Неделя: чиновники разглагольствуют о коррупции и считают уволенных в результате «зачисток»

Четверг, 31 Октябрь 2013

Еще один коррупционный скандал вокруг Минобороны. В Следственном комитете РФ сообщают, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «ЦНИИ экономики, информатики и систем управления» Андрея Бельтова и его зама Дмитрия Островского. Руководство учреждения, подведомственного Министерству обороны, подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Есть основания полагать, что Бельтов и Островский в течение двух месяцев 2013 года при исполнении госконтракта на выполнение опытно-конструкторской работы по разработке систем связи на летно-подъемных средствах похитили с помощью подложных документов более 500 миллионов рублей. Деньги были перечислены на счета аффилированных юридических лиц, в том числе в США. «ИТАР-ТАСС» отмечает, что указанные фигуранты дела заключены под стражу, расследование продолжается.

А чиновники продолжают совещаться на тему коррупции. Так, «РИА Новости» цитирует слова президента Путина, которые он сказал на заседании Совета по противодействию коррупции: «Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные лазейки…» Остается только порадоваться, что руководство страны признает такие факты. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Пока Владимир Владимирович заявил, что либерализация наказаний за коррупционные преступления не работает должным образом, и добавил, что эту практику нужно проанализировать.

На том же заседании выступил и глава администрации президента Сергей Иванов. «РосБизнесКонсалтинг» передает подробности — оказывается, по итогам антикоррупционных проверок были уволены аж восемь высокопоставленных чиновников. Например, заместитель командующего военно-транспортной авиацией Министерства обороны генерал-майор Валерий Шемякин скрыл сведения о доходах и имуществе. Он же был осужден за особо крупное мошенничество — получение двухкомнатной квартиры — и приговорен к лишению свободы на 5 лет. Также далеко не все указал в своей декларации замкомандующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Его уволили из Вооруженных сил в октябре 2012 года.

После заседания Сергей Иванов рассказал журналистам, что в текущем году более 2,5 тысяч чиновников заявили о попытке дать им взятку, по этим фактам возбуждено 835 уголовных дел и привлечено к ответственности 311 человек. Глава кремлевской администрации подчеркнул, что служащие все чаще сообщают о попытках дачи взятки или склонении их к коррупционным правонарушениям, – передают «РИА Новости».

В Северной столице тем временем открылся филиал Фонда борьбы с коррупцией — некоммерческой организации, основанной блогером и оппозиционером Алексеем Навальным. Создатель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев, который и возглавил филиал, пояснил корреспонденту «Росбалта», что в первую очередь проект займется проверкой госзакупок, которые проводит местная власть. Где будет находится офис филиала Фонда в Петербурге — пока неизвестно, но Сухарев рассказал, что работать в нем будут несколько сотрудников, в том числе координатор проекта и юрист. Также планируется продолжить взаимодействие с волонтерами.

Ну и напоследок о том, что высокопоставленные чиновники Санкт-Петербурга тоже рапортуют о бурной деятельности в сфере борьбы с коррупцией. Губернатор города Георгий Полтавченко на заседании городского правительства в Смольном высказался за развитие системы многофункциональных центров. «Коррупция возникает там, где чиновник вступает в контакт с человеком, которому он должен оказать госуслугу. Чем меньше таких контактов будет, тем меньше соблазнов», – цитирует Полтавченко «ИА REGNUM».

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»