Неделя: о нежелании россиян начинать бизнес и дорогих билетах «Аэрофлота»

Четверг, 25 Апрель 2013

Лишь 2,2% россиян собираются начать свой бизнес с ноля. Таковы результаты «Глобального мониторинга предпринимательства» в России за прошлый год, который провела Высшая школа менеджмента в СПбГУ. «Ведомости» сообщают подробности: это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самых низкий в РФ с 2006 года. В странах БРИКС, например, он составляет в среднем 21%, а в странах Восточной Европы — 24%. Минэкономразвития с такой статистикой не соглашается, в ведомстве считают, что бизнесменов в нашей стране больше, просто они работают в тени. Оправдание странное, конечно, и оптимизма не добавляет. Кстати, эксперт издания бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что в 2013-м многие предприниматели аннулировали свои регистрации из-за двукратного повышения социальных взносов. Можно сделать выводы, что российские показатели в сфере ИП за текущий год будут еще печальнее.

Кстати, в рейтинге инвестиционной привлекательности Россия тоже оказалась, мягко говоря, в отстающих. А конкретнее — на предпоследнем месте, опередив только группу стран Персидского залива, которые учитывались как единый рынок. Об исследовании Economist Intelligence Uni пишет Lenta.RU — лишь 12% из 730 опрошенных по всему миру инвесторов сочли Россию хорошим местом для вложения средств в свете потенциального роста стоимости активов. Справедливости ради ответим, что и в позапрошлом году РФ показывала такие же результаты. Осторожность инвесторов по отношению к российскому рынку издание объясняет целым рядом причин. Так, ВВП страны в 1-м квартале вырос лишь на 1,1%, а индекс РТС упал более чем на 12%. Что касается первого места в рейтинге, то большинство инвесторов (45%) отдали его США. В экономику КНР вкладывать деньги считают выгодным 42% инвесторов, эта страна на втором месте. Третье досталось странам Юго-Восточной Азии.

В СМИ вновь заговорили об экс-министре Сердюкове, на этот раз с подачи Александра Каньшина — главы комиссии Общественной палаты по безопасности и главы Ассоциации офицеров запаса. На днях он заявил журналистам, что разгул коррупции в сфере оборонного заказа допустил именно Сердюков, а новые нарушения стали вскрывать после того, как он отошел от дел. РБК daily цитирует слова Каньшина: «Проблема в тех людях, которые принимают решения. Неужели за пять с половиной лет, пока Сердюков был на своем посту, ни Генпрокуратура, ни Счетная палата, ни Следственный комитет не видели, что происходит? Конечно, видели. Общественная палата шумела, а он (Сердюков) все равно принимал свои решения и оставался на посту». Александр Каньшин считает, что за освоением выделенных на перевооружение армии 23 триллионов рублей нужен особый контроль с привлечением независимых представителей общественности.

Недавно аудиторы Счетной палаты изучили документы крупнейшего российского авиаперевозчика — «Аэрофлот». И не нашли в деятельности компании признаков коррупции. По мнению аудиторов, рост доходов в 2011 году произошел за счет увеличения объема пассажирских перевозок. Высокая стоимость перевозок «Аэрофлота» объясняется более удобным для пассажиров временем вылета и прилета, а также обновленным парком воздушных судов. При этом 99,9% цены обусловлены объективными факторами, а неэффективные расходы, по данным специалистов Счетной палаты, составляют всего 0,1%. Об этом сообщают «Аргументы и факты». Другие источники конкретизируют — речь идет о рекламе и спонсорских контрактах.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»