Неделя: закон против «резиновых квартир», памятник «стул чиновника» и интернет-опрос о школьных поборах

Четверг, 24 Октябрь 2013

В Госдуме решили сосредоточиться над работой по законопроекту о «резиновых квартирах» и вплотную заняться вопросами, связанными с теневой экономикой и коррупцией. Так, по сообщению РИА Новости, заявил на пленарном заседании руководитель «ЕР» Владимир Васильев. Это связано с недавними событиями в Западном Бирюлево. По словам Васильева, именно с этим требовали разобраться местные жители, и именно по такому поводу есть много вопросов к прокуратуре и всем надзорным органам. Стоит отметить, что в эту среду Совет Федерации одобрил закон об ответственности региональных и муниципальных властей в сфере межнациональных отношений. Так, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку, если он не предотвратил межнациональный конфликт.

Сайт Полномочного представителя Президента РФ в ПФО отрапортовал, что в Приволжье обсудили первоочередные меры по противодействию коррупции на государственной и муниципальной службе. Участие в совещании принимали руководители окружных структур федеральных органов, вице-губернаторы и руководители аппаратов высших должностных лиц субъектов Федерации ПФО. Снова прозвучало, что для большинства граждан России взяточничество во властных структурах остается одной из основных проблем. В очередной раз участники совещания поговорили о реализации решений Путина, направленных на профилактику и противодействие коррупции: публикуются сведения о доходах и расходах госслужащих, им запрещено владеть иностранными активами, конфликты интересов в органах госвласти регулируются специальными комиссиями и т. д. и т. п. Как итог«принято решение о необходимости совместных, скоординированных действий федеральных, региональных и муниципальных структур власти…» В общем, встретились, посовещались.

Российский экономический университет им. Плеханова направил в суд иск к ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации,— сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС юрист вуза Максим Сутурин. Он рассказал, что учебное заведение требует от канала «Россия — 1» опровержения пущенной в эфир информации. Дело в том, что в конце сентября в программе «Вести недели» был показан сюжет «Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ». В частности, речь шла о якобы существующей коррупционной схеме, позволяющей студентам Московской международной высшей школы бизнеса получать дипломы РЭУ им. Плеханова. В пресс-службе ВГТРК от комментариев пока воздерживаются. Нужно отметить, что ранее «Плехановка» уже была замечена в коррупционных скандалах. Например, в июне текущего года арестовали замдекана факультета маркетинга Ирину Полянскую. Следствие считает, что сотрудница вуза получила от одного из выпускников 160 тысяч рублей за принятие аттестационной комиссией положительного решения по защите диплома.

А в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, открыли необычный памятник под названием «Стул чиновника». Это событие прошло в рамках акции «Чистые руки», направленной против коррупции. Студенты, надев символические белые перчатки, держали транспаранты с антикоррупционными лозунгами и запускали в небо шары, на которых было написано «взятка». Как поясняют журналисты ИА REGNUM, этой акцией был дан старт серии мероприятий, проводимых в рамках Дней института. По мнению директора института Владимира Шамахова, искоренение коррупции должно начинаться в отдельных коллективах, и тогда она исчезнет по всей стране. Что касается «Стула чиновника», то он, оказывается, символизирует будущее рабочее место студентов. Чтобы успешно сдать экзамены, последним предлагается посидеть на стуле-памятнике. И никаких взяток, разумеется.

От вузов — к школам. Взимают ли с родителей учеников деньги на ремонт и прочие неучебные нужды? Новосибирские власти озадачились этим вопросом и решили задать его самим мамам-папам. Подробности сообщает РИА Новости. Все началось с заявления Роспотребнадзора о том, что анализ обращений граждан позволяет сделать выводы о поборах в учебных заведениях. Ведомство рекомендовало властям регионов разработать меры, направленные на искоренение подобных нарушений. Новосибирск откликнулся и для начала организовал анонимный интернет-опрос.

Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захира пояснила — такая форма опроса нужна, чтобы сделать достоверную выборку. Ну и понять, насколько остро стоит проблема. Собирать данные будут в течение трех месяцев, а первые итоги планируется подвести уже через пару недель.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»