Неделя: где работают фигуранты дела «Оборонсервиса» и почему коррупцию признали одной из основных угроз для России

Четверг, 21 Ноябрь 2013

На этой неделе общественность обсуждала новости о том, что фигуранты дела «Оборонсервиса» устроились на работу. Сначала в СМИ прошла информация о новой должности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. С 1 ноября он приступил к работе в качестве гендиректора ФИИЦМ, который входит в один из холдингов «Ростехнологий», – сообщает «Российская газета».

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что в этом нет ничего странного и противозаконного — претензий со стороны правоохранителей к Сердюкову сейчас нет, по уголовному делу он проходит как свидетель. Чемезов также добавил: «Человек целый год без работы сидит, так же нельзя. А к этой технике, которая будет производиться на КамАЗе, он тоже имел отношение…» Издание отмечает, что новое место работы Сердюкова, мягко говоря, не дотягивает до министерского уровня — в ФИИЦМ работает менее 30 человек, а администрация института занимает всего один этаж административного здания.

Бывшая руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева смогла найти работу, находясь под домашним арестом. Она устроилась в адвокатское бюро «Гриднев и партнеры». Такая информация прозвучала на заседании Мосгорсуда, где решался вопрос о продлении срока домашнего ареста обвиняемой в мошенничестве. Как поясняет «Интерфакс», защита просила арест не продлевать, так как, по словам адвоката Хасана Боркова, следствием не представлено никаких причин для этого. Но судья посчитала, что Васильева может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить важные материалы. Так что она останется дома еще на три месяца, до 23 февраля. Также Васильевой было отказано в возможности ежедневно в течение четыре часов посещать офис адвокатского бюро, где она теперь, как выяснилось, работает.

Тем временем президент Путин утвердил концепцию общественной безопасности РФ, в которой прописаны основные угрозы для России. Документ опубликован на сайте Кремля. В число угроз попали межнациональные конфликты, экстремизм, техногенные катастрофы и, конечно же, коррупция. Вот цитата из документа: «Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств». Также в концепции говорится, что коррупция препятствует модернизации российской экономики, вызывает недоверие к государственным институтам и создает негативный имидж страны на международной арене. Бороться с коррупцией и с другими угрозами планируется пропагандистскими и воспитательными мерами, а также совершенствование законодательства в сфере профилактики правонарушений. Хорошо. Лишь бы помогло.

Коррупция в похоронном деле разрастается с каждым годом, констатирует «ИТАР-ТАСС». Размер теневого похоронного рынка в России достиг 60%, а доход нелегальных ритуальщиков в столице составляет от 80 до 200 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев. По его словам, одна из главных проблем в этой сфере — коррупция при продаже информации о смерти. Ее покупают у должностных лиц, у врача или у участкового. В Москве цена такого звонка агенту составляет 20 тысяч рублей.

Ну, и о скандале с Мастер-банком. Сначала Центробанк отозвал у него лицензию, а теперь в центральном офисе проводятся обыски. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД изымают черновые записи, данные на электронных носителях и т. д. Все, что может относиться к делу, ранее возбужденному следователями по статье «незаконная банковская деятельность». «Русская планета» поясняет — есть данные, что топ-менеджеры нескольких коммерческих банков, в том числе и Мастер-банка, организовали схему незаконного обналичивания денег заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки» и финансово-кредитные организации. Каждую транзакцию участники преступной группы облагали «налогом» до 7 процентов. Участников организованной группы подозревают в незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»