Экологи вскроют имена российских коррупционеров

Вторник, 25 Июнь 2013

Представители российских и европейских НКО подали заявление в прокуратуру города Нантер (Франция) против компании Винси Консессьон Рюсси и неустановленных лиц. Официальный пресс-релиз на эту тему опубликован в ЖЖ Евгении Чириковой. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» заявила, что теперь могут быть установлены и озвучены коррупционные схемы, обеспечившие властное прикрытие проекта трассы Москва-Петербург. Предполагается, что прозвучат и имена замешанных в этом высокопоставленных лиц.

В сообщении говорится, что компания Винси Консессьон Рюсси, а также другие юридические и физические лица, которые еще предстоит идентифицировать, могли совершить финансовые и уголовные преступления, включая подкуп российских официальных лиц, а также сокрытие данных об аффилированности. Кроме того, есть сведения о серьезном вреде проекта для окружающей среды, особенно для Химкинского леса.

Представители НКО ожидают от прокурора г. Нантер предусмотренных законом неотложных действий и считают, что официальное расследование должно начаться незамедлительно. Под заявлением подписались:

  1. София Лахдар, Sherpa, Директор;
  2. Вильям Бурдон, Sherpa, Президент;
  3. Пиппа Гэллап, Bankwatch, Координатор исследовательских программ;
  4. Алексей Прокопьев, Russie-Libertés, Президент;
  5. Дмитрий Трунин, МОБО «Принцип», Председатель;
  6. Евгения Чирикова, Движение в защиту Химкинского леса.

Между тем, в интернете идет сбор подписей под петицией за присоединение Российской федерации к конвенции ООН по общественному участию в принятии экологически значимых решений. Инициировал акцию Экологический правозащитный центр «Беллона».
Конвенция регулирует такие направления общественного участия, как обсуждение планируемой деятельности, проектов планов и программ, нормативно-правовых актов. Отметим, что в настоящее время из стран СНГ лишь Россия и Узбекистан не присоединились к конвенции. Экологи же полагают, что данная мера снизит социально-экономический накал, который все сильнее проявляется в обществе в последнее время.

Поставить свою подпись под петицией можно здесь.

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»