Неделя: антикоррупционные инициативы G20, Россия в рейтинге конкурентоспособности и интернет-детище ОНФ

Пятница, 06 Сентябрь 2013

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит саммит «Деловой двадцатки». На нем будут представлены антикоррупционные инициативы, собранные в так называемую Белую книгу. Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг», в начале сентября инициативная группа В20 «Открытость и противодействие коррупции» отправила письмо главам государств «Двадцатки», в котором еще раз акцентировала внимание на своих предложениях. В письме говорится: «В бизнесе борьба с коррупцией — вопрос не только этики или социальной ответственности. Мы знаем, и в ряде случаев на собственном опыте, что коррупционные действия одного работника-жулика могут уничтожить корпоративную репутацию компании и нанести огромный финансовый ущерб». Авторы отмечают, что коррупция высасывает ресурсы из компаний и заставляет бизнес снижать инвестиционную активность. Предлагается создать Центр коллективных действий — виртуальную площадку, где компании, правительство и гражданское общество стран «Двадцатки» будут обмениваться лучшими практиками для борьбы с коррупцией. При этом финансироваться площадка будет за счет предпринимателей.

Россия поднялась с 67 на 64-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2013–2014, опубликованном аналитической группой Всемирного экономического форума. Этот рейтинг составлялся на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. На этот раз было опрошено более 14 000 лидеров бизнеса в 148 государствах. Соседями нашей страны по рейтингу на этот раз стали Венгрия (63 место) и Шри-Ланка (65 место). В докладе отмечается, что по сравнению с прошлым годом положение России улучшилось за счет макроэкономических факторов. К сильным сторонам российской экономики авторы рейтинга отнесли высокую распространенность высшего образования, состояние инфраструктуры и значительный объем внутреннего рынка. Но воспользоваться своими конкурентными преимуществами России мешают низкая эффективность работы государственных институтов, недостаточный инновационный потенциал, неэффективная антимонопольная политика, неразвитость финансового рынка… Вновь ключевыми проблемами для экономического развития в России представители бизнеса назвали коррупцию, неэффективность госаппарата, высокие налоговые ставки. Подробнее о рейтинге читайте на сайте «Центра гуманитарных технологий».

Следственный комитет начал искать виновных в наводнении на Дальнем Востоке. По данным интернет-ресурса «Pravda.RU» там проходит антикоррупционная проверка. Следователи проверят Бурейскую и Зейскую ГЭС, а также Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Также планируется изучить целевое расходование бюджета и средств, выделяемых на строительство дамб, плотин, очистку и укрепление русел рек. СК обещает, что если будут выявлены нарушения, то к местным чиновникам применят взыскания.

Общероссийский национальный фронт запустил-таки 1 сентября интернет-проект «За честные закупки». По сообщению «Эксперт Северо-Запад», на сайте действует автоматическая поисковая система, которая позволяет находить закупки с предполагаемыми нарушениями. Также есть раздел «Wiki-тыринг», где пользователи смогут узнать о распространенных нарушениях и используемых коррупционных приемах. Нужно отметить важное отличие нового проекта от уже раскрученного «РосПила» — при интернет-детище ОНФ будет формироваться общественный совет с участием представителей Счетной палаты и прокуратуры. При этом журналисты издания отмечают, что пользователей на сайте совсем мало — пока, во всяком случае…

И под финал этого обзора — новость из Калмыкии. Там правительство региона объявило конкурс против коррупции. Чтобы принять участие, жителям рекомендуется придумать карикатуру со слоганом, сделать видеоролик или выпустить цикл публикаций в печатных СМИ на такие темы, как «Причины терпимости к коррупции в нашем обществе» или «Правовой и моральный аспекты взяточничества». Итоги конкурса подведут в начале декабря, за первое место победители получат 15 000 рублей, за второе и третье10 и 5 тысяч рублей соответственно, уточняет «РИА Новости».

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»