Граждане и полицейские: доверие растет, но есть над чем работать

Среда, 13 Ноябрь 2013

Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал данные исследования, проведенного для МВД в текущем году. Целью опроса жителей всех субъектов РФ было выяснение взаимоотношений граждан и полиции. Уточним, что подобный мониторинг проводится регулярно с 2009 года.

Оказалось — по всем основным индикаторам, характеризующим уровень безопасности личности и деятельность ОВД, ситуация в 2013 году выглядит лучше, чем в последние годы. Например, в 2012-м 18% опрошенных россиян замечали перемены к лучшему в работе полиции своего города или района. Теперь же этот показатель вырос до 28%. Что касается тех, кто отмечал перемены к худшему, то их число тоже выросло, но не так сильно — с 6 до 9%.

Отметили специалисты и другую позитивную динамику. В 2009 году 22% опрошенных говорили, что им в течение года доводилось видеть, как сотрудники правоохранительных органов нарушали чьи-либо права. Теперь же этот показатель сократился вдвое — до 11%. Указывается, что чаще всего права граждан нарушают сотрудники ГИБДД и ППС.

Выросло число тех, кто готов, в случае чего, помочь полиции. В 2012 об этом заявлял 61% опрошенных, в текущем году — 66%. Кстати, готовность оказать содействие чаще наблюдается среди тех респондентов, у которых есть высшее образование, и которые черпают сведения о работе органов внутренних дел из интернета.

В конце концов большинство граждан, контактировавших с теми или иными подразделениями ОВД, отзывалось об этом опыте положительно — 59%. 37% опрошенных остались недовольны, а 4% затруднились дать оценку. Недовольные чаще всего упрекали сотрудников дежурной части в бездействии и пассивности, сотрудников ГИБДД и транспортной полиции — в вымогательстве и коррупции, а инспекторов по делам несовершеннолетних — в грубости.

Специалисты ФОМ делают выводы — в целом результаты исследования руководство ведомства должны порадовать. Ну а мы, в свою очередь, будем надеяться, что полицейские не будут останавливаться на достигнутом, ведь до идеальных показателей еще далеко.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»