Чиновники Ленобласти «стесняются» обнародовать информацию о доходах и имуществе

Вторник, 30 Апрель 2013

Абсолютное большинство должностных лиц муниципальных образований Ленобласти предпочитает не обнародовать сведения о доходах и имуществе — как своих, так и супругов. Такой вывод можно сделать после изучения мониторинга, который провела активист из Всеволжского района Людмила Кириллова вместе с блогерами информационного портала 47news.RU. В течение марта они проанализировали сайты муниципальных образований первого и второго уровня (районов). В первом случае искомые сведения были найдены лишь на 18-ти из двухсот сайтов, во втором — на 4-х сайтах из восемнадцати.

«Даже в случае размещения информации, прослеживается тенденция минимизировать круг должностных лиц, размещающих сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Чаще всегодо одного должностного лица (либо двух)» — говорится в итоговой справке мониторинга. Кроме того, отмечается, что на многих сайтах сведения о доходах найти крайне сложно.

Активисты внесли несколько предложений — к примеру, рассмотреть результаты мониторинга в Законодательном собрании Ленобласти и разработать регламент для размещения подобного рода информации на официальных ресурсах. А также сделать подобные исследования ежегодными, возложив обязанности проводить их на один из комитетов Правительства региона. Подробнее о результатах мониторинга читайте здесь. 

Между тем, на опубликованную в интернете информацию уже отреагировала прокуратура — сотрудники ведомства внесли 36 представлений по фактам отсутствия на сайтах муниципальных образований Всеволожского и Волосовского районов сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Причем 3 должностных лица Волосовского района привлечены к дисциплинарной ответственности.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»