Повышение зарплат крупным чиновникам: зачем?

Среда, 02 Октябрь 2013

Владимир Путин решил повысить зарплаты крупным федеральным чиновникам, включая силовиков всяческих мастей. Причем, согласно плану президента, повышение пройдет в два этапа — с сентября текущего и с сентября следующего года. В результате зарплата некоторых из них будет достигать полумиллиона рублей в месяц.

Разговоры о том, что таким образом Владимир Путин стремится подготовить свое ближнее окружение к якобы грядущему резкому скачку инфляции кажутся мне довольно странными — полагать, что крупные и крупнейшие федеральные чиновники в современной России живут на одну зарплату, могут лишь очень наивные люди.

Тем сильнее я был удивлен комментарием руководителя Национального Антикоррупционного Комитета Кирилла Кабанова о том, что увеличение зарплаты госслужащих первых величин — мера сугубо антикоррупционная. Кирилл Викторович, а знаком я с ним не первый год, никогда не производил впечатление наивного человека. Уж кому как не общественнику с его опытом в антикоррупционной сфере, с его предыдущим послужным списком, знать, как именно формируются личные и семейные бюджеты высших чинов. Но, невзирая на привычную свою адекватность, Кирилл Викторович пускается в рассуждения о том, что поднятие зарплаты — это материальное стимулирование крупной бюрократии.

Что стимулируют? Согласно Кабанову — антикоррупционное поведение. Выводы свои член президентского Совета по правам человека делает на основании того,… что то же самое происходило в свое время в Сингапуре. Хотя ежу понятно, что и Владимир Владимирович совсем не Ли Куан Ю, да и Россия по многим параметрам отличается от Сингапура. Вообще, эксперты по изучению коррупции из различных стран все как один утверждают: Сингапурский опыт это не образец, а скорее феномен — исключение, которое лишь подтверждает правило о том, что авторитарные режимы неэффективны в борьбе с коррупцией. И с мнениями этих экспертов Кабанов, кстати, хорошо знаком.

Правда, под конец своего комментария, Кирилл Викторович доходит, по моему мнению, до самого главного, но явно не докручивает: «В Сингапуре постоянно пересматриваются зарплаты чиновников в зависимости от рыночной стоимости менеджеров ведущих корпораций, но при этом там строжайшие меры контроля. А у нас пока не работает механизм контроля, хотя законы в этом направлении постепенно принимаются».

Почему не докручивает? Тут вот какое дело: вспомните, какие именно претензии предъявлялись к крупным чиновникам за последнее время? Совершено верно — их все, кому не лень, обвиняли в том, что живут они совсем не по средствам, расходы их явно превышают официально декларированные доходы. Что-то в этой ситуации надо делать. Надо срочно выбить из рук критиков все эти папочки, перевязанные синими ленточками. Надо немедленно защитить свои блюдечки с голубыми каемочками. Отказаться от шика? Насколько я понимаю образы жизни и мышления верхушки современной номенклатуры — для них это точно не вариант. Им надо искать другие варианты.

А тут еще и расходы декларировать надо — вообще неудобняк получается. Правда, тут опасность кастрировали в самом тексте закона — декларировать расходы придется только если они суммарной стоимостью окажутся выше трехгодового дохода семьи чиновника. Но и этот предохранитель, как показывают последние громкие разоблачения, зачастую не срабатывает. А тут еще у чиновников — с низов и до самого верха — мода на разводы пошла: расходы вроде не сильно снижаются, а доход семьи того…

Выход прост — увеличить формальный доход крупных чиновников в полтора-два раза. Чтобы исключить необходимость декларирования крупных покупок, скрыть которые просто невозможно. И чтобы каждый госслужащий из тех, кто покрупнее, всегда мог сказать всяким там навальным: Всё куплено на честно заработанные на государевой службе средства. И никаких пехтингов…

А то, что в бюджете дыра, то, что на помощь пострадавшим от стихии деньги с населения приходится смсками собирать, то, что разница между доходами «видных деятелей» и простых работяг достигла уже невероятных по мировым меркам размеров… Это, кажется, совсем никого уже не волнует.

Алексей Шляпужников для «Сноба»

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»