Коррупция – это вопрос совести врача

Пятница, 27 Сентябрь 2013

Недавно НКО Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков провёл I Всероссийский Конкурс эссе и идей для социальной рекламы. Тематика была проста, но актуальна: «Я знаю, как преодолеть коррупцию в медицинской среде».

Инициируя данный конкурс, Фонд ставил целью разобраться со следующими вопросами:

  • Что считают сами медики коррупцией в своей среде;
  • Почему широкие массы населения России относятся к российской медицине с предубеждением, считают нашу медицинскую науку отсталой;
  • Как переломить эти мнения;
  • Как вернуть былое доверие и уважение, которых большинство честных и порядочных врачей достойны;
  • Как справиться со взяточничеством, вымогательством, грубостью и непрофессионализмом в медицинском сообществе;
  • В чём причины психологического выгорания врачей, очерствения;
  • Как преодолеть коррупцию в медицинских вузах.

Конечно, полностью искоренить коррупцию не получится даже ответив на все эти вопросы. И, как отмечали многие участники, зачастую дело не в профессии, а в личностных качествах конкретных людей. Не удивительно, что благодаря открытому статусу конкурса, участие в нем приняло довольно много не профессиональных медиков, ведь мало кому удается избежать общения с врачами. Значительная часть эссе пришли под псевдонимами, либо с настоящим именем и просьбой при публикации заменить его псевдонимом. Молодые врачи, аспиранты поясняли, что если их эссе прочитает руководство их вуза или клиники, то у них неизбежно возникнут серьезные проблемы. Это очень печальный факт, и далеко не единичный. Но он тем более подтверждает актуальность выбранной темы конкурса.

Участники выделяют в своих работах целый комплекс действий медицинских работников, которые можно назвать коррупционными. Это и отказ в лечении без предварительной оплаты «мимо кассы», и продажа больничных листов и различных справок, освобождения от службы в армии и установления нужной группы инвалидности, предоставления отдельной палаты и использования наиболее эффективных лекарств.

Отдельная группа коррупционных действий – административного характера и касаются закупок оборудования по сговору «с откатом», приема на работу на нужную должность за мзду, продажа преподавателями медицинских вузов экзаменов и зачетов. Перечень ситуаций, в которых медицинские работники нарушают не только Клятву Гиппократа, но нормы общечеловеческой морали, велик…

Конечно, найти решение такой глобальной проблемы, как коррупция в рамках одного конкурса не реально, но, как отметили представители Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р», безусловно радует, что участники часто возвращаются к теме морали и этики, светской или религиозной — не суть, и это вселяет определенный оптимизм. Авторы идут достаточно глубоко в своих попытках разобраться в причинах коррупции и что можно с ней сделать. Они указывают на целый комплекс причин, которые способствуют «падению нравов» в медицинской среде (низкая зарплата, тяжелые условия труда, профессиональное выгорание, снижение престижа профессии, т.д.), однако в большинстве случаев отмечают, что нравственные ценности были, есть и будут моральным стержнем настоящего врача.

В состав привлечённого конкурсного жюри вошли:

  • Г. Николайшвили, основатель и директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», доцент «Высшей школы экономики», эксперт Общественной палаты РФ (Москва);
  • Коллективный член жюри: Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» (Москва);
  • А. Голубев, предс. правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», президент международного фонда «Мир без коррупции» Брюссель (Бельгия), главный редактор журнала «Anti-corruption International», зампредседателя партии «Народ против коррупции» (Москва);
  • А. Галявич, д.м.н., главный специалист-кардиолог МЗ РТ, профессор (Казань);
  • М. Мухамедьяров, к.м.н., доцент КГМУ, член Общественной Палаты РТ, вице-президент НКО Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков (Казань);
  • С. Федоренков, директор НКО Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков, член рабочей группы Общественной палаты РТ (Москва-Казань).

В Конкурсе приняли участие 67 студентов, аспирантов и практикующих врачей из 23 регионов России. Среди участников конкурса представители 7 стран, а в финал вышли, кроме россиян, жители Украины, Кыргызстана и Великобритании.

Победу заслужили 5 эссе и одна идея социальной рекламы, и их авторы получат денежные призы.

Замечательные научно-популярные книги издательства «Династия» завоевали двое участников за оригинальность подхода к проблеме, и еще двое – за активную пропаганду конкурса в соцсетях.

Вышедшие в финал конкурса работы, коих 21, будут изданы в брошюре «Быть врачом – особый путь», посвященной проблеме нравственного выбора в профессии медика. Организаторы возлагают надежду, что конкурс, а затем и брошюра помогут хотя бы какому-то количеству медиков осознать свою роль в решении этой глобальной проблемы, прислушаться к мыслям своих коллег и к голосу разума, и жить исключительно по совести.

Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»