Неделя: про коррупцию, которая мешает открытости данных, хищения на «Байконуре» и вредные советы подрядчикам и заказчикам

Пятница, 28 Июнь 2013

Среди стран «Большой восьмерки» Россия находится на последнем месте по количеству и качеству открытых данных, и одной из основных причин тому является коррупция. Об этом на форуме «Медиа будущего» сообщил Иван Бегтин, директор НП «Информационная культура». Некоторые данные, опубликованные в открытом пространстве, могут вскрыть коррупционную деятельность, – передает слова эксперта Tasstelecom.RU. Кроме этого, причинами закрытости данных названа закрытость культуры — «чиновники не открывают то, что можно не открывать», общая необразованность в этой сфере и нетехнологичность. Бегтин также заявил, что лишь треть ведомств в РФ имеют открытые базы данных — несмотря на то, что президентом Путиным была подписана соответствующая хартия G8.

В целом же в России все как всегда — «воруют…» ©. На этой неделе, например, на комплексе «Байконур» был выявлен факт хищения денежных средств в особо крупном размере. Общая сумма ущерба составила более 15 000 000 рублей, принадлежащих одному из местных ГУП. Согласно сайту ГУ МВД России по Московской области, мошенничество было совершено путем заключения фиктивных договоров. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В Ульяновске же чиновники заговорили об увольнении госслужащих по утрате доверия. В регионе уже разработан проект такого закона. Предполагается, что решение об увольнении в таком случае будет принимать глава области, избирательная комиссия или Заксобрание. А поводом могут стать непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, непредоставление сведений о доходах или предоставление ложных сведений, а также участие на платной основе в управлении коммерческой организации. Сайт Ulgrad.RU  сообщает со ссылкой на облправительство, что актуальность этого законопроекта продиктована требованием федерального законодательства, касающегося противодействия коррупции.

Напоследок немного юмора — Григорий Остер составил новую версию «Вредных советов», но на этот раз не для детей, а для «непослушных заказчиков и поставщиков». Известный писатель изложил в юмористических стихах все, что должен сделать недобросовестный заказчик, если хочет скрыть факт своей закупки от общественности и государства, а также под какие критерии должен попадать поставщик, чтобы выиграть тендер. Например, Остер «советует» заказчику диктовать текст лотов двоечнику-пятикласснику, который допустит в словах ошибки. В таком случае заказ в базе данных случайные люди не найдут. Если же заказчик хочет отпугнуть всех подрядчиков, то нужно пустить слух, что «Богом были прокляты лоты все на предстоящем тендере». Подробнее на эту тему читайте на сайте MK.RU. Уточняется, что издали «Вредные советы заказчикам и подрядчикам» общероссийская общественная организация «Деловая Россия», торговый портал «Fabrikant.RU» и Национальная ассоциация институтов закупок.

    -1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»