В помощь общественным экоэкспертам выпустили справочник

Среда, 16 Октябрь 2013

Российская Зеленая Лига при поддержке Общественной палаты РФ выпустила «Справочник общественного экологического эксперта».

Издание полезно тем, что в нем даются практические рекомендации по организации общественного экоконтроля, а также анализируются правовые основания для обеспечения экологического правопорядка и защиты экологических прав человека в современной России.

Как подчеркивают составители пособия, экологические права являются естественными правами человека. Но при этом в РФ они систематически нарушаются: «Коттеджи и заборы, вырастающие там, где еще вчера купались и загорали люди, торговые точки вместо парков и скверов, уплотнительная застройка в городах, автостоянки вместо газонов и детских площадок и множество других видов нарушений права граждан на благоприятную окружающую среду мы видим практически повсеместно…» Вместе с этим авторы справочника утверждают — общественный экологический контроль является важным инструментом для защиты прав человека, стимулирования чиновников к выполнению своих обязанностей и развития реального гражданского общества.

В частности, из справочника можно почерпнуть ответы на вопросы «кто имеет право на организацию общественного контроля?», «как фиксировать экологические правонарушения?», «куда обращаться в тех или иных ситуациях?». Разобраны и конкретные случаи — мытье автомобилей в природных водоемах, законность рубки деревьев, сжигание мусора в населенных пунктах, парковка машин на газонах, застройка земель лесного фонда и так далее.

Предполагается, что пособием воспользуются экоактивисты, юристы и студенты, изучающие экологическое право.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»