Минобрнауки не расследует утечку материалов ЕГЭ из-за коррупции?

Пятница, 30 Август 2013

В МВД опровергают заявление Минобрнауки о том, что утечка материалов ЕГЭ произошла по вине хакеров. «Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ, – цитируют «Известия» замглавы Министерства внутренних дел Михаила Ваничкина,— То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было».

Как известно, скандал вокруг ЕГЭ случился в мае, когда в интернете появились ответы к тестам по нескольким предметам. Сначала чиновники говорили, что материалы — фальшивка, но потом признали, что они подлинные. Позже было озвучено, что ответственность за случившееся лежит на хакерах, которые взломали электронку ведомства. После этого вице-премьер Ольга Голодец объявила, что в 2014-м на допзащиту заданий  ЕГЭ от хакерских атак выделят около 300 миллионов рублей.

Однако депутат Госдумы от «ЕР» Владимир Бурматов отправил запрос в МВД с требованием выяснить, каким образом материалы просочились в сеть. Оказалось, что никто из Минобрнауки в органы не обращался. Бурматов делает выводы: «Скорее всего, чиновники сами торговали данными ЕГЭ…»

Первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) тоже считает, что Минобрнауки не делало запроса в МВД, чтобы скрыть истинную причину проблем — коррупцию в ведомстве. С ним солидарен бывший музыкант и хакер Илья Гофман: «Я убежден, что просто нашелся в Минобрнауки такой человек, который сам слил ответы на экзамен под видом взлома. Не исключаю, что, может быть, была команда сверху, чтобы сделать вброс информации. В любом случае вычислить хакера возможно».

К слову сказать, коммунисты на днях внесли в Госдуму законопроект, согласно которому ЕГЭ может стать добровольным. То есть, учащийся сможет выбирать, что ему сдавать — тесты или традиционные экзамены. Как сообщает ИА Regnum, по мнению вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, одна из главных проблем в нынешней системе аттестации школьников — коррупция. Недавно федеральные СМИ писали, что 70% высокобальных работ были оценены с нарушениями.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»