«Декларатор» номинирован на «Премию права знать»

Среда, 25 Сентябрь 2013

С 16 по 27 сентября путем открытого голосования определятся победители «Премии права знать», которую Фонд свободы информации присуждает, «чтобы отметить тех, кто внес значимый вклад в развитие свободы информации в России за год».

В номинации «Проект года» выдвинут и наш «Декларатор». На сегодняшний день, «Декларатор» — это самая крупная регулярно обновляемая база данных о доходах депутатов, чиновников и представителей региональной власти и иных государственных органов. Данные деклараций депутатов кропотливо сопоставляются с их же предвыборными декларациями и все случаи несоответствия становятся достоянием широкой общественности.

Все высокопоставленные чиновники, судьи, депутаты обязаны отчитываться о своих доходах, ценных бумагах, недвижимом и движимом имуществе. Эти сведения позволяют осуществлять гражданский контроль, открытость доходов госслужащих приводит к большей прозрачности и подотчетности власти в целом. Это в теории, но на практике возникают проблемы. Декларации попадают в публичный доступ в неудобочитаемом виде, информация может быть раскидана по разным сайтам, выложена в разных (в том числе, самых экзотических) форматах, а через некоторое время её и вовсе удаляют.

Чтобы восполнить все эти недостатки в 2013 году Центр «Трансперенси Интернешнл – Р», Комитет гражданских инициатив и портал Slon.ru создали «Декларатор».

Cистематический сбор и анализ деклараций должностных лиц дает возможность сопоставлять прирост собственности чиновника с задекларированными им ранее доходами, задавать кандидату в мэры неудобные вопросы и следить за тем, чтобы у депутатов не «терялись» миллионы. Теперь любой желающий может, например, посмотреть декларацию главы управы своего района и сравнить все, что он там увидел, с реальностью. Это те немногие задачи, которые сейчас может решить «Декларатор». И это только начало. У Декларатора» есть множество потенциальных функций и способов применения, и их число будет только расти.

Нам кажется, что проект достоин победы. Проголосовать за «Декларатор» можно тут.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»