поступило более 20 обращений по самым разным темам. Тут и коррупция при выделении земельных участков, и нецелевое расходование бюджетных средств, и непрозрачность начислений платы за коммунальные услуги… Эксперты помогли заявителям подготовить документы для обращения в суд или в контрольные и надзорные органы.

Успешной можно назвать работу по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. В пример можно привести областной закон о ветеранах труда, в который Новгородская областная Дума внесла изменения. По результатам экспертизы было выявлено, что в нормативных актах содержались неопределенные формулировки – «как правило», «в исключительных случаях». Они позволяли правоприменителям самостоятельно определять порядок и основания присуждения почетных наград области, что могло привести к злоупотреблениям – созданию предпочтения отдельным гражданам. Прокуратура приняла во внимание Заключение независимой экспертизы ТИ-Р и внесла представление Губернатору. В результате Правительство Новгородской области разработало новые проекты нормативных актов.

Сотрудники антикоррупционной приемной осуществляют мониторинг госзакупок. По его результатам за последний год было подготовлено 7 заявлений в региональное УФАС, 5 из них признаны обоснованными, и высокопоставленные чиновники были привлечены к административной ответственности. Об одной подобной истории, связанной с разработкой проектной документации на строительство музейно-туристического комплекса «Рюриково городище» мы писали здесь.

Кроме того, сотрудники новгородской приемной АСК в текущем году проводили антикоррупционные расследования, добивались открытости и прозрачности начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, разрабатывали Декларацию информационной открытости социально ориентированных НКО, начали реализацию в регионе интернет-проекта «Декларатор». В ближайших планах – публикация аналитического обзора прозрачности расходования средств избирательных фондов политическими партиями на выборах депутатов Думы Великого Новгорода.

Подробный отчет о работе антикоррупционной приемной в Великом Новгороде – в приложенном файле.

    +3 (голосов 3)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»