Неделя: за рубежом с коррупцией борются штрафами, а у нас — рекомендациями

Четверг, 14 Ноябрь 2013

С разных концов земного шара приходят сообщения об иностранных компаниях, уличенных в даче взяток партнерам из России. Мы уже писали, как в коррупционной деятельности за пределами своей страны обвинили американцев«Diebold» и «Daimler Chrysler». Новая информация поступила из Швейцарии. Там прокуратура «прижучила» «Siemens Industrial Turbomachinery». По сообщению журналистов РосБизнесКонсалтинга, SIT признала выплату крупных взяток топ-менеджерам российской компании, которые позволили фирме заключить контракт на поставку газовых турбин в ходе реализации проекта газопровода «Ямал-Европа». Собственником российской части газопровода является «Газпром», а заказчиком — его дочерняя компания «Ямалгазинвест». Деньги топ-менеджерам госкорпорации перечислялись с 2004 по 2006 год на счета в швейцарских банках. Это вызвало интерес местной прокуратуры и стало поводом к проведению расследования. Теперь «дочка» Siemens заплатит штраф — 10 миллионов долларов, а также сделает пожертвование Международному красному кресту в размере 135 тысяч долларов. Об ответственности российской стороны снова ничего не известно.

Зато у нас продолжают разрабатывать рекомендации по борьбе с коррупцией. Такой документ подготовил Минтруд. Директор Департамента развития государственной службы ведомства Дмитрий Баснак пояснил сотрудникам журнала «Финансовый директор»,  что поправки в ФЗ «О противодействии коррупции» обязывают принимать меры по предупреждению этой самой коррупции. Но перечня возможных мер до последнего времени разработано не было. А теперь он есть. Баснак подчеркнул, что основной акцент был сделан «на необходимости проведения организациями систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции». Сейчас документ отправили на утверждение в президиум совета при президенте по противодействию коррупции. Если кому интересно, то ознакомиться с методическими рекомендациями можно здесь.

Не отстают борцы с коррупцией на местах. Для чиновников Мурманска составили памятку с запретными выражениями. Отметим, что идея не нова, подобные памятки уже есть и в других регионах. Мурманские юристы не рекомендуют госслужащим заводить разговоры о нехватке денег, о желании приобрести то или иное имущество, услугу и т. д. Также, цитируют «Новые известия», чиновникам не рекомендуется «регулярно получать подарки стоимостью менее 3 тыс. рублей». Вчитайтесь внимательнее — то ли журналисты что-то напутали, то ли… Странно, в общем.

Вот астраханский мэр Михаил Столяров про антикоррупционные рекомендации, видимо, не слышал. Чиновника задержали правоохранители, его подозревают в получении взятки в 10 миллионов рублей. При этом сайт Korrossia.RU напоминает, что в октябре НИИ проблем коррупции опубликовал доклад, посвященный ситуации в администрации Астрахани. И многие ожидали, что Столяров станет фигурантом уголовного дела. В день его задержания губернатор Астраханской области написал в своем твиттере: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».

Теперь новости из Приморья. Там комиссия Заксобрания по контролю за достоверностью сведений о доходах признала, что депутат (он же экс-спикер парламента) Евгений Овечкин вместе с супругой нарушил антикоррупционный запрет на владение иностранными акциями. Как напоминает РИА Новости, по закону депутаты должны были избавиться от зарубежных активов до 19 августа. Теперь, поскольку факт владения Овечкиным акциями двух зарубежных компаний установлен, это может стать причиной для досрочного прекращения его депутатских полномочий.

Закончит наш очередной обзор коррупционный скандал в Большом театре. Американская балерина Джой Вомак обвинила его руководство в вымогательстве. Балерина рассказала, что якобы с нее требовали 10 тысяч долларов за ввод в спектакль. И еще сообщила о «странных манипуляциях с зарплатой», задержке с оформлением документов, и о том, что 30% ее заработка уходило на налоги, хотя ИНН ей не сделали. Практически сразу СМИ опубликовали ответ гендиректора Большого театра Владимира Урина. По его словам, Джой Вомак должна подать заявление в правоохранительные органы, и если факты будут действительно установлены в законном порядке, то виновные понесут наказание. По поводу задержки с оформлением документов Урин сказал — это «было связано с оформлением разрешений на работу и их последующими продлениями, так как она является гражданкой иностранного государства». А что касается удержания налогов, то балерина, оказывается, не предоставила налоговый сертификат, подтверждающий, что она является налоговым резидентом США. «И в соответствии с законодательством РФ с причитающейся Джой Аннабель Вомак суммы гонорара, был удержан 30% налог»,— цитирует слова генерального директора Большого театра РИА Новости.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»