Россияне не хотят дальнейшего укрепления государственной власти

Вторник, 13 Август 2013

Почти 40% россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников. Эта данные июльского опроса «Левада-центра» по стандартной общероссийской выборке.

Как сообщают «Известия»,  из результатов опроса можно сделать вывод, что россияне хотят не дальнейшего укрепления государственной власти, а чтобы власть была поставлена под контроль общества. За подконтрольность властей выступает 55% опрошенных, а за укрепление — 35%, хотя в середине нулевых доли государственников и сторонников правового государства были равны. Охладело общество и к вертикали власти, 41% опрошенных считают, что она в больше степени способствует, чем препятствует коррупции. Обратного мнения придерживаются 18%.

За последние три года число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции, выросло с 52 до 59%. И почти вдвое увеличилась доля людей, выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей — с 13 до 22%.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, сокращение числа государственников свидетельствует о разочаровании граждан в существующей политической системе. Люди понимают, что если не будут бороться за свои права, государство их права не защитит. Кроме того, «Известия» приводят мнение политолога Дмитрия Орешкина, который утверждает, что люди разочарованы как в сильном государстве, так и в демократических институтах. В этом есть вина и Путинаон пришел к власти с лозунгом о необходимости укрепления государства для борьбы с коррупцией, но сейчас люди осознают неэффективность такой модели.

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»